Найти тему

В ПИТЕРЕ ПИТЬ- трактиры, рюмочные, бары, закусочные. Особая культура ПИТИЯ от Ленинграда до Петербурга. часть1

Современная подача в рюмочных
Современная подача в рюмочных

От дореволюционных «забегаловок, трактиров» до «ленинградских рюмочных» Питейные заведения стали появляться в Петербурге еще в конце XIX века, но назывались они в большей степени «трактирами».

О них писал Всеволод Крестовский в своем романе «Петербургские трущобы».
О них писал Всеволод Крестовский в своем романе «Петербургские трущобы».

В произведении автор характеризует такие места как «злачные» и «темные». В то время они находились в районе Пяти углов и Сенной площади. Там все желающие могли хорошенько выпить и закусить. Однако после революции 1917 года рюмочных стало очень мало. Можно сказать, что они практически вымерли и лишь в конце 60-х снова стали открываться. В то время именно ленинградцы были инициаторами создания рюмочных. Их решили «поднять с колен» по причине того, что во дворах зачастую собирались любители выпить. И, для того чтобы убрать с улиц местных выпивох, по всему Ленинграду стали открываться знаменитые рюмочные, где в дальнейшем и оседали местные маргиналы и работяги. В 1950-х в ленинградских рюмочных подавали даже бутерброды с икрой, но спросом у рабочего класса они не пользовались. Некоторые указательным пальцем сбрасывали деликатес и закусывали одним хлебом. В 1960-х икру сменили бутерброды с яйцом и килькой. Килек на хлебе было ровно четыре, а в народе лакомство окрестили «Сестры Федоровы» (популярный в 1950-х женский вокальный ансамбль).

К слову, пить в рюмочных было дешевле, чем на улице. Посудите сами: 100 грамм водки в 1960-х стоили 50 копеек, и к ним обязательно полагался пресловутый бутерброд с килькой. Хоть к первой, хоть к десятой. Хотя после четвертой его обычно уже не брали. При этом 1,5 литра водки стоили в магазине 2,87 руб. Буфетчицы в рюмочных - пышнотелые, строгие дамы - были весьма обеспеченными, ведь недоливали всем. А не нравится - убирайся. Поэтому дамам льстили, заискивали и обращались панибратски-ласкательно: «Верунчик, мне еще соточку!». В рюмочных давали в долг - верили людям.

В некоторых заведениях в меню входили даже котлеты и сосиски с горошком. Невиданный закусон! Курить там было нельзя, но для завсегдатаев делали исключение. Разговаривали тихо, вели себя прилично, практически не ругались матом, но напивались крепко. Так что у рюмочных частенько дежурил «козелок» для доставки в «трезвиватель».

-3

Если говорить о культовых питейных заведениях тех лет, то это рюмочные на Моховой, 45, Стремянной, 22, и Разъезжей, 11. «Стопка» на Разъезжей, 43, где любили выпить сотрудники «Ленфильма», и филологическое кафе «Рюмочная» на Пушкинской, 1. А также рюмочные на Рылеева, 23, на 1-й линии В. О., 46, на Малом проспекте, 21, Лиговском, 27, и на Гончарной, 11.

Смешное соседство было у огромной рюмочной с двумя залами на Садовой, 65 (угол с Б.Подьяческой), - практически напротив 2-го отдела милиции. В народе она называлась «рыбий глаз», так как окна выходили на две улицы. В рюмочную на Декабристов, 53, захаживал народ из Мариинки (она славилась жареными котлетами). К слову, заведение работает до сих пор.

Во времена Горбачева, в годы борьбы с пьянством, рюмочные закрылись. Те, что стали активно появляться сейчас, - лишь подобие культовых мест. Но совсем без рюмочных - больших или маленьких - городу нельзя. Помните, как в песне у Александра Городницкого:

И в рюмочной на Моховой

Среди алкашей утомленных

Мы выпьем за дым над Невой

Из стопок простых и граненых...

А вообще в СССР рюмочные считались явлением чисто ленинградским, и отчасти, как мы поняли, это правда. Хотя были котлетные, и закусочные и многие другие точки общепита.

-4

Многие догадываются, что в Петербурге с советского периода остались какие-то кафе, но для горожан, как правило, эти знания ограничиваются одним знакомым с детства местом, а у приезжих – пышечной на Желябова (или, как они говорят, «на Конюшенной»). Это не дешевые забегаловки, куда идут опохмелиться с трясущимися руками. Рюмочные — места, куда отправляются интеллигентно выпить или просто пообщаться преподаватели университетов и их студенты, богема и бизнесмены, туристы и коренные петербуржцы.

В Петербурге сохранились рюмочные 1990-х годов с ретроинтерьерами и блюдами советской кухни. Открываются и новые места с современным подходом. Их называют неорюмочными.

Петербург — и сейчас столица баров и рюмочных, задающая тренды алкогольной культуры в России. Сказывается близость к Прибалтике и скандинавским странам. Именно здесь впервые начали возникать креативные пространства и кластеры в духе «Новой Голландии», «Бертгольд-центра» или «Голицын-лофта», где можно провести весь день — от чашки кофе за завтраком до горящих коктейлей под утро. Неудивительно, что именно здесь прижилось такое явление как bar-hopping — прогулка на свежем воздухе с заходом в бары на своем пути.

ДАЛЕЕ БУДЕТ➡часть вторая

Благодарю за лайк и подписку!

#вПитерепить #рюмочныевСПб #питерскиерюмочные