Русские в количестве более 120-ти тысяч человек, составляют третий по численности народ Азербайджана после самих азербайджанцев и лезгин. Иногда даже заявляется, что фактически они находятся на втором месте, ведь лезгины, как мусульмане, часто создают смешанные семьи, забывают язык и быстро ассимилируются.
Большая часть азербайджанских русских живет в Баку, где они составляют около 7 % населения. Также их немало во втором крупнейшем городе страны Сумгаите – промышленном центре, основанном в советское время. А другие предпочли выбрать старинный город Гянджа. Помимо этого, по всей стране разбросаны села с преимущественно славянским населением, где живут потомки земледельческих колонистов 19-го столетия.
Русских, которые являются гражданами страны, можно условно разделить на две общины с разной историей происхождения. Хронологически первыми были духоборы, субботники и молокане – представители своеобразных религиозных течений внутри православного христианства, причем, некоторые их традиции близки к иудаизму.
Их предков стали ссылать сюда из центральных губерний России непосредственно после присоединения азербайджанских ханств, начиная с 1830-х годов. Хотя некоторые ехали на благодатный юг добровольно. Они основали такие переселенческие сёла, как Покровка, Привольное, Астрахановка, Татьяновка, Николаевка, Петровка, Андреевка, Михайловка, Ивановка.
Потомки этих людей по сей день живут здесь, хотя, некоторые вернулись в Россию во время первой Карабахской войны. В своих домах молитвы они собираются каждую субботу или воскресенье, чтобы совместно помолиться Господу, принять коллективную трапезу, читать псалмы из своих священных книг и петь старые песни, которые уже давно забыли на их родине.
Азербайджанцы с симпатией отнеслись к этим крестьянам, которые были глубоко верующими людьми, не пили, не курили и продавали недоступные прежде продукты. Те, кому довелось жить рядом с ними, часто вспоминают вкусную молоканскую капусту, которую они заквашивали по старым русским рецептам.
Пожалуй, наиболее известным представителем этой общины является спортсмен Анатолий Банишевский – многолетний капитан футбольного клуба «Нефтчи», признанный лучшим футболистом Азербайджана в истории. Его дети и внуки по сей день живут в стране, некоторые тоже занимаются футболом, как Али Банишевский.
Что касается военных и сотрудников гражданской администрации Российской империи, то они не всегда оставались на Кавказе после окончания службы. Поэтому прочная русская община была основана в Баку и других крупных городах только во второй половине 19-го века. Это были специалисты, ученые, квалифицированные рабочие, приехавшие сюда ради освоения каспийской нефти.
Представители советских волн эмиграции обычно приезжали в Азербайджан по той же причине, но несколько позже и в разное время. среди них было немало военных, причем, некоторые офицеры советской армии предпочли служить Азербайджану и стали участниками и героями Карабахской войны.
В целом, местные русские хорошо интегрированы и обычно неплохо знают азербайджанский язык. Тем не менее, большинство из них предпочитает самоустраняться от политической жизни. Хотя, русских можно встретить среди участников коммунистической партии.
А вот их присутствие в экономике, образовании, науке и промышленности по-прежнему велико. Русские задействованы в торговле с Россией, работают учителями или ценными специалистами на производстве. В русских школах и русских классах учатся далеко не только славяне. Более того, они переполнены, и азербайджанцы составляют там большинство. Свободных мест там немного, и желающие попадают туда за взнос в пользу руководства данного учебного заведения.
В целом, азербайджанская столица обеспечивает примерно тот же уровень, что и большинство крупных городов на постсоветском пространстве. Ритм жизни и традиции там не отличаются от того, что принято в южных городах России. Поэтому бакинские русские особо не замечают, что живут в мусульманской стране – люди вокруг, в основном, образованные и современные.