Найти тему
MotoLady: туризм

Девушки из Поволжья на мотоциклах в Грозном

В Чечню мы въезжали уже на заходе солнца. Дороги хорошего качества, широкие. Среди автомобилей тоже заметные изменения: белые "Приоры" сменились на черные "Камри", а в целом автопарк стал новее и дороже.

первая фотография после р. Сулак
первая фотография после р. Сулак

Пока ехали до Грозного, я отмечала, что в республике очень чисто. Широченные проспекты, большие мечети, кольца с подсветкой. Красиво. И здесь мы начали встречать местных мотоциклистов! Если до этого нам попадались груженые "турынды", явно приехавшие за пару-тройку тысяч км отсюда, то теперь мимо нас проносились спорты или с грохотов прямотоков устремлялись вдаль круизеры.

Остановились у стеллы Грозный. Тут же остановился парень на спорте. Поболтали, он объяснил, что на мотоциклах нельзя ездить по пр. Путина и надо внимательнее прокладывать маршрут. Сверили по карте, как ведет нас навигатор, поблагодарили местного и поехали в гостиницу.

Из-за строительства дороги подъезд к ней был перекрыт и мы оставили мотоциклы на небольшой парковке супермаркета и мотомагазина. Затащили вещи в номер, переоделись и отправились гулять.

Не успели мы пройти квартал, как нас остановили мужчины, требуя показать галерею телефонов под предлогом находящегося рядом ведомственного здания. Затем последовал разговор, куда мы направляемся и "это же далеко!". Все это было очень неприятно.

Когда нас предложили довезти до центра, Оля посмотрела на меня, памятуя ту ситуацию в Дагестане. "Нет, - категорично ответила я. - Мы хотим погулять". Черная "королла" без номеров со свистом резины улетела прочь...

Как-то в моточате я случайно увидела, как взрослые мужчины, за плечами которых не один десяток тысяч (если ни сотен) километров, обсуждали Чечню. И там было одно сообщение: "Тебе никто не хамит, никто слова плохого не скажет, но там ты себя чувствуешь так, что все вокруг говорит тебе "вали отсюда". Тогда я не предала значения этому сообщению, а в тот день остро почувствовала на себе это.

Когда ты в магазине на кассе говоришь "спасибо", а тебе сдачу чуть ли не кидают и отворачиваются. Когда происходят такие ситуации на улице... Мне очень хотелось быстрее оказаться в номере, но раз мы приехали, надо было город посмотреть.

Прошли совсем немного и увидели такси: старенькая "Калина" с таким же водителем. Мужчину звали Хасан. Он медленно ехал и много рассказывал нам о городе, показывая по сторонам. Абсолютно спокойно, с экскурсией и приятным общением мы за 250 рублей добрались до центра. Оля записала телефон Хасана, на случай, если нам нужно будет такси (яндекс и прочее не работают тут), он настойчиво заставил ее кинуть дозвон))

Мечеть "Сердце Чечни". Грозный Сити. Смотровая на 29 этаже одной из башен центра. Прогулка по проспекту Путина. Там же зашли в один из ресторанов, чтобы попробовать национальную кухню. Официант сообщила, что в меню есть все, кроме национальных блюд. Что ж, пойдем дальше...

Ощущение, что все время ты находишься под пристальным вниманием. На улицах много мужчин, женщин намного меньше и почти все в сопровождении. Так неуютно мне не было никогда. Даже ночью на Памирском такте с таджикскими дальнобойщиками не было ни тени сомнения и страха, как в столице одного из регионов своей страны.

Мы дошли до кафе "Бискотти", где подавали национальную кухню. Гостей почти не было, а персонал был максимально добродушно расположен к нам. Ну хоть здесь можно выдохнуть и спокойно поесть. Естественно, мы заказали жижиг-галнаш. С мясом, а также с рулетом из требухи. И хингал с тыквой. Чайник имбирного чай, так как вечером немного промерзли на мотоциклах (одеты были легко, а после захода солнца сильно чувствуется, что уже сентябрь близится к завершению).

Нам принесли два огромных блюда: мясо, галушки из пшеничной муки, бульон и чесночный соус. Это фантастически вкусно! Но много... думается, порция рассчитана на очень голодного мужчину. К сожалению, осилить всю еду мы не смогли, а хингал так и вовсе забрали с собой.

Когда мы заканчивали ужинать, Оля позвонила Хасану и он отвез нас до нашего отеля. Оказавшись в номере, подруга сказала: "Наконец-то", хотя до этого высказывала мнение, что ей норм и ничего подобного, схожим с моими ощущениями, она не ощущает.

Второй раз коньяк пошел в ход. Единственное, чего хотелось - согреться, выспаться и уехать отсюда.

Ребята из Питера, с кем мы катали по Дагестану, тоже собирались в Грозный, но позже. Когда они приехали и прогулялись по городу, я задала вопросы: как город? Как люди? Без намеков и подтекстов. Вадим сразу сказал, что ему здесь не комфортно и хочется свалить...