Найти тему
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

Клетки в мужской одежде

В кино про принца Флоризеля главный злодей в исполнении актера Баниониса носил кличку «Клетчатый» и был одет соответствующе - во всем клетчатом. Так вот клетка была элементом классической расцветки мужской одежды и до «Клетчатого», и в его времена, и сегодня. И вообще-то не похоже, что собирается переставать ей быть. 

Клеток, как мы знаем, существует бесчисленное множество. Я, с вашего позволения, назову самые классические, известные и популярные. С комментариями. 

Цель, как обычно, чтобы знать. Я вот люблю знать, знаете ли. Чем больше, тем лучше. 

Ну так вот. 

Шотландцы. Это все они. А также оккупировавшие их англичане, которые подлизываются по сей день. Клетка, она же тартан, от них. Ну а всякие мумии фараонов и древние индусы с римлянами в клетчатом - да кто ж про них вспомнит. 

Ну, начнём с божьей помощью. 

Собственно тартан, общее название. Традиционная шотландская ткань, расцветка которой говорила о принадлежности к клану. Изготавливалась простым саржевым плетением из нитей, предварительно окрашенных в разные цвета. Вариантов - тыщи. 

Black Watch - «чёрный дозор». Известный «боевой» тартан, в который король Георг II одел один из своих полков примерно в середине 18 века. Представляет собой сочетание очень темно-фиолетовых и зелёных разного оттенка клеток, пересекающихся двумя тонкими линиями. 

Burberry - все знают, конечно. Изобретён самим Берберри в начале 20 века и сейчас не только позволяет безошибочно узнавать бренд, но вообще чуть ли не символизирует Британию. 

-2

-3

Glen Urquhart Check - по легенде это разновидность родового тартана графов Сифилд, известный с 19 века благодаря королю Эдуарду VII, тогда ещё принцу Уэльскому. Этот тартан так иногда и называют Prince of Wales. Якобы принц этот приглядел себе эту мелкую сложную черно-белую клетку, иногда с добавлением коричневых и серых полосок у графских егерей на охоте, ну и «все могут короли». Сейчас эта клетка считается очень «мужской» в классическом стиле одежды. Иногда ассоциируется с Chanel благодаря ряду очень успешных коллекций, сшитых с применением этого узора. Но в моду ее ввёл внук седьмого Эдуарда, сам восьмой. Ага, тот самый Виндзорский. 

-4

-5

Виши - вроде бы его придумали в середине 19 года ткачи из этого известного французского города. Но английские ученые поджимают британскую жесткую губу и лопочут про клетку Gingham. Короче, это одно и то же. Или очень похоже. Виши больше для девочек, косплеящих Бриджит Бардо и прованские скатерти. Простая клетка двух цветов, одна из которых белая. А вот Gingham, особенно мелкий, особенно не ч/б - вполне классика и даже официальная. Хотя Майкл Антон написал про гингем так: «похож на скатерть в дешёвом итальянском ресторане, но выглядит чуть более изысканно». Чем крупнее клетка, тем ниже официальность. Термин пришёл из малайского языка. Да, тоже жертва колонизаторов. Узор прославили британские моды в 60-е и группа The Who

-6

-7

Гусиная лапка, она же куриная лапка, она же собачий зуб. Они же пье-де-пуль и пье-де-кок и как-то там по-английски, мне лениво искать. Интересно, что курили люди, придумывавшие такие названия для этого узора. Я, например, ничего подобного в этом не вижу. Кстати, гусиной лапкой узор называют в Восточной Европе, куриной - в Германии, а в Англии - собачьим зубом. Это двухцветный геометрический узор, сочетающий сложные многоугольники и ассиметричные линии. Классические цвета чёрный и белый. Сделал модным отреченец герцог Виндзорский. Носили больше всего с 1930-х по 1970-е годы. Но некоторые исследователи говорят, что ее мужикам приспособила Коко Шанель. Ну и ладно. 

-8

Пепита - та же гусино-куриный зуб из предыдущего пункта, но фигурки в очень мелких клетках там с закрученными хвостиками. Только женщины могут такое разглядеть, они его преимущественно и носили. Сейчас редко. Назван по прозвищу испанской танцовщицы Жозефы де ла Оливы. 

-9

Мадрасская клетка - яркий крупный ассиметричный узор. Ясное дело, что сперли его англичане у порабощенных индусов. Причём он вовсе не был клеткой в первоисточнике, но подвергся тартанизации. Сейчас мог бы плодотворно страдать, если б мог. Фишка в двусторонности.

-10

Tattersall - известен с конца 19 века в Великобритании и назван так потому, что такой тканью покрывали лошадей одноименного дядечки. Представляет собой небольшие клетки, образованные пересечением тонких разноцветных линий. Символ английской деревенской жизни. Также ассоциируется с преподавателями оксфордского и кембриджского университетов. В классическом стиле - одежда выходного дня. 

-11

Argyle - ромбовидная клетка с контрастными полосами, которые повторяются в шахматном порядке. Известна с конца 19 века и с тех пор постоянно и регулярно вновь и вновь становится модной. Вот буквально несколько лет назад даже замшелые айтишники из серверных ходили в свитерах с аргайловыми ромбами. 

-12

Ну и хватит, пожалуй. В качестве итога скажу, что клетка - это очень хорошо всегда и во всем. Богатство выбора и широта применения потрясающие. Так что председатель «Клетчатый» в исполнении Баниониса - крут. Будьте как председатель.