Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Жить по средствам. Это как?

Ответ на этот вопрос знают депутаты парламента Карелии. Спросите у них.

Депутаты Законодательного собрания Карелии на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению поддержали законопроект согласно которому все 17 депутатов, работающих на постоянной основе в парламенте, отказываются от нынешней своей заработной платы и устанавливают её в размере средней по Карелии. Все члены комитета голосовали за это единогласно. Председатель комитета Анна Лопаткина, поясняя свою позицию, сказала, что аморально получать столь высокую зарплату, которую получают депутаты Заксобрания (в среднем по 250 тысяч рублей в месяц на человека), когда в Карелии средний её уровень составляет порядка 60 тысяч рублей (данные лета 2023 г.). Хотя, поправим А. Лопаткину, на самом деле средний уровень оплаты труда ещё ниже, не более 30-40 тысяч получают работающие люди на руки. Но в любом случае, даже если опираться на официальную статистку, действительно, зарплата каждого народного избранника превышает зарплату избирателя, вручившему ему депутатский мандат, в 4-6 раз. Разница вопиюще несправедливая и хорошо, что депутаты парламента это обстоятельство учли, сокращая свою оплату труда.

Фонд оплаты труда депутатов ЗС РК, уже заложенный в бюджете текущего года, будет перераспределён и вся сумма сбережённых таким образом денег будет направлена на решение наиболее значимых социальных задач жителей республики.

Прочитали?

А теперь вынужден вас разочаровать. Ничего подобного не произошло. Депутаты парламентского комитета во главе с Анной Лопаткиной напротив провалили законопроект, которым предлагалось изменить организацию работы парламентариев, предоставив право каждому из них самостоятельно решать станет депутат работать на постоянной основе в Заксобрании РК (за заработную плату) или предпочтёт совмещать свою основную работу с парламентской, соответственно, выполняя последнюю на общественных началах. Если б такая модель формирования профессионального корпуса депутатов была принята, то фонд заработной платы депутатов перераспределился и каждый из них мог бы получать в месяц примерно по 86 тысяч рублей (привожу данные из пояснительной записки к законопроекту).

Однако поправка в закон, предлагаемая представителями оппозиционных парламентских фракций КПРФ, «Яблоко» и двух их коллег из фракции «Справедливая Россия-за правду», не была поддержана членами комитета. Отказ закамуфлировали необходимостью дать законопроекту оценку на предмет его финансовой состоятельности. Сделать последнее должен будет глава республики А. Парфенчиков. Скорее всего, его отзыв будет отрицательным на проект закона (депутаты втайне и рассчитывают на это). Так что ничего в денежных доходах 17 депутатов ЗС РК не изменится. Они как получали, так и будут получать по 250 тысяч в рублей в месяц. В среднем столько мы платим из нашего бюджета за их законотворчество.

Как ни странно, узнать сегодня суммы ежемесячных выплат заработной платы депутатам из бюджета Карелии невозможно. Если раньше федеральный закон обязывал их раз в год обнародовать данные об имуществе и доходах депутатов и их супругов, то с 2022 года делать этого не нужно. Федеральный закон позволяет скрывать депутатам суммы доходов и объёмы недвижимого имущества. Понятно, это инициатива депутатов Госдумы, у которых зарплаты вообще бешено зашкаливают разумные пределы, но и депутаты Законодательного собрания Карелии с удовольствием спрятали свои доходы за этим федеральным законом.

Хотя можно, конечно, узнать размер их ежемесячного денежного вознаграждения, если посмотреть, скажем, самые последние их официальные отчёты о доходах и имуществе (домах, квартирах, машинах). Такие данные за 2021 год пока ещё не удалены с сайта парламента Карелии. Если предположить, что размеры зарплат не изменились в 2022 и в 2023 годах, то выглядят они так сейчас. Депутат Заксобрания Анна Лопаткина получает ежемесячно по 396 тысяч 790 рублей (годовой её доход в 4 миллиона 761 тысячу 484 рубля делим на двенадцать месяцев). Её коллега Галина Гореликова получает ежемесячно из казны республики по 251 тысяче 406 рублей. Марина Гуменникова каждый месяц несёт домой по 244 тысячи 358 рублей. Депутатская зарплата Алексея Хейфеца составляет 240 тысяч 189 рублей в месяц. Согласитесь, достойная оплата труда для председателей парламентских комитетов. Спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович в месяц получает по 444 тысячи 63 рубля (почти полмиллиона! в месяц!). Его заместитель Ольга Шмаеник за бремя власти имеет ежемесячно по 321 тысяче 956 рублей.

По сумме доходов за 2021 год выше упомянутые депутаты не первые строчки состоятельных людей занимают, просто те, кто попали в самый первый ряд имеют и ещё какие-то доходы. Скажем, депутат парламента Карелии Леонид Лиминчук имел доход в 2021 году 202 миллиона 112 тысяч 343 рубля. Ясно, что в этой сумме не его депутатская зарплата превалирует, равно как и у Виталия Красулина (27 млн 776 тыс. 599 рублей) и Ильи Раковского (12 млн 7 тыс. 833 рубля). Все они должны получать на уровне Лопаткиной и Шмаеник.

Думаю, теперь не надо вам объяснять почему депутаты парламента скрывают от нас, избирателей, размеры своих зарплат, делая это, подчеркну, на законных основаниях. Депутаты хоть в Госдуме (авторы закона, устанавливающего скрытничество), хоть в парламенте Карелии боятся правды о своей безбедной жизни за бюджетный счёт. Поэтому никогда представители партии власти, то есть «единороссы», не станут, усовестившись (а такое возможно?), урезать себе зарплаты. После каждого неприятного для них публичного напоминания об их непомерно высоких зарплатах, они утираются и опять идут в кассу Заксобрания за зарплатой в 250 - 350 тысяч рублей (согласитесь, за такую сумму можно немного общественных плевков и потерпеть).

Главный вопрос: соответствует ли оплата труда депутатов ЗС РК результатам их законодательной деятельности? Это очень сложный вопрос. Практически безответный. Чем измерять эффективность депутатского труда? Вроде бы, можно ответить так: качеством нашей жизни. Но этот индикатор не годится. Меньше всего депутаты своей работой влияют на нашу с вами финансово достойную жизнь. Этот оценочный индикатор подходит скорее для министров правительства Карелии. Между прочим, размер их зарплаты такой же как и у депутатов Заксобрания, хотя работы у министров гораздо больше, а результаты её можно, как говорится, руками потрогать.

Разумеется, нельзя депутатов парламента Карелии посадить на голодный паёк, но всё же оплата их трудна не должна так сильно разниться от ежемесячных доходов среднестатистического труженика Карелии. Вы с этим согласны? Депутатов Заксобрания РК не спрашиваю. С ними всё ясно, по крайней мере, с большинством из тех, кто состоят во фракции «Единая Россия». Они привычно отмолчатся.

Вопрос о профессиональной деятельности депутатов Заксобрания должен быть обсуждён на очередной сессии. Вопрос в повестку попадёт, но обсуждения его не будет.

Анатолий Цыганков