Когда мы говорим о варварских племенах времен Римской империи, мы смешиваем воедино галлов, бриттов, кельтов и др. Но на самом деле, все это разные народы, которых римляне называли либо собственно варварами, либо германцами.
Если потомки галлов и бриттов сначала вошли в состав Римской империи, а затем и стали одной из причин ее разрушения, то вот о кельтах - предках современных шотландцев - известно не так много. Конечно, скотты, валлийцы и ирландцы, которые считают себя потомками этого прославленного народа, пытались сохранить культуру своих пращуров. Однако найти материальные доказательства жизни и быта кельтов в древние времена было очень сложно.
Все изменилось в 1978 году, когда возле германской деревушки Хохдорф было найдено захоронение древнего кельтского мужчины.
В могиле были найдены артефакты, сделанные из золота. Среди всего прочего найдены кинжалы, ножи, ножницы и др. Сам кельт покоился на бронзовом диване, который был установлен в железной колеснице.
2500 лет назад бронза ценилась не меньше золота, а железо даже больше. Поэтому это навело ученых на мысль, что захороненный мужчина являлся очень знатным человеком среди кельтов.
Но самое важное - найдено материальное доказательство того, что именно кельты первыми освоили территории современной центральной Европы, а не германцы. Также находка дала объяснение тому, почему многие немецкие реки в своей основе имели кельтские корни.
Как уже было сказано, о кельтах часто упоминается в древнегреческих и древнеримских рукописях. В них говорится, что кельты были очень независимыми людьми, которые не боялись идти против врагов. Перед началом боя кельты издавали истошные крики и трубили в боевые трубы - карниксы.
Даже Аристотель называл кельтов «мудрым и искусным» народом, которому было подвластно создание изделий самой тонкой работы. И вот этот образ кельтов никак не вяжется с тем, который нам сегодня преподносит современная культура.
Древних кельтов изображают очень похожими на викингов с рогатыми шлемами на головах, любителями бурных застолий и т.д. Однако найденные археологами артефакты доказывают обратное.
Именно этот народ первым стал применять металлический обод на колесах для увеличения прочности своих колесниц.
Кельты научились расплавлять стекло так, чтобы на изделии не было швов. А золото в Альпах они добывали тоннами.
А вот нравы у кельтов были, мягко говоря, свободными. Так, во время военных походов не возбранялись однополые отношения.
У женщин было не меньше прав, чем и у мужчин-кельтов. Дама могла легко потребовать от мужа развода, прихватив с собой полученное за нее приданное.
Именно кельты стали основоположниками друидской культуры, где на первоначальных этапах практиковались человеческие жертвоприношения. А из черепов врагов кельты делали себе кубки для вина.
Очень сильна была у кельтов вера в загробную жизнь. Они верили, что враг может вернуться к ним из мира мертвых и отомстить. И чтобы этого не произошло, кельты разрубали труп врага на части.
Также у кельтов было много всяческих запретов. Например, некоторые кельтские племена не употребляли в пищу кур, зайцев, гусей и т.д. Или некоторые действия разрешено было делать только левой рукой.
Но что случилось потом с кельтами? Куда они пропали? Как утверждал выдающийся советский историк Б. Рыбаков, древние кельты и славяне, оттесняемые германцами, ушли на Восток. К такому выводу академик пришел после изучения орнаментальных рисунков кельтов и славян, которые были идентичны.
Тогда напрашивается очевидный вывод, что часть кельтов переселились на север на Британские острова, а часть этого народа смешалась со славянами? К сожалению, ответ на этот вопрос пока наука до конца не прояснила.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.