В минувшие выходные в Финляндии заявили об утечке на подводном газопроводе Balticconnector, соединяющем данное государство с Эстонией. Эта ситуация обернулась большим политическим скандалом. Расследование причин ЧП только началось, но политики и пресса Суоми и стран Балтии уже напали на «русский след» и вовсю эксплуатируют своё «открытие».
Произошедшее стало еще одним примером «ловушки нарративов», в которую постоянно попадают страны НАТО, — если случилось что-то плохое, виновата Россия.
«Саботаж при отягчающих обстоятельствах»
В ночь на воскресенье было зафиксировано падение давления в морском газопроводе Balticconnector между Эстонией и Финляндией, поэтому операторы перекрыли подачу газа. Подводная часть Balticconnector проходит по дну Финского залива от эстонского города Палдиски до финского Инкоо и составляет в длину семьдесят семь километров. Balticconnector был введен в эксплуатацию в начале 2020 года.
В прошлом году Эстония и Финляндия отказались от покупки российского газа. Оба государства договорились о совместном приобретении и использовании плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ). При этом изначально речь шла о том, что данный объект ошвартуется именно у эстонских берегов. В порту Палдиски начали спешно строить обслуживающую инфраструктуру и трубопровод для терминала.
Но финны все же сумели перехватить у своих эстонских «друзей-конкурентов» лакомый объект — в конечном итоге судно Exemplar, являющееся одновременно плавучим терминалом, газохранилищем и регазификтором, ошвартовалось в Инкоо и было полностью интегрировано в газовую систему Финляндии. В Эстонию же газ с этого терминала пошел по тому самому газопроводу.
Теперь же работа магистрали приостановлена, по оценкам специалистов, на несколько месяцев — пока повреждение не будет устранено. Место утечки быстро установили: оно находится в экономической зоне Финляндии.
Также, по сообщению спецслужб, был повреждён соединяющий две страны телекоммуникационный кабель. Это было обнаружено одновременно с повреждением газопровода — но трафик был немедленно переведен на запасной кабель.
В финской Центральной криминальной полиции сообщили, что подозревают « саботаж при отягчающих обстоятельствах ».
Финский премьер-министр Петтери Орпо 10 октябрясообщил на пресс-конференции, что, « по доступной на данный момент информации, повреждение газопровода Balticconnector не могло быть вызвано его нормальной эксплуатацией и обычными перепадами давления ». По его словам, « очевидно внешнее воздействие ». При этом, как заверил Орпо, « речь не идет о повреждении, способном вывести из строя нашу газотранспортную систем у».
Президент Финляндии Саули Ниинистё также считает, что повреждение Balticconnector и кабеля связи, « вполне вероятно, вызвано иностранной деятельностью ».
С этими выводами согласилась и эстонская сторона.
« Картина, которую мы увидели, подтверждает, что это повреждение должно быть вызвано какой-то силой, а не водолазом или небольшим подводным роботом. Повреждения более массивные », — сказал эстонский министр обороны Ханно Певкур .
Он, правда, отметил, что пока нельзя с уверенностью сказать, что повреждения газопровода и кабеля связи связаны между собой. « Географически они находятся в совершенно разных местах, необходимо уточнить, что стоит за тем и другим событием. Они достаточно близки по времени », — сообщил Певкур.
Эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна подтвердил, что « это было механическое повреждение, и, следовательно, причиной его стали люди ». Цахкна добавил, что « данный случай снова выносит на повестку дня вопрос, что необходимо сделать больше для охраны и защиты критически важной инфраструктуры, и эта тема должна обсуждаться на уровне Евросоюза и НАТО ». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже сообщил, что альянс готов оказать Финляндии и Эстонии содействие в расследовании причин ЧП.
У них есть такие приборы…
Что бы ни заявляли политики, но существуют объективные данные. Правда, в случае с ЧП на Balticconnector и они противоречивы.
Сейсмолог эстонского Геологического центра Хейди Соосалу 10 октября заявила, что в период, когда произошла утечка в газопроводе, совместная сеть сейсмологических станций Эстонии и Финляндии не зарегистрировала ни одного события, похожего на взрыв.
« Если и был взрыв, то его мощность находилась ниже порога обнаружения. По крайней мере на основе сейсмических данных никаких признаков такого рода активности не обнаружено », — сообщила Соосалу.
Однако в Норвежском институте сейсмических наблюдений (Norsar) утверждают, что их аппаратура, находящаяся в Суоми, зафиксировала в Финском заливе « возможный взры в» — как раз в ночь на воскресенье. В 01:20 « была небольшая вибрация », — сказал представитель Norsar Арве Мьелва . По оценке Norsar, « возможный взрыв был слабее, чем взрывы на «Северном потоке» в сентябре 2022 года ».
Следователь Центральной криминальной полиции (ЦКП) Ристо Лохи заявил на пресс-конференции, что повреждение газопровода, « возможно, вызвано механической силой ». Он отметил, что на данном этапе нет признаков, указывающих на взрыв.
