У Промысла Божия есть «почерк». Чудеса редко бывают громкими, но для тех, кому довелось прикоснуться к ним, они очевидны. Недавно нам попалось повествование о том, как была написана икона Божией Матери «Благодатное Небо», известная еще как «Васнецовская». В этой удивительной истории мы увидели параллель с событиями, которые стали ключевыми для нашего Фонда.
А произошла она в 1885 году, когда профессор Адриан Прахов, руководивший отделочными работами во Владимирском соборе Киева, пригласил для росписи храма знаменитого художника Виктора Васнецова. Тот сначала отказался из-за болезни сына. Но вскоре увидел, как его сынишка, сидя на руках матери, потянулся ручками к открывшемуся ему весеннему саду... и в этом образе ему открылся замысел иконы Богоматери с Младенцем. Он послал Прахову телеграмму о согласии принять участие в работе.
А в это время собор штукатурили перед началом росписи. Однажды, глядя на свежеотштукатуренное пространство на стене, предназначенной для заалтарного образа Богоматери, Прахов и его спутники увидели ростовой образ Богородицы с Сыном на руках, как бы обнимающим ручками весь мир. Профессор зарисовал их фигуры.
Встретившись, Прахов и Васнецов показали друг другу эскизы заалтарного образа... И они совпали. Точно такая же история произошла, когда мы приступали к созданию сени для чудотворного образа Божией Матери «Всецарица». Архитектор Владимир Иванович Козлов несколько раз готовил эскизы сени, но наместника Новоспасского монастыря они не удовлетворяли. На последнюю встречу владыка принес свой эскиз... и оказалось, что он в точности совпал с тем, что на этот раз предложил архитектор! Слава Богу!
Обустройство Знаменского храма Новоспасского монастыря продолжается. Сейчас мы собираем средства на врата, которые будут вести в крипту – помещение, предназначенное для чудотворного образа Богоматери «Всецарица».
Узнать подробности и помочь благоукрашению храма для "Всецарицы" Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/novospasskij-monastyr/
#Фонд Архангела Михаила
#Васнецов
#Благодатное Небо
#Всецарица