Утром, не найдя горячей воды в кране, мы решили, что это знак и надо ехать дальше))) Договорились с хозяйкой о возврате средств с ее стороны (благо, девушка с пониманием отнеслась к нашему желанию полноценно помыться) и о времени выезда. Оля готовила завтрак, я заливала в себя энергетик, дабы проснуться и утолить жажду после ужина и алкоголя.
Самое милое зрелище в дальняках, это мотопуты в тканевых масках, похмеляющиеся кто чем может)) Сколько таких фотографий хранится в наших чатах - уму не постижимо. Ибо Лиса всегда возит с собой маски и под раздачу попадают все: девочки, мальчики... Сегодня я сама себе лиса)
Закончив завтрак, а также бьюти-процедуры, мы отправились на море. Сегодня мы были полны решимости искупаться в Каспии. Кстати, когда заезжали в квартиру, Оля спросила у Патимат: "Как у вас тут купаются?". "У нас нормально с этим. Не переживайте, обычные купальники подойдут".
Ветер до сих пор не утих. Море волновалось, наверное, без нас))) Не долго думая, скинули одежу и пошли в воду.
Ох, свежо то как! Прям бррр... Даже от воспоминаний мурашки побежали. Заходили долго, привыкали тоже... Но в целом освоились и минут 20 провели в воде. Я поняла, что вода холодная, когда поймала на мысли, что у меня ледяные ноги. Надо было выходить на берег, не хватало еще заболеть.
Довольные выполненным планом, мы пошли обратно в квартиру, чтобы собрать вещи и ехать дальше. Мы запланировали все же посетить Сулаксий каньон и доехать сегодня до Грозного.
Но сначала завтрако-обед в "Винограде". Почти с видом на море.
Проезжая мимо Сарыкумского бархана, Оля сказала, что похоже со стороны на гору песка, когда на М-5 строят развязку... Простите, но это действительно смешная шутка.
По трассе Е-50 мы бодро долетели до поворота на Гельбах и поняли, в чем была бодрость полета: ветер в спину. Теперь же, повернув в сторону, приходилось бороться с ним. Мы добрались до Дубков, проехали пгт и припарковались у смотровой на Сулакском каньоне.
Честно? Мне так было жалко потраченного времени! Как все в восторгах в соцсетях расписывают его, как гиды зазывают на экскурсии... Толпа людей на одном пятаке стоит и смотрит в расщелину гор, пища от восторга. Где-то там на дне еле просматривается бирюзовая нить реки Сулак. Слева - Чиркейская ГЭС. Камень в камне...
В чем особая красота наблюдения сверху - я так и не поняла. Да, скорее всего каньон произвел бы впечатление, если наблюдать его с реки. Стоя на краю каньона, я вспомнила Алтай и долину реки Чулышман в районе перевала Кату-Ярык. Извините, но да, опять сравнения... Неуместно, но так работает мой мозг.
Побыв минут 5 на смотровой, мы поплелись к мотоциклам. "Давай хоть до водохранилища доедем, - попросила я Олю. - Там куда интереснее виды должны быть".
Мы прокатились несколько километров до берега Чиркейского водохранилища. Было пасмурно и вода не светилась, как бывает от солнца. Сделали фото и поехали обратно, абсолютно не понимая восторгов людей...
Каждый гид в своем туре или однодневной экскурсии упоминает "Главрыбу" и форелевое хозяйство. Оля уже бесилась, когда слышала эти сочетания. Из серии: "я понимаю, что они на этом бабло зарабатывают, но блин..." Угадаете, куда мы поехали после каньона?)))
Ага, мы решили поесть, а также поискать жилье в Грозном. И поехали как раз в "Главрыбу", она была под горой, на реке Сулак.
Большая парковка, колесо обозрения, зип-лайн, кафе, прогулка на катерах... Место исключительно туристическое. Первым делом обед и бронирование жилья на сегодня.
Пока мы обедали, по реке туристов катали на катерах. Естественно, нам это тоже надо! "Мне пофиг, сколько это будет стоить, - сказала подруга. - 1000 - 1500 - я готова".
Удивлению не было придела, когда мы узнали, что это стоит всего 300 рублей с человека. И, знаете, это были лучшие минут 7 на Сулаке! Экстремальное вождение, брызги, виды... Настроение вновь полезло вверх)
Воодушевленные, мы не стали терять время, так как солнце уже клонилось к закату, и отправились в столицу Чечни - Грозный.