Мой 4-месячный сын Мишка, когда родился, то носослезный канал у него не открылся. Или закупорился. Или что-то там еще, но как результат в его глазах был постоянный гной и стояла слеза. В одном глазу больше, в другом поменьше. Явление такое носит название дакриоцистит. Как выяснилось, диагноз этот встречается нередко у новорожденных, лечат его каплями различными и массажем до 3 месяцев, а, если не помогают мероприятия, то делают прокол. Под местной анестезией, если затянуть с решением зондировать, то бывает и под общим наркозом делают.
Не сказать, что страшное что-то или угрожающее жизни, но весьма неприятно. Малыш часто за свою непродолжительную жизнь просыпался так, что не мог открыть глаза, потому что гнойное отделяемое за ночь засыхало. Приходилось делать теплые компресики, обрабатывать глаза, мыть, капать разные капли, массировать шесть раз в день, с каждым кормлением. Длительность течения заболевания и безрезультатность приводили к родительскому отчаянью. Но представить, что вслепую будут делать прокол в окологлазной области, я долго не могла. Не принимала и очень тревожилась.
Диагноз ребенку я поставила сама. а началось все с самых первых дней его жизни, я жаловалась врачам на состояние глаз, но получала лишь рекомендацию от неонатологов мыть проточной водой. И все. И даже не консультации офтальмолога. Когда гноя перед выпиской стало столько, что его даже уборщица не могла не заметить, выписку отменили и, осуществив перевод в отделение патологии, лечили конъюктивит. За бесполезностью манипуляций от персонала и от золотистого стафилококка я под расписку на следующий день уехала домой.
О том, что это не конъюктивит поняла через пару дней, так как лечение не приносило никакого облегчения, а должно. По описанию в интернете и поняла, что это ничто иное как дакриоцистит. Срочно попала к офтальмологу, который с детства наблюдает старшего сына по зрению, и она подтвердила, что мои догадки верны. Показала, как делать массаж, пояснила, что именно от этих механических движений и могут открыться протоки. Если же этого не произойдет, то необходимо будет делать зондирование. И без него никак не обойтись. Дедлайн – три месяца.
- Доктор, я читала, что оно, зондирование, сомнительного характера мероприятие… - делилась с врачом я своими переживаниями.
- Да, потому что проводится без контроля, то есть вслепую.
Потому проколоть можно глубже, чем нужно, что-то попутно повредить… Именно так рисует страх картину в голове у матери. Потому протянули мы до 4-х месяцев. Бесконечное промывание, трение, массаж… Ромашки, календулы, фурацилин, физраствор и прочее, все доводило до исступления.
Однажды в начале июля нам с мужем показалось, что все прошло. То есть гной исчез. Мы подумали, что массаж помог. И это конечно. Но, то ли мы отвлеклись на внезапно возникшую температуру тогда у Мишки и ее лечили, то ли нам вообще это показалось, что гной исчез, но слеза стояла, никуда не пропадая. Да и гнойное отделяемое вернулось, когда температура прошла.
Нет, если прокола не миновать, то зачем колоть такого маленького трехмесячного младенца? Почему нельзя подождать, если же мы привыкли так жить, без конца обрабатывая? Так мысленно защищалась я и все тянула. Однажды встретив на прогулке нашего глазного врача, я услышала такое теплое и назидательное:
- Лен, не стоит больше тянуть. Уже видно, что не поменяется ничего. Приходи за заключением на прием, и езжайте в Морозовскую.
Она заглянула к Мишке в коляску и снова с сочувствием сказала, как бы предостерегая о том, что, если я протяну до года, то делать придется под общим наркозом, местным обезболиванием уже не обойдутся. И я получила ответ на свой вопрос, почему тянуть больше не стоит.
Я позвонила в Морозовскую и консультант по телефону сообщила, что при платном проведении зондирования нет ни очереди, ни ажиотажа. Необходимо сдать кровь на свертываемость, и получить заключение у педиатра накануне манипуляции, явиться в назначенный день и час. Неделю я морально готовилась и в одну из утренних прогулок зашла в частный медицинский центр сдать ту самую кровь с показателями на свертываемость.
С персоналом той клиники возникло недопонимание, какой именно анализ нужно взять. Время свертываемости или расширенную коагулограмму? Решили, что по максимуму. И медсестра сделала забор венозной крови.
Получив результаты анализов моего 4-месячного младенца, отправила их наблюдающему педиатру для интерпретации. Нет, поверхностно мы все умеем смотреть отклонения от нормы показателей, но комплексно изложить картину может только врач. И я слала ей этот анализ с запросом, можно ли зондировать, а она мне в ответ: «У Мишки анемия. Надо лечить. Минимум, месяц». Далее следовали назначения. И рекомендации по началу прикорма. А также совет обратиться к наблюдающему офтальмологу прежде зондирования, чтобы убедиться, что анемия не является противопоказанием к вмешательству.
Написала глазному врачу, отослав вопрос и результат анализов. А она в ответ посылает меня к педиатру. Мол, он решает, проводить или нет манипуляцию с учетом текущего состояния. В моей голове был только один вывод – ситуацию на паузу. Я улетела в краткосрочную командировку в Барнаул.
Когда вернулась, то муж мне с восторгом ребячьим сообщает, что глаза вылечил. Ну или чудесным образом они исцелены. Короче, смотри, мать, все прошло. Нет ни гноя, ни слезы. Я неделю пристально смотрела в глаза. После сна и в течение дня так, как будто впервые их видела. Смотрела и не верила, думала, может, опять кажется, как в начале июля. Мы смотрели вдвоем с мужем, со свидетелем, так сказать.
Морозовская меня уже разыскивала сама. Я им поясняю ситуацию, что попала в тупик, так как мнения врачей разошлись, а ответственность на себя не взял ни один. Прошу у них явиться на консультацию сначала перед зондированием, но тупица, на телефоне которая, предлагает мне только прокол и ничего другого. В гневе я даже просто бросила трубку, не договорившись ни о чем.
Прошла неделя после последней командировки и я поняла, что нам с мужем не кажется. Глаза прошли. Пишу нашему педиатру, в деталях сообщаю обстановку. А она с радостью: «Молодцы, что дождались!». Потом пояснила, что сейчас рассматривается как официальный критерий дедлайна не 3, а именно 4 месяца массирования и обработок в домашних условиях.
Когда я написала первую статью про мишкины глаза, то была крайне удивлена положительным откликом в комментариях. Это же Дзен! Тут место негативу даже там, где должен быть только позитив. Потому я никогда даже свои статьи не комментирую и не читаю написанного под ними. Но было великое множество теплых пожеланий здоровья Мишке моему, за что я искренне благодарна своим читателям. Конечно, там были и ложки дегтя, которые обвиняли меня как мать, что я просидела на попе ровно несколько драгоценных месяцев, а пора бы уже давным-давно провести манипуляцию. Множество мам, столкнувшихся с подобной проблемой, описывали свой опыт. Особенно запомнился комментарий, где родители описывали, как получили свое чадо после зондирования с кровавыми слезами… Мороз по коже.
Благодарю вас, уважаемая аудитория, за позитивный отклик и пожелания добра моему сыну. Уверена, именно оно повлияло на исход. Пусть добро возвращается бумерангом.