Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

ФЕОДОСИЯ | ИСТОРИЯ КРЫМСКИХ ГОРОДОВ

Феодосия, она же Кефе - город очень древний. Причём Феодосия - это исторически первое название этого города, данное ему при основании греками из Милета, и означающее “Богом данная”. После здесь обосновались венецианцы, которых быстренько вытеснили генуэзцы, и переименовали город в Каффу. А уж потом турки немного смягчили звучание этого названия, и Каффа превратилась в Кефе. Кефе, она же Каффа, дала Европе две вещи. Плоды их Европа пожинала очень долго, и пожинает до сих пор. Вопреки распространённому мнению о том, что кофе в Европу завезли турки (знаменитые венские кофейни появились не после, а незадолго до осады Османами столицы Габсбургов), кофе в Европе появился раньше. Привезённый ещё в X веке арабами в крупнейший на Чёрном море морской торговый порт Каффы, кофе начал своё победное шествие сначала по Крыму, потом по Восточной Европе (первое упоминание о кофейнях во Львове относится к XI веку), и добрался до Европы раньше начала экспансии Османов на запад. Кстати, вы знаете, где впервые обнаружили кофе? В провинции Каффа в Эфиопии. Сравните эти два названия - родины кофе и средневековое название Феодосии. А вот вторая вещь... В XIV веке отсюда начала своё печальное шествие по Европе эпидемия “чёрной смерти” - бубонной чумы. По всему миру в те годы эта чудовищная пандемия унесла жизни 60 миллионов человек! Справедливости ради - виноваты теперь уже точно турки, закидавшие Каффу во время осады чумными трупами.

Благодаря своему положению Феодосия очень быстро росла и крепла. Ещё при генуэзцах достигнув наивысшего расцвета, она не теряла статуса крупнейшего регионального морского порта и торгового центра, за что турки даже нарекли её “Кучюк Истанбул” - Маленький Стамбул. Хотя по формальным признакам, ещё до расцвета и возвеличивания Стамбула, в XV веке Каффа превосходила его по размерам и населению.

Кстати, до вторжения на полуостров турок в Кефе действовала весьма любопытная система местного самоуправления. Город управлялся непосредственно из Генуи, где для этого был создан даже специальный совет - Официя Газарии. Он, этот совет, и назначал консула города, который сменялся каждый год. Таким образом генуэзцы пытались уберечь властные структуры города от бюрократии и коррупции.

-2

Османам Кефе принадлежала всю дорогу, пока существовало Крымское ханство, здесь пребывал турецкий наместник, управлявший всеми владениями турок в Крыму и на Тамани. Кстати, одним из этих наместников был хорошо знакомый всем любителям сериала “Великолепный век” будущий султан Сулейман - он проходил здесь государственную “стажировку”, обычное дело для Османов. Так что, любители сериала, если нет возможности прикоснуться к истории, показанной в нём, в Турции - хош кельдиниз в Феодосию. Конец турецкому владычеству пришёл в 1784 году, и после вхождения в состав России Кефе, переименованной к тому времени в Феодосию, крупно не повезло. Порт Феодосии проиграл конкурентную борьбу порту Таганрога. Город значительно опустел. Если в средние века его населяло 70 тысяч человек, то к началу XIX века - всего 4 тысячи.

-3

Стараниями Ивана Константиновича Айвазовского в городе перестроили порт, а, главное, город получил прямое железнодорожное сообщение с Москвой и Питером, что дало толчок к развитию и порта, и курорта. В город пришла вода Субашских источников, и была решена ещё одна многовековая проблема Феодосии - проблема дефицита пресной воды.

В начале ХХ века Феодосия, как и вся страна, пережила революцию. И столкнулась с ужасами гражданской войны. Сразу после октября, зимой 1918 года, большевики без суда и следствия просто физически уничтожали здесь всех, кто был не согласен с красной идеологией. В это же время морем с Кавказа в Феодосию прибыл транспорт с полей Первой мировой, на котором в город прибыли белые офицеры. Живым не остался никто. После гражданской финансы города пришли в упадок, и большевики придумали прекрасный способ пополнить казну: брать “буржуев” в заложники и требовать выкуп. Сумма выкупа - 5 000 000 полновесных царских рублей. Разумеется, сумма неподъёмная. Снова начались казни, а тут ещё Декрет Совнаркома “Социалистическое отечество в опасности” подоспел как раз вовремя, развязав руки красным палачам. Досталось в этой вакханалии даже картинной галерее Айвазовского: её разграбили.

Вы думаете, пошумели и остыли? Чёрта с два. Из Феодосии должны были эвакуировать части Врангелевской армии, успевшей на короткий срок занять город и остановить красные зверства. Но Красная Армия уже была на полуострове. В первую же ночь “восстановленной” красной власти было казнено 500 человек. Для заключённых были организованы концлагеря, по условиям содержания мало чем отличавшиеся от нацистских периода IIМВ. О жестокости красных писали сами же красные “офицеры”, удивляясь зверствам своих же “товарищей”. Во время расстрелов (фактически пальбы по толпе) умирали не все. Раненые расползались по окрестностям. Их откармливали и выхаживали простые люди. Процесс выявления таких “расползантов” приводил население в ужас: сначала ликвидировали заключённого, а потом в буквальном смысле до седьмого колена расстреливали семьи “укрывателей”. Только в Феодосии в “благих целях революции” красные уничтожили 12 000 человек. Тех, кого в 1918-м не добили красные, в 1921-м добил голод, который цветов не различал.

Дело красных во время Второй мировой продолжили коричневые. За время оккупации к тем 12 000, которых “вынесли” большевики, прибавились ещё 8 000 жизней. Город был разрушен почти до основания. Удивительно, как по кирпичикам его восстановили, и удивительно, почему после разрушений по Феодосийской модели не восстановили, к примеру, Калининград.

Конечно, это далеко не всё о Феодосии. Город очень красивый и определённо заслуживает вашего внимания