Найти тему
Кухня Пацифиста

Виды итальянской пиццы: попытка разобраться

Оглавление

Очень долго я добирался до этой статьи, но вот, наконец, её время пришло. Сегодня мы поговорим про виды итальянской пиццы в зависимости от регионов. Если вы помните, до этого мы разбирались с разновидностями американской пиццы, а потом ещё обсуждали итальянскую пиццу, которая не очень похожа на пиццу. Но пора прильнуть к истокам. К тому, что у нас ассоциируется со словом "пицца".

Неаполь

Начинаем, разумеется, с города, где, по легенде, пиццу и изобрели. И изначально это была Маргарита, оформленная в цвета итальянского флага и названная в честь королевы. Отсюда всё и началось. Мне приходилось бывать в неаполитанских пиццериях с их дровяными печами и колоритными пиццайло. Ассортимент там не велик и сегодня, только классика. А классических неаполитанских пиццы две - маргарита и маринара. На пышном тесте с подпалинами, с кусочком моцареллы в центре, с вкуснейшим соусом. Такую пиццу подают на тарелке на одного человека, который может свернуть её в конверт и съесть в одно лицо. Это самая базовая пицца в мире. Вкусная до умопомрачения.

Но Неаполь - город большой, и там не могли не придумать ещё кучу всего интересного. В прошлом обзоре я рассказывал про всякие маленькие фритюрные пиццы. А это вот фритта - большая закрытая пицца, похожая на кальцоне, только зажаренная в кипящем масле. Вот такие они затейники. У тамошних бабушек свои пирожки.

Капри

Недалеко от Неаполя, в том же Неаполитанском заливе находится знаменитый остров Капри, где проводил свои дни писатель Максим Горький. Остров этот не славен пиццей, он славен тем, что там из буйволиного молока делают потрясающую моцареллу. А уже из моцареллы делают всемирно известную закуску капрезе из томатов, сыра и соуса песто. Ну, а где салат капрезе, там и пицца капричиоза. Забавная стилизация, не более того. Но красиво, согласитесь. И вкусно.

Рим

Невозможно говорить о стране, не вспомнив столицу, вечный город. В Риме, конечно же, есть своя пицца. Она делается на очень тонком тесте, она сухая и хрустящая и зачастую имеет продолговатую форму. Любят там всякие пинсы и фритаты, я уже писал об этом.

Ещё одна вариация на тему - Пицца алла Пала. Это вытянутая длинная лепешка, сделанная из ферментированного теста, которое долго всходит. Лепешку запекают отдельно, потом покрывают начинкой и нарезают на кусочки. Не совсем даже и пицца, но что-то близкое. В Риме ведь всегда была своя собственная кухня.

Турин

А теперь отправимся на север страны, в провинцию Пьемонт, центром которой считается городок Турин. Там мне тоже довелось побывать когда-то. Это небольшой, но весьма уютный городишко в Альпах. Некогда там даже проводили зимнюю Олимпиаду.


Так вот есть там и своя туринская пицца. Отличается она тем, что ее готовят и подают в больших круглых металлических формах. Получается, что корочка пиццы за счёт масла поджаривается, а всё остальное получается более мягким. Это пицца с более толстым коржом, чем мы привыкли. По сути, такой открытый пирог.

Апулия

Апулия - это самая восточная область Италии, она омывается Адриатическим и Ионическим морями и прекрасно себя чувствует. Легендарных известных городов здесь нет, зато есть своя апулийская пицца. И главное отличие этой пиццы в том, что в неё обязательно кладут перья или кольца красного лука. По сути, это маргарита с красным луком. Вот такая особенность. Это довольно странно, поэтому вы вряд ли слышали о такой пицце.

Генуя

А вот Генуя – это административный центр региона Лигурия, и это регион древний, заслуженный. Здесь в большом количестве производят оливковое масло и ловят рыбу. В прошлой статье я уже рассказывал про лигурйский своеобразный пирог с сардинами, очень похожий на пиццу. Сарденайра, так он называется.

Что до генуэзской пиццы, то она отличается большим количеством моцареллы и большим количеством соуса песто. Саму пиццу сверху ещё и поливают оливковым маслом, потому что его много, не жалко. Ну, а остальные компоненты по желанию.

Сицилия

Ну, без знаменитого южного острова Сицилия мы точно обойтись не могли никак. Мафия нам этого не забудет. И здесь тоже есть своя кухня и своя собственная пицца. В Палермо готовят квадратную пиццу с очень высокими краями из воздушного пористого теста. Иногда эту пиццу называют просто томатным пирогом, потому что выглядит очень экзотично. К тому же на тесто сначала кладут сыр, а уже сверху соус. Всё у них по-особенному. В Америке такая пицца прижилась довольно хорошо почему-то.

Но готовят здесь и более понятную нам пиццу. Например вот продолговатая рианата, которую обильно посыпают орегано, именно поэтому она так и называется. Также есть фуата - квадратная пицца с помидорами, сардинами, сыром пекорино и орегано. Но это не так экзотично, поэтому и обсуждать долго не будем.

Тироло

Последний регион, который мы вспомним сегодня - это коммуна Тироло в провинции Больцано. Это совсем небольшая агломерация, но и здесь придумали свою разновидность пиццы. Этих итальянцев нее остановить. Так называемая шмпек-пицца сверху обязательно покрывается ломтиками вяленого тиролерского шпека, напоминающего испанский хамон. То есть, принцип уже понятен. Все добавляют в пиццу те продукты, которых у них в избытке. Здесь один из самых приятных вариантов.

Бонус

Ну, а в конце я бы хотел показать вам ещё парочку необычных пицц для настроения. Просто для расширения кругозