Найти тему
BFM.ru

Wildberries установила комиссию в 3% за оплату заказов картами Visa и Mastercard

   Степан Богданов/Фотобанк Лори
Степан Богданов/Фотобанк Лори

Обновлено в 15:45

Wildberries ввела комиссию 3% за оплату картами Visa и Mastercard, этому примеру могут последовать и другие е-ком площадки, считают эксперты. Информация о том, что теперь при выборе оплаты картами международных платежных систем с покупателя будет взиматься 3%, появилась на сайте маркетплейса 9 октября. Говорит директор по развитию финансовых и платежных сервисов Wildberries Дмитрий Колесников:

Дмитрий Колесников директор по развитию финансовых и платежных сервисов Wildberries «Теперь при оплате заказов на Wildberries с помощью карт платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных в России, взимается вознаграждение банка, который производит обработку такого платежа, в размере 3% от стоимости покупки. При этом при оформлении заказа как на условиях предоплаты, так и при оплате при получении, что мы называем постоплатой, наши клиенты могут выбрать альтернативные способы платежа, не подразумевающие такое вознаграждение. Среди них Система быстрых платежей, которой можно оплатить, даже если у вас нет никаких карт, этот способ платежа поддерживают все банки России, карта «Мир», если у вас такой карты нет, то можно выпустить виртуальную карту «Мир» буквально за одно мгновение, это поддерживает большинство российских банков, и SberPay. Изменение условий оплаты на Wildberries картами международных платежных систем обусловлено особенностями операционно-технологического процесса приема платежей по ним. Для тех наших клиентов, которые по-прежнему желают оплачивать покупки картами Visa и Mastercard, доступен способ оплаты, условия которого отражены в оферте, представленной банком, проводящим платеж. Детали по проведению операций с помощью остальных доступных способов оплаты приведены в оферте маркетплейса».

Сейчас расчеты по Visa и Mastercard проводятся через Национальную платежную систему. Поэтому никакой разницы для маркетплейса быть не должно. Тем не менее прием платежей с таких карт обходится компании дороже. Говорит председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов:

Олег Павлов председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» «Здесь вопрос не только того, что весь процессинг лежит на НСПК. Здесь вопрос в том, что ставки для эквайринга, в том числе для интернет-покупок, различаются. Если компания использует иностранные платежные системы, ее расходы получаются больше, и таким образом она вполне легально в рамках легального поля попытается уменьшить свои издержки или перекладывать их на потребителя. Поэтому здесь мы видим, что потребитель по-прежнему может оплачивать, по-прежнему может использовать СБП или карты «Мир», есть все возможности не переплачивать. Интернет-торговля находится в уязвимом положении по сравнению, например, с той же самой продуктовой офлайн-розницей, например, у которой ставки эквайринга и все комиссии укладываются в величину там 0,5%. А интернет-магазины, интернет-компании платят до 3%, грубо говоря. Здесь очевидно, что именно такой подход Wildberries, возможно, будет лидирующим и пионерским для всех остальных, и все остальные этому последуют. Но при том, что объективно есть процессы ухода для компании с рынка, прекращения обслуживания карт полноценного в России, Visa и Mastercard, они работают только благодаря тому, что в стране есть своя Национальная платежная система. Поэтому происходит логичное замещение, вытеснение без каких-либо неудобств для потребителя».

Стоит ожидать жалоб со стороны клиентов Wildberries в Роспотребнадзор. Объяснения компании очень сомнительны, говорит финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview Андрей Чирков:

Андрей Чирков финансовый эксперт, автор телеграм-канала CardReview «Конкретно для категории, к которым относится Wildberries, а это оптовая торговля, которая выплачивает эквайеру-эмитенту, он что для Visa, что для «Мира» одинаковый, это 0,5%. У Wildberries это не первая попытка переложить затраты по эквайрингу на плечи своих клиентов. В предыдущие разы им по рукам били, но сейчас, пользуясь тем, что Visa и Mastercard фактически ушли, хоть регулятор назначен НСПК в качестве замещения Visa и Mastercard, тем не менее понятно, что НСПК радеет в первую очередь за собственный бренд. Они не так активно будут следить за нарушением правил в отношении Visa и Mastercard. Пользуясь этим, Wildberries, видимо, решила повысить себе доходную составляющую. Я ожидаю, что клиенты подадут жалобы в Роспотребнадзор, в судах добьются компенсации от Wildberries, помимо нарушения правил платежных систем, это нарушение закона «О защите прав потребителей», который напрямую запрещает продавцу увязывать стоимость товара с выбором средства платежа. Тут, правда, есть нюанс, Wildberries сейчас клиенту при оплате электронным средствами платежа предлагает согласиться с офертой Wildberries банка, как бы клиент выбирает себе в качестве уполномоченного посредника по проведению платежа Wildberries банк, который взимает якобы эту комиссию, это будет, наверное, их позиция в судах, о том, что маркетплейс ни при чем, а это наш родной банк берет комиссию».

Wildberries уже вводила комиссию в 2% для держателей карт Visa и Mastercard в августе 2021 году. Столько в среднем для самой площадки стоила тогда оплата картой иностранных платежных систем, говорили представители маркетплейса.