В сентябре моя знакомая устроилась работать в магазин Светофор и уже в начале октября оттуда уволилась. Порасспросила ее, что да как происходит в этой торговой сети. Знакомая с радостью поведала мне историю своей трудовой деятельности в магазине-складе и заодно рассказала, какие товары не возьмет там даже бесплатно, а какие очень даже неплохи.
– Почему там все так дешево? – был мой первый вопрос. По словам подруги, играет несколько факторов.
«Светофор» занимает самые дешевые площади на окраинах населенных пунктов и в промзонах. Ремонт в помещении отсутствует: бетонные полы, самое дешевое холодильное оборудование, стеллажи непритязательного вида. Товары могут лежать на обычной картонке, постеленной на пол. Освещение самое тусклое. Отопление практически отсутствует. Экономить надо на всем!
Так же магазин берет на реализацию только те товары, которые даже после накрутки все равно будут стоить дешевле, чем в других магазинах. Сеть сотрудничает с мелкими и малоизвестными производителями напрямую. Чаще всего они поставляют свою продукцию в магазины самостоятельно.
Получается, что сеть неплохо экономит на логистике. К тому же товары от мелкого производителя будут стоить гораздо дешевле, чем от именитого бренда. Известных марок в этом магазине почти нет.
Магазин по минимуму берет на реализацию скоропортящуюся продукцию. Здесь просто нет столько сотрудников, чтобы следить за сроками годности. Если имеется сметана, то она будет 2-3 видов. Фрукты все одного сорта. Несколько видов сыров и колбас, пара производителей молочной продукции.
Бери, что есть, как говорится.
Экономит сеть и на сотрудниках. По словам знакомой, зарплата там меньше, чем в более «крутых» торговых сетях. В ее магазине кассирам платили 20 тыс. за месяц. В других «Светофорах» города оплата была повыше: доходило до 25 тысяч. Тут все зависит от директора конкретного магазина. Но текуча везде одинаково большая.
Так как руководство экономит на освещении и отоплении, в магазине невозможно находиться долгое время.
У знакомой начало ухудшаться зрение. Даже в сентябре она стояла за кассой в свитере, теплом жилете и в ботинках на меху. Страшно представить, каково там зимой. Это и был решающий фактор при ее увольнении.
Спросила у нее, а что покупают в магазине сами сотрудники
Оказалось, что работники «Светофора» охотно берут свежие овощи и фрукты, крупы, сахар, муку, печенье, конфеты и даже некоторый алкоголь.
Одежда и обувь для дома и сада тоже пользуется спросом. Посуда так же покупается на ура. Садовый инвентарь, недорогая мебель, тазы, ведра, лопаты. Все эти товары бывают хорошего качества.
Бытовая химия хороша не вся. Так, по словам знакомой, стиральный порошок неизвестных марок отстирывает плохо. А кондиционер для белья бывает водянистым. Ну а всякие губки/тряпки можно брать смело.
А вот что сотрудники Светофора не покупают:
· Молочную и мясную продукцию;
· Рыбные и овощные консервы;
· Замороженную птицу;
· Замороженные полуфабрикаты.
Ну, с этим все ясно: вряд ли пельмени или котлеты по 140 рублей за килограмм окажутся хорошего качества.
В общем, работа в этой торговой сети ей не понравилась.
Темно, холодно, много неадекватных покупателей.
К тому же кассиру приходится выполнять и другие функции. Так как персонала недостает, кассиры и товар принимают, и за покупателями убирают, и воришек ловят, и раскладку в зале делают.
А в вашем городе есть такие магазины? Что обычно в них покупаете?