В свою очередь, глава ЦКП Робин Лардот утверждает, что « на морском дне обнаружены посторонние следы ». Глава отдела морской безопасности Пограничной службы Финляндии Микко Симола также заявил, что на морском дне наблюдались внешние признаки воздействия, однако и он не стал вдаваться в подробности.
Представители следствия не стали комментировать статью газеты Helsingin Sanomat, в которой утверждается, что рядом с местом происшествия в ночь аварии находился российский танкер. Правда, анализ морского трафика показывает, что близко к трубе Balticconnector в критический момент подходило и грузовое судно Lenneborg (Нидерланды), а также финское гидрографическое судно Aranda.
Как передает обозреватель «Би-би-си» по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, финские собеседники сказали ему на условиях анонимности, что в Хельсинки предполагают, что диверсии на газопроводе Balticconnector и кабеле связи — это месть России за вступление Суоми в НАТО.
Отставной финский военнослужащий Марко Эклунд , которого в местных СМИ представляют «экспертом по России», тоже заявляет, что « в этой ситуации очень трудно увидеть другие действующие лица, кроме России, поскольку риторика Москвы в отношении Финляндии очень жёсткая ».
Эклунд назвал и конкретного виновника: « В России при Министерстве обороны есть главное управление глубоководных исследований… У них есть… технологии, предназначенные для такого типа операций ».
К слову, после прошлогоднего взрыва на «Северных потоках» власти стран Балтии возложили вину за это на Россию.
Единственный голос трезвости — глава финского Центра по борьбе с гибридными угрозами Юкка Саволайнен считает, что Balticconnector мог быть поврежден корабельным якорем. « Если труба сдвинулась и повреждена её половина, то я думаю, что к этому, вероятно, привела череда событий — когда большой корабль стоит на якоре, а штормовой ветер толкает судно вперед, и якорь начинает дрейфовать », — заявил эксперт.
Он также подчеркнул, что в таком случае будет сложно доказать, был ли это несчастный случай или преднамеренное действие. « Россию не следует обвинять, пока не будет проверено, был ли это корабль, какой именно корабль и связан ли он с РФ », — призвал Саволайнен.
«Немотивированная агрессия»
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков имеет свою точку зрения на этот счет.
« Если кому и выгодна поломка этого газопровода, так это Финляндии. Именно оттуда перекачивается газ в страны Балтии, а финнам выгодно сейчас этот газ в преддверии отопительного сезона попридержать », — объяснил эксперт.
Главный редактор портала Baltnews Андрей Стариков напоминает, что поломки, сбои и остановки на Balticconnector происходили и раньше. « То есть вместо поисков виновных в атаке на российские газопроводы почти рядовую ситуацию Финляндия пытается выдать за ответ Москвы на подрыв «Северных потоков» », — сказал Стариков.
Профильный специалист, главный редактор портала «Геоэнергетика ИНФО» Борис Марцинкевич отмечает разноречивость выдаваемой странами НАТО информации — взрыв то ли был, то ли его не было.
« Единственное, что навевает подозрения, — это произошло за неделю до начала отопительного сезона в Эстонии и Финляндии », — говорит специалист. Он напоминает об обстоятельствах эстоно-финского спора о месте размещения СПГ-терминала и ещё раз подчёркивает, что газопровод не будет действовать именно в течение того периода, когда голубое топливо особенно необходимо самой Финляндии.
Журналист Сергей Хорошавин , долгие годы работавший в Карелии и прекрасно понимающий специфику российско-финских отношений, отмечает, что пропаганда, рисуя образ России чёрными красками, самым пагубным образом влияет именно на безопасность Запада.
« Зачем было это делать России? О, тут возникает небольшая проблема с мотивацией, но эксперты находят выход. Мотив 1 — из вредности (буквально), мотив 2 — «тестовый мяч», дабы проверить реакцию НАТО. Понятно, что мотивы — дурацкие… но ведь такие объяснения заходят аудитории!» — пишет Хорошавин.
По его словам, так получается, потому что западная аудитория уже приучена к формулировке «немотивированная агрессия России на Украине». «Ключевое слово тут именно «немотивированное» — подчеркивает эксперт. Отталкиваясь от этого, все действия России на международной арене объявляются иррациональными, её руководство — безумным, способным на любой агрессивный поступок. Именно при помощи такого рода рассуждений финское общество убедили в необходимости вступить в НАТО, которое способно гарантировать хоть какую-то безопасность от такого соседа.
«Людей, которые не то чтобы оправдывают Россию, но просто пытаются разобраться в мотивации России, называют друзьями и агентами Путина и на этом основании не слышат и не слушают», — отмечает Хорошавин.
В результате по-настоящему неадекватной и глупой оказывается позиция финских властей, изолирующих себя от альтернативных точек зрения и рационального анализа.