Добрый день всем нашим читателям! Так как наша компания тесно связана с индустрией красоты, мы решили ввести новую рубрику, где будем рассказывать про эстетические проблемы, с которыми сталкиваются многие.
Сегодня мы поговорим про стержневые мозоли.
Что это такое?
Стержневая мозоль - это утолщенное образование из клеток эпидермиса, где самая его твердая часть (стержень), уход глубоко в нижние слои кожи.
Особенность данного образования, что оно достаточно узкое и глубокое, визуально похоже на стержень. При отсутствии лечения, мозоль может достигать нервных окончаний, причиняя серьезный дискомфорт владельцу.
Утолщение эпидермиса часто возникает из-за повышенного давления/трения пораженной области. Нужно обратить внимание на обувь, нагрузки и другие причины возникновения мозоли. Поскольку важно не только устранить мозоль, но и предотвратить дальнейшее воздействие на пораженный участок. В противном случае, мозоль снова может появиться.
К кому обратиться?
С патологиями около ногтевой зоны, зоны стоп разбирается подолог. В России данная специальность не является медицинской.
Подологи учатся на курсах, дополняя свои знания участием в конференциях, где опытные специалисты делятся опытом, а также изучая самостоятельно зарубежные материалы, так как в других странах подологи относятся к младшему персоналу и проходят официальное обучение (около 3 лет), прежде чем начать работать.
Основные навыки подологов:
- эстетический маникюр/педикюр;
- гигиеническая зачистка околоногтевой зоны, пальцев и кожи стоп;
- работа с гиперкератозами, вросшими ногтями, мозолями, трещинами;
- установка корректирующих систем для изменения формы ногтя;
- профессиональная обработка инфекции ногтевой пластины согласно назначению врача;
- эстетическая работа с клиентами с сахарным диабетом (бережная обработка, зачистка сухих участков, обработка ногтей с учетом особенностей кожи и сосудов);
- изготавливать силиконовые ортезы для снижения нагрузки на отдельные участки стоп во избежание деформации фалангов пальцев и появления мозолей.
Как вылечить мозоль?
Есть разные методы удаления образования:
- аппаратный/комбинированный педикюр;
- лазерное воздействие;
- криодеструкция;
- радиоволновая терапия;
- электрокоагуляция.
Первый метод комплексный. Специалист зачищает огрубевшую кожу с помощью фрезера и насадок. Или использует кератолитик для размягчения кожи и специальным инструментом счищает лишнюю кожу. Затем происходит зачищение мозоли (специалист максимально близко подбирается к стержню). Далее на пораженную зону наносят специальное средство, которое борется с мозолью (его подбирает индивидуально специалист, обычно это спец.средство с кислотами), накладывается бинт и фиксируется.
Лазерное воздействие выжигает стержень, лишает его кровеносного питания. Таким образом, обработанная кожа постепенно темнеет, отшелушивается, и с обновлением кожи, мозоль уменьшается.
Криодеструкция действует по тому же принципу, что и лазерная, только методом замораживания стержня.
Радиоволновая терапия облучает ткани, а также провоцирует ускоренную регенерацию здоровых клеток.
Электрокоагуляция также как и лазер, выжигает клетки стержня, лишает их кровеносного питания. Постепенно кожа отмирает и заменяется здоровыми клетками эпидермиса.
Помимо пройденной процедуры и устранения мозоли необходимо заменить обувь, установить ортезы при необходимости, а также периодически ( 1 раз в месяц) приходит на профессиональную обработку кожи и ногтей.
Не забывайте про качественное увлажнение кожи, это тоже снижает риск появления мозолей и других неприятных патологий.