Если наступление сентября знаменует собой бабье лето, то в октябре картина, как правило, меняется. Последние теплые солнечные деньки сменяются дождливыми и прохладными. Вместе с этим растет вероятность развития недугов, причем не только физических, но и психических. Речь о так называемом осеннем обострении. Рассказываем, что это такое и как его распознать.
Феномен этот связан с изменениями в окружающей среде, такими как уменьшение светового дня и промозглая пасмурная погода, говорит астролог Екатерина Мудрова. Однако осеннее обострение, добавляет она, является не клиническим диагнозом, а скорее сезонной переменой эмоционального состояния.
«Человек может переживать ухудшение настроения, повышенную усталость, сонливость, снижение энергии и потерю интереса к некогда приятным делам, — перечисляет наша собеседница. — У некоторых людей даже может наблюдаться изменение аппетита, а также повышенная чувствительность к стрессу и раздражительность».
По мнению Екатерины, чтобы не хандрить, стоит повысить физическую активность, например, почаще бывать на свежем воздухе, высыпаться, создать благоприятные условия для отдыха, можно даже прибегнуть к специальным световым терапиям или помедитировать. Однако, если признаки так называемого осеннего обострения становятся ярче и начинают осложнять повседневную жизнь, следует обратиться к специалисту.
«Понятие “осеннее обострение” в силу своей афористичности быстро перекочевало из сугубо психиатрической терминологии в речь простого обывателя и работает как некая индульгенция в ситуациях неадекватных проявлений у самого человека или его окружения», — отмечает доцент кафедры социальных технологий, эксперт по общественному здоровью и здравоохранению Светлана Молчанова. Феномен, по ее мнению, имеет место при наличии диагностированных или субклинических проявлений психиатрических расстройств (биполярного расстройства, шизофрении или депрессии).
«Клиническими проявлениями осеннего обострения могут быть нарушение сна (чаще в форме бессонницы), эмоциональная нестабильность, ажитация, которая проявляется в императивной потребности постоянно двигаться, ходить, даже в пределах квартиры, возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), приступы агрессии», — перечисляет наша собеседница, также рекомендуя профессиональные консультации. Здесь может помочь, например, невролог. Психиатра, говорит Светлана, ввиду некоторых необоснованных страхов посещают редко. Еще один вариант — обратиться к психотерапевту в поликлинике по месту жительства.
«В отношении психически здоровых людей, которые не страдают какими-либо психическими заболеваниями, термин “осеннее обострение” недопустим. Взрослый, здоровый человек должен обладать достаточным навыком саморегуляции и самоконтроля для преодоления моментов снижения настроения. Естественно, осенняя хандра в связи с переменой погоды вполне допустима, но все-таки сам человек должен относиться к ней критически и даже с некоторой симпатией. Все-таки это тоже разнообразие», — заключает Молчанова.
О том, что вовсе не обязательно иметь медицинский диагноз для того, чтобы грустить осенью, говорит и психолог Алексей Сапкин.
«Хотите себе помочь — замените лампочки на более яркие, особенно в ванной комнате и на кухне, где вы чаще всего бываете именно утром, — советует наш собеседник. — Существуют данные о наиболее эффективном световом спектре (чем ближе к солнечному, тем лучше) и о желательной интенсивности светового потока (от 2500 люкс). Но даже просто самые яркие из обычных светодиодных ламп, дающих нейтральный или холодный белый свет, похоже, тоже работают».
Автор: Екатерина Казьмина