И опять сегодня рассказ мой об очень интересном и достаточно вкусном экзотическом фрукте под не менее экзотическим названием "мангустини".
Сказать, что оно вкусно это мало, оно просто невероятное на вкус. Внутри неказистой плотной коричнево-красной оболочки прячется нежнейшая и ароматнейшая кисло-сладкая ослепительно белая мякоть, сочная и очень вкусная. Даже не знаю с чем его можно сравнить. В описании мне сообщили, что вкус плода мангустина удивительным образом сочетает в себе оттенки вкуса персика, ананаса, винограда и клубники.
Название напоминает название мелкого хищного зверька, обитающего в тропиках и являющегося охотником на змей. Догадались, конечно, мангуста. Но с ним ничего общего не имеет.
Согласно одной из легенд, фрукт получил свое название на одном из тайских рынков. Если верить легенде, первым мангостин попробовал Будда. Освежающий вкус тропического фрукта пришелся ему по душе, поэтому он подарил его людям. По этой причине, а также из-за множества полезных компонентов, его порой называют Фруктом Богов.
Там где был цветок на плоде остается его отпечаток. Да-да, очень красивое изображение пятилепесточкового цветка, которое как барильеф выделяется на оболочке плода.
По структуре белые дольки мякоти сочные, желеобразные. Они буквально тают во рту, оставляя цитрусовое послевкусие. Немного напоминает по консистенции не менее экзотическое личи. Этот тропический фрукт одно время достаточно часто продавали в Московском Ашане, а я с личи познакомилась в далеком детстве, в конце 70-х, во время поездки на летние каникулы к родителям, которые работали в Аппарате экономсоветника при Посольстве СССР в Бангладеш в городе Дакка. Там я познакомилась с мангустами, личи и много чем интересным и очень экзотическим.
Но вот мангустин там не было. Возможно я приезжала не в сезон, а может быть его там и не культивируют. А вот личи я равала прямо с куста, растущего во дворе дома, где мы жили.
Посмотрите как они красивы некрупные 5-7 см в диаметре плодики мангустина.
Итак, с плодом мы разобрались, а вот дерево, на котором он растет тоже очень интересное и красивое и называется мангостан, или мангустин (по латыни - Garcínia mangostána), также встречается под названия мангостин, гарциния, мангкут — и все это одно и тоже дерево, представляющее одноименный вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Мангостан — вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9—25 см длиной и 4,5—10 см шириной. Молодые листья имеют розовую окраску. Цветки некрупные с мясистыми зелёными лепестками, усыпанными яркими с красными пятнами.
Но самое интересное для нас - это плоды данного растения. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс кожурой, под которой находится четыре—восемь сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.
В зрелом виде кожура приобретает почти коричневый окрас.
Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях появляются на 9—20-й год жизни. Вот это да! Представляете растишь 9 лет, чтобы получить первый урожай. Потрясающе.
Родина этого неспешного дерева — Юго-Восточная Азия.
В качестве промышленной культуры его выращивают в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, и в тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).
Список стран, культувирующих мангостан, не менее экзотична, чем и плод.
Интересно, что этот плод, как и драгон-фрукт, о котором я рассказывала в статье " не менее богат полезными веществами. В состав мякоти входят:
- витамины В, С, Е;
- тиамин;
- азот;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- рибофлавин.
Но самым полезным компонентом этих плодов являются ксантоны - недавно открытые химические вещества, обладающие мощный антиоксидантным действием. Что интересно, ксантоны содержатся во внутренней мякоти, но и в кожуре. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу от этого фрукта, ученые рекомендуют съедать не только мягкую часть плода, а делать пюре из мякоти и шкурки.
Регулярное употребление мангостина способствует:
- укреплению иммунной системы;
- улучшению белкового обмена и состава крови;
- регенерации печени;
- замедлению старения;
- предупреждению развития раковых клеток;
- лучшему пищеварению, нормализации обмена веществ;
- улучшению умственной деятельности.
Этот экзотический фрукт обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. Благодаря составу, его рекомендуют включить в рацион при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, кожных заболеваниях, и всех видах рака.
Не не фрукт, а просто какое-то чудодейственное спасение от всего и сразу, прямо в аптеку ходить не надо. Жаль, что к нам это чудо природы не завозят.
Плоды мангостина используются при производстве косметики.
Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, нежнейший мусс или суфле. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу – он придаёт блюдам приятные цитрусовые нотки.
Особым деликатесом является варенье из мангустина с тростниковым сахаром и корицей. Иногда молодые плоды консервируют, или делают из них сухофрукты.
Также в пищу пригодны жареные семена этого экзотического фрукта, а из его кожуры готовят желе.
Не знаю как на вкус желе или еще что-то, но сам мангустин мне пришелся по вкусу.