Дождливым осенним днем приходят воспоминания.
В средней и старшей школе был у меня Учитель по русскому языку и литературе. На примере классических произведений она учила нас думать, сравнивать, анализировать, примерять поступки главных героев на себя. Часто уроки мы проводили в горячих дебатах, кипели нешуточные страсти, мнения разделялись, стенка шла на стенку. Вначале каждый урок, а затем каждую неделю мы писали короткие ответы-сочинения на нравственные вопросы по прочитанным произведениям.
Учитель была принципиальна и безжалостна к бездельникам, абсолютно бескомпромиссна к их недочетам, и ученики, не читающие и «забивающие» на литературу, вначале побаивались, а затем откровенно недолюбливали педагога.
Я зашла к ней через год, после окончания школы. Была суетливая встреча на перемене, и мы не успели толком пообщаться. Я чувствовала, какой неоценимый вклад она внесла в становлении моей личности, но я была слишком юна, чтобы облечь свои мысли в слова. Позже, когда появились деньги, я мечтала заехать к ней домой с каким-нибудь подарком. Потом, учеба/работа/ дела закрутили, момент был упущен и все забылось.
Не так давно дочь перешла учиться в старшие классы, и я вновь стала постоянно вспоминать своего Учителя. Контакты были давно потеряны, но я знала, она ушла на пенсию, занималась долгожданными внуками и все у нее хорошо. Временами оглядываясь, я искренне недоумевала, как человек, совершенно далекий от церкви, мог проповедовать нам христианские ценности только на примере литературных произведений? Ведь она и сама того не подозревая, жила по евангельским истинам: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся…»
Мне так хотелось сказать ей добрые слова, слова взрослого, сформировавшегося человека, ведь я уже стала старше, чем она, когда преподавала нам в школе. Год назад я попыталась передать привет через знакомых, но боюсь, даже привет остался неуслышанным.
И вот, как гром среди ясного неба! Летом я ездила на отпевание своей любимой учительницы.
Как мне было горько, что я так и не успела ей ничего сказать! Она ушла на пенсию, ограничила контакты и замкнулась на своей семье потому, что долгожданный внук родился особенным, нуждался в постоянном присмотре, а она не хотела об этом распространяться. Не все обстоятельства жизни являются такими, какими кажутся... Как я винила себя, что так и не вышла на связь из-за ложной скромности… Я бы постаралась найти нужные слова…
Л.А. научила меня тонко чувствовать, сопереживать и быть внимательной к чужому горю. Надо, НАДО слушать порывы своей души и говорить людям слова благодарности и просто добрые слова, будь это близкий родственник, учитель или незнакомый человек в метро!
Вы никогда не поддерживали случайного прохожего? Идет девочка-подросток в красивой длинной юбке, но чувствует себя в ней непривычно, всего одна фраза: « Девушка, какая юбка у вас шикарная!» - и у человека отличный настрой на весь день + повышается вера в себя. При вас незаслуженно обидели человека, он чувствует себя униженным? Пара слов поддержки и эффект оскорбления нейтрализован.
Если в вашем ближайшем окружении есть человек, которому вы хотите сказать слова любви и благодарности, не будьте как я, не ждите и не тяните, ведь завтра может быть уже поздно. Говорите сегодня.
Простите меня, дорогая Л.А!