Найти в Дзене
Крымская газета

Опасность ожирения домашних животных: как избавить питомца от лишнего веса

Фото: koshka.top
Фото: koshka.top

Хозяева кошек и собак часто отказываются верить, что их питомцы страдают от избыточного веса. Одни считают ожирение нормальным, мол, порода такая. Другие находят пухленьких питомцев невероятно милыми.

ЕДА И СОН

Всемирный день борьбы с ожирением приходится на 11 октября. В некоторых странах это ещё и день борьбы с ожирением братьев наших меньших. Хотя в России официально дата не отмечена, наши питомцы тоже страдают от избыточного веса.

«Толстая кошка – не просто нормально, а даже мило». Из-за такого укоренившегося стереотипа некоторые хозяева даже не представляют, как должна на самом деле выглядеть кошка с нормальным весом, отмечает ветеринар Ирина Касеева. Стереотип «пухляш-милаш» укоренился в первую очередь в сознании владельцев мурлык, у владельцев собак таких представлений пока нет. Но пухленькие домашние собачки тоже не редкость.

– Здоровые домашние животные набирают вес в подавляющем большинстве из-за комбинации двух факторов: много еды и мало движения, – объясняет ветврач. – Как и у людей, у наших питомцев работает закон сохранения энергии: если кошка или собака много ест, ей надо много двигаться. Если будет есть больше при сохранении активности, начнёт толстеть. Если будет есть меньше, при этом активность сохранится на прежнем уровне, животное начнёт терять массу. Всё предельно просто.

Да и последствия ожирения у собак и кошек ветеринарные специалисты считают очень похожими на те, что видят медики при избыточном весе у людей.

– Распространённая проблема у кошек, связанная с ожирением, – диабет. У человека ситуация идентична – избыточный вес предрасполагает к диабету второго типа, – объясняет Ирина Касеева. – У собак частая проблема при ожирении – остеоартриты. У кошек они, кстати, тоже наблюдаются.

ОХ, НЕЛЁГКАЯ ЭТО РАБОТА…

Распространено мнение, что кастрированные животные быстро набирают лишний вес. Одна из гипотез объясняет это сниженной скоростью метаболических процессов и уменьшением подвижности животного. При этом порции хозяева обычно не урезают – порой, наоборот, если питомец просит, закармливают его.

– Рекомендуется после кастрации снижать порции на тридцать процентов. То есть почти на треть, – советует ветеринар. – А как мы знаем, у человека есть привычка не отказывать любимому питомцу – давать ему еды столько, сколько и раньше. Или даже столько, сколько он просит!

Простой способ понять, что питомец обзавёлся лишним весом, – посмотреть на него сверху: как у кошек, так и у собак должна просматриваться талия. Фигура должна напоминать песочные часы, но не шар или прямоугольник. У пород с нормальной комплекцией должны прощупываться рёбра, отростки позвонков и подвздошные бугры.

– Я сочувствую людям, которые поставили себе цель снизить вес кошки, – говорит Касеева. – Если с собакой можно играть, бегать в парке, даже заставить её плавать, то с кошкой этого не выйдет. Непростая задача – заставить кошку увеличить физическую активность. Одно из решений – сделать среду обитания кошки такой, чтобы у неё появилось желание двигаться: повесить на разных уровнях полки для лазания, поставить дома колесо. Но мы же понимаем, что не каждая кошка залезет по щелчку пальцев в колесо и будет в нём бегать. Заставить ленивую кошку двигаться в моей практике никому ещё не удавалось.

Самый эффективный способ помочь усатому-полосатому похудеть – дозирование рациона, отмечает ветеринар. С помощью постепенного снижения порций и специальных диет мотивированные владельцы добивались снижения веса пухленьких мурлык.

Анастасия Березовская