Сегодня утром Ерган ел говяжью обрезь, и меня это ужасно порадовало.
Казалось бы, что такого, собака ест мясо, но я вам сейчас расскажу предысторию и станет понятно.
Еще летом я обратила внимание, что Ерган мог утром неохотно есть говядину. Походит вокруг, то один кусочек потрогает и бросит, то другой, но в итоге все съедал. Поскольку никаких других изменений не было - он был вполне бодр и весел, я ничего не предпринимала. Еще раньше я замечала, что утром он склонен отказываться от печени (по вечерам ел без проблем), и это меня точно настораживало, но работу с этой проблемой я откладывала "на потом". Из симптомов, на которые я обращала внимание еще задолго до, было расстройство желудка от цинка и изредка - как будто бы на ровном месте, даже если никакого цинка я ему не давала. Также я видела, что стул может быть плохо оформленным, если в тот день не было костей в рационе. Между тем все должно быть хорошо вне зависимости от костей, и это тоже был важный звоночек.
Ситуация начала меняться к концу лета. Сначала у него в самом конце стул был жидковат, а потом и вовсе стал полностью неоформленным, и я поняла, что по возвращению в город пойдем на узи. Надо узнать, что там у него внутри. Пока я собиралась на узи, появились новые симптомы: он стал отказываться от говядины по утрам. Иногда долго ходил-бродил, носил эти куски по квартире и в итоге съедал, а иногда просто смотрел на меня, чтобы я дала ему что-то другое. Аналогично было с костями - он от них отказывался по утрам.
Нет, это не "зажрался", не "переедает", не "манипулирует, чтобы получить вкусненькое", как часто пишут советы в разных группах про животных. Это все совершенно четкие признаки нездоровья жкт, с которыми нужно разбираться. Совет "пусть ест, что дают", так популярный в соцсетях, приведет только к усилению проблем. Поэтому по утрам Ерган получал курицу, которую съедал моментально и и удовольствием. Говядину, печень и косточки он ел по вечерам безотказно.
На узи по кишечнику у него было все отлично, а вот пара других органов были с некоторыми изменениями, но я именно это и предполагала.
Составила ему план лечения, так что уже неделю он лечится, и ему явно лучше.
Красивые какашки - счастье любого собако- и кошковладельца, особенно в правильное время, то есть утром. Так что я, можно сказать, любуюсь :-) Также заметно, что он стал поактивнее и как будто ему стало в целом полегче, хотя мы только в начале пути. Программу я ему расписала на полтора месяца, дальше посмотрим. А еще он стал чаще приветливо махать хвостом кобелям, что меня тоже очень радует (до этого был просто нейтрален).
Конечно, план не предусматривает никаких "лечебных" кормов (которые ничего не лечат, а только маскируют), зато много работы с улучшением функции органов пищеварения и восстановления баланса микрофлоры травяными препаратами.
Вот же еще что из симптомов было! Он последние пару недель по вечерам устраивал газовые атаки, лежа на своем месте. И это тоже не норма! Не должно быть у животных такого газообразования, которое замечает ваше обоняние.
Поэтому я и радовалась, что он сегодня утром не отказался от говядины, ведь это означает, что его состояние улучшается.
К слову, говядина часто вызывает разные реакции при проблемах жкт, потому что ее более сложно переваривать, чем птицу, например.
Вообще, что бы вы хотели узнать про пищевое поведение собак и кошек? Пишите ваши вопросы в комментах.
Резюмирую, какие симптомы были, все они появлялись друг за другом и нарастали очень медленно на протяжении года:
- очень редко - жидкий стул, не зависящий от вида еды
- непереносимость цинка
- газообразование (пукает, короче)
- избирательный аппетит по утрам (отказ от говядины, костей и печени)
- стул нормально оформленный, а в самом конце жидковат
- медленнее шел с прогулки домой
- однократный жидкий стул, нет оформленных какашек
- стул в разное время дня (мог быть в тч днем или вечером)