В России ввели уголовную ответственность за сбор грибов, включенных в Красную книгу. Изменения в кодексе вступили в силу с 12 октября.
Об этом сообщает ИА Regnum. Вступила в силу статья УК, которая предполагает лишение свободы за уничтожение или повреждение краснокнижных растений и грибов. Изменения в уголовном законодательстве были подписаны президентом России Владимиром Путиным в апреле этого года.
«За умышленное уничтожение, повреждение, незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных растений и грибов предусмотрено лишение свободы сроком до девяти лет», — гласит измененная статья 260.1 Уголовного кодекса.
В Кодексе об административных правонарушениях фраза «редкое растение» заместили «редким объектом растительного мира». Изменения коснулись растений, водорослей, некоторых лишайников и грибов.
В список особо защищенных грибов вошли:
подберезовик разноцветный
полубелый гриб
груздь золотисто-желтый липовеющий
перечный гриб рубиновый
вешенка семгово-соломенная
трюфель черный
мокруха войлочная
цетрария камчатская
шишкогриб хлопьеножковый
сетконоска сдвоенная
звездовик сводчатый
саркосома шаровидная
Подробный перечень запрещенных к сбору грибов приведен на сайте Красной книги России.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»