Если нет времени лепить сочники, а нужно что-то быстро сделать к чаю, я пользуюсь проверенным быстрым рецептом. Получается очень вкусно, нежно, а главное - никаких лишних хлопот.
Делаем тесто
Сливочное масло для теста должно быть холодным. То есть заранее его вынимать не нужно. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, нарезаем масло, добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Можно смело брать больше, чем чайную ложку, потому что он обладает легким ароматом.
Перетираем тесто руками до состояния не однородной крошки.
Важно делать это достаточно быстро, иначе масло от теплоты рук может начать таять.
Затем добавляем к тесту сметану. Хорошо перемешиваем сначала ложкой, а затем руками и формируем из теста шар. Долго месить тесто не нужно. Оно должно получиться гладким, эластичным.
Закрываем пленкой или просто пакетиком, обычной салфеткой - и в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку
Смешиваем творог и сахар, потом добавляем крахмал или муку, белок от яйца и все хорошо взбиваем вилкой до однородной массы. На этом этапе можно добавить лимонной или апельсиновой цедры, либо замороженных ягод немного. Или просто ванильный сахар.
- Желток от яйца нам понадобится для смазывания наших ленивых сочников, так что не выбрасываем
Делаем ленивые сочники:
Это необычно, но очень действенно. Раскатываем тесто, придав ему длинную прямоугольную форму. По центру, по всей длине, выкладываем творог и скручиваем рулет, закрывая вначале одну сторону, а потом вторую. Прячем шов, руками утрамбовываем рулет, а затем разрезаем на порции ножом или шпателем.
- Из указанного количества продуктов получается 13-14 сочников.
Выкладываем их на противень с пергаментом, и смазываем оставшимся желтком. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Выпекаем 35 минут (примерное время).
Невероятно вкусно, нежно, а главное - просто!
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 260 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 50 гр.
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 150 гр.
Сметана - 150 гр.
Сахар ванильный для аромата - 1 ч.л.
Для начинки:
Творог - 300 гр.
Сахар - 50 гр.
Белок - 1 шт.
Мука - 1 стол.лож