Найти в Дзене
Фанфик жив

Книгообмен или Бук-кроссинг

Честно скажу, у меня двойственное отношение к этому мероприятию. Я даже иногда думаю, что лучше бы его не было.

Идея прекрасная – бесплатный обмен прочитанными книгами. Но в реализации есть две неприятные особенности.

Первая состоит в том, что расплодилась куча людей, которые берут книги не для того, чтобы прочитать и вернуть, а просто для того, чтобы они, эти книги, появились в его личных библиотеках.

Трудно упрекать таких людей. Увидев прекрасную книгу, которую можно взять себе бесплатно, кто устоит?

Но поскольку у нас в нашем наукограде «Новосибирский научный центр», иначе говоря – в Академгородке очень много читающих людей, видимо, 100%, и поскольку таких красных шкафов книгообмена целых четыре, на самых бойких местах, где регулярно прохаживаюсь и даже иногда заглядываю, то уже присмотрелся к кое-каким персонажам.

Например, существуют несколько человек, порядка шести или семи, как минимум, а может быть и больше, у которых уже традицией стало каждый день, а то и дважды в день объезжать последовательно все точки книгообмена на велосипеде с огромным рюкзаком за спиной, или обходить пешком с тележкой на колёсиках, к которой привязана огромная коробка, размером больше среднего чемодана. Эти люди гребут всё или почти всё. Без разбору.

Хочется спросить: «Куда вам столько книг?»

Если они их не сдают в макулатуру (а это вряд ли, поскольку они не берут старые неактуальные журналы и газеты, которые кто-то туда иногда складывает, а также не берут сильно ветхие книги, но берут порой литературные журналы), и если они их не продают (и это тоже вряд ли, поскольку кто же будет покупать книги, которые можно найти в книгообмене?), то, по моим пониманиям, квартиры у этих людей забиты книгами так, что там уже человек может пройти только бочком. Надо каждую стену наградить стеллажом, в котором книги стоят в три или четыре ряда. Да и то, поскольку эти люди занимаются таким промыслом уже более десяти лет, не ясно, как они не заполнили все мыслимые и немыслимые ресурсы? Может быть, у них имеется несколько гаражей?

Ну это их проблемы!

Второе, что мне сильно не нравится, это то, что люди порой приносят в книгообмен такие книги, что краше в макулатуру сдают. Иные образчики не то что в руки не хочется брать, но даже подходить к ним ближе чем на два метра нежелательно. У кого-то они лежали в гараже, в котором крыша текла, или, может быть, на чердаке, где жили голуби, так что книги с плесенью, иные, как видно, промокали насквозь, так что обложки искривлены, листы бумаги тоже волнистые как стиральная доска. Бывает и хуже. На некоторые книги, по-видимому, помочилась кошка, некоторые поели крысы, или подгрызли коты, некоторые книги полностью загажены тараканами. Разумеется, подобные книги в руки могут брать лишь очень небрезгливые «читатели», полагаю, что в подобной «литературе» может содержаться и что-то похуже – вши или клопы!

Мне кажется, что некоторые книги всё-таки следует выбрасывать на помойку. Если они гигиенически не соответствуют минимальным общечеловеческим правилам. Ладно, если у книги оторвали обложку – кому-то это может показаться несущественным. (Кстати, есть люди, которые просто приходят, отрывают от книг обложки, а что осталось, кладут обратно). Но зачем приносить половину книги, или такую книгу, которую не только не следует брать в руки, но даже в этом случае те книги, которые лежали рядом и прикасались к ней, также уже вызывают сомнения, вероятно и их следует рекомендовать к уничтожению из простых гигиенических соображений.

Кроме того, эти уличные шкафы книгообмена стали местом, куда люди приносят ношеную одежду, ношенную обувь, даже бельё (!!!), сломанную технику, и прочую какую-то дрянь. И ведь кто-то это всё забирает! По-видимому, у каких-то людей развились симптомы помойного сборщика всего, чего угодно, тогда как у некоторых – только в отношении книг, но очень странные пристрастия, если они не брезгуют брать книги, которые, похоже, лежали в вольере с верблюдом пару дней на полу, после чего даже, вероятно, не просохли.

Короче говоря, книгообмен – это далеко не нормальное гигиеническое заведение.

Для сравнения приведу книгообмен на пляже в Болгарии, где имеется сеть отелей. Все книги в пристойном состоянии. Есть специальный человек, который на ночь закрывает эти шкафы застёгивающимися на застёжку-молнию непромокаемыми чехлами. Этот же человек, по-видимому, не допускает, чтобы туда попадали книги в столь плачевном состоянии. Книги рассортированы по языкам. Эти книги прожариваются на жарком болгарском солнце, люди их берут, чтобы читать на пляже. Самое неприятное, что вы можете обнаружить в этих книгах – это пляжный песок. Конечно, такие книги не стоит читать за обеденным столом или в постели. Но на пляже, когда вы попали в такую ситуацию, что привезённые с собой книги вы уже прочитали, а лежать просто так на песке скучно, эти шкафы хорошо выручают. Кстати и есть куда оставить прочитанную книгу. Не повезёте же вы домой опус Донцовой! Кто ж его будет перечитывать? Даже при том, что далеко не все книги на русском языке такой книгообмен полезен. В крайнем случае можно взять и на английском, почитать, повысить уровень знания языка. Конечно, толстую книгу не прочитать, но какое-то лёгкое чтиво не слишком большой толщины подойдёт. Я, например, так прочитал одну книгу от корки до корки толщиной в палец, размером "ин кварто", на английском языке. Речь в ней шла о женщине-учёном, которая изучала поведение человекообразных обезьян в неволе, восхищалась Девидом Аттенборо, и была влюблена в своего начальника, тоже специалиста по гориллам. Книга описывает и научные проблемы, и любовные треугольники, и смешные бытовые ситуации. Я бы никогда не стал читать такую книгу даже на русском (Донцову тоже не читаю, уж извините), но поскольку я неожиданно прочитал все привезённые с собой книги (всяческая фантастика в мягких обложках, сборная солянка), эта книга меня выручила.

Вспоминаю, что это была идея Ленина – создать избы-читальни, где трудящиеся граждане могли бы бесплатно взять книги. Потом это назвали библиотеками. Теперь эти функции частично выполняет книгообмен.

Но во времена пандемии я очень сильно удивлялся тому, что популярность книгообменных шкафов, как ни странно, ничуть не упала. Люди, которые боялись ходить в магазины, продолжали рыться в чужих старых книгах и тащить их домой! А ведь книгу не вымоешь! Никогда не узнаете о том, что книгу, возможно, до вас кто-то читал, сидя в туалете, реализуя там большие намерения. А вы её за обеденным столом читать будете? Если книгу читал сильно курящий человек, от этой книги несёт куревом за метр. В общем, в дом нести эти чудеса человеческой щедрости совсем бы не надо.

Но иногда бывает, что кто-то, по-видимому, переезжает в другой город, и решил не везти с собой всю огромную библиотеку, или по ещё каким-то причинам в подобный шкаф кто-то приносит сразу огромные запасы, порой сразу несколько сотен вполне пристойных книг. Приличных и по содержанию, и по состоянию. И тут начинается! Народ словно пираньи на раненную капибару нападает, толкается, хватает, кто сколько может.

Мне грустно думать, что моя любимая личная библиотека попадёт на этот развал. Хотелось бы оставить друзьям или потомкам. Но шансов на это немного. Что ж… Собственно, какая мне разница, что будет с моими книгами после того, как меня не будет? Может быть, под старость я потеряю зрение (или разум) и сам перетаскаю все свои книги в такой вот ящик, и это будет большая радость тем, кто хватает книги столько, сколько может утащить, и тащит неведомо куда. В гараж, или на дачу, или я должен предположить, что у этих людей десятикомнатные квартиры, и что девять из десяти комнат они превратились в библиотеку.

Всем – приятного чтения!

А если захотите ознакомиться с моими фанфиками, то вам сюда.

Полностью «Мемуары Арамиса» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979343-memuary-aramisa-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979376-memuary-aramisa-kniga-2

https://litsovet.ru/books/980135-memuary-aramisa-kniga-3

https://litsovet.ru/books/981152-memuary-aramisa-kniga-4

https://litsovet.ru/books/981631-memuary-aramisa-kniga-5

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2023/03/11/1174

https://proza.ru/2023/04/25/1300

https://proza.ru/2023/06/20/295https://proza.ru/2023/08/07/1197

#дАртаньян #ЖелезнаяМаска # Фанфик #Мушкетеры #Атос #Портос #Арамис

Полностью книгу «Д’Артаньян и Железная Маска» вы можете найти тут

https://litsovet.ru/books/979341-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-1

https://litsovet.ru/books/979342-dartanyan-i-zheleznaya-maska-kniga-2

Также в виде файлов эти книги можно найти тут

https://proza.ru/2022/11/10/1425

https://proza.ru/2023/01/27/1128

-2