Найти тему

ОТРАВЛЕНИЕ ГИСТАМИНОМ

Определение

Гистамин – биогенное соединение в виде бесцветных кристаллов, легко растворяемых в воде и хуже в спирте.
Биогенные амины - это вещества, которые образуются из свободных аминокислот в пищевых продуктах.

В организме обычно гистамин находится в связанном состоянии и не наносит вреда. В свободном состоянии вызывает мышечные спазмы, понижение давления и расширение капилляров.

В медицине используется в препаратах от мигрени, астмы, суставного ревматизма, крапивницы.

Гистамин образуется аминокислотой гистидин. Другие биогенные амины, такие как тирамин, триптамин и серотонин, могут вызывать подобие отравления (псевдо аллергию).

Заболевание вызвано реакцией гиперчувствительности к гистамину и дает относительно легкие симптомы, которые можно спутать с другими аллергическими реакциями и отравлением моллюсками. Состояние зачастую не требует госпитализации и лечения.

Источник изображения - Яндекс Поиск
Источник изображения - Яндекс Поиск

Факты об отравлении гистамином

  • Большинство отравлений гистамином в мире происходит в Соединенных Штатах и Японии, обычно после употребления консервированного тунца, копченой скумбрии и сардин. В нашей стране такое заболевание также встречается.
  • В Соединенных Штатах на отравление гистамином приходится 5% всех пищевых отравлений и около 40% всех заболеваний на основе рыбных блюд.
  • Наибольшая зарегистрированная вспышка была в Соединенных Штатах в 1973 году, когда 233 человека отравились гистамином после употребления консервированного тунца.
  • Первый случай отравления при употреблении сыра был зафиксирован и описан в 1967 году.

Этиология и патогенез

Отравление происходит из-за нарушения технологии консервации и неправильного охлаждения пищи. Состояние возникает под влиянием бактерий, которые встречаются в продуктах, либо в виде нормальной флоры, либо в качестве загрязняющей флоры. Гистидин декарбоксилаза, обнаруженная в E.coli, Proteus и Klebsiella, превращает гистидин из ткани рыб, в гистамин.

Бактерии производят ферменты, которые способствуют превращению аминокислот в различные амины. Количество этих аминов в пищевых продуктах зависит от следующих факторов:

  • Сколько свободных аминокислот изначально присутствует в продукте.
  • Условий хранения.
  • Качества и способа обработки.
  • Микробиологического качества.

Уровень токсичности вещества оценивается в 20-50 мг/100 г.

Располагающие факторы

Ранее отравление гистамином чаще всего было связано с рыбными продуктами, особенно с тунцом, скумбрией и сельдью. Эти виды рыб содержат много гистидина, и специфические бактерии в морской среде могут продуцировать ферменты, которые превращают гистидин в гистамин.

Другие биогенные амины также содержатся в сыре, красном вине, помидорах и других продуктах.

Некоторые люди особенно чувствительны к биогенным аминам. Непереносимость этих аминов может вызывать различные гены отравлений:

  • Немедицинским веществом.
  • Токсичными компонентами в морепродуктах.
  • Скумбрией, другой рыбой или моллюсками.
  • Другими продуктами из моря.
  • Отравление рыбой, морепродуктами или морепродуктами.

Диагностика

Типичная история болезни - аллергическая реакция. Время инкубации составляет от нескольких минут до нескольких часов - у большинства пациентов появляются симптомы в течение одного часа после употребления пищи.

Симптомы и признаки:

  • Отек вокруг рта.
  • Ощущение жжения во рту и горле.
  • Кожные реакции с покраснением и покалыванием.
  • Тошнота, рвота и головная боль.
  • Может вызвать приступы астмы.

Обычно длится от нескольких часов до нескольких дней. Смертельных случаев не фиксировалось.

Поскольку ткани с бактериями распределены в рыбе неравномерно, симптомы зависят от количества потребляемой пищи и от того, какие части рыбы потребляются.

Опасная для еды рыба не выглядит по-особенному. Такие способы термической обработки, как варка и жарка не разрушают гистамин.

Клинические данные

Первоначально состояние может быть неверно истолковано, как аллергическая реакция. Особенно если неясно, что больной только что съел рыбу.

Физические признаки и симптомы:

  • Диффузная эритема, которая хорошо выражена и обычно локализуется на голове, шее и верхней части тела.
  • Конъюнктивальная инъекция.
  • Тахикардия.
  • Бронхоспазм.
  • Гипотония.
  • Ангионевротический отек.
  • Крапивница.

Высокие значения гистамина могут быть обнаружены в пищевых продуктах. Существуют предельные значения содержания гистамина в рыбных продуктах. Количество гистамина в этих продуктах должно контролироваться.

Лечение и профилактика

При правильно поставленном диагнозе никакого лечения не требуется. Состояние проходит само по себе. Симптомы обычно проявляются на протяжении менее 6 часов.

Профилактическое лечение:

  • Хорошая гигиена при производстве консервы и блюд из рыбы.
  • Низкая температура хранения также важна для предотвращения развития псевдо отравления гистамином.

Меры для отдельных случаев или вспышек:

  • В случае нескольких фактов отравления - изучение продуктов питания.
  • Уведомление санитарных служб.
  • Если подозревается несколько случаев отравления, желательно обратиться в медицинское учреждение.
Больше информации об отравлениях, последствиях, алкоголизме и других видах зависимостей можно найти на нашем сайте Med24.Online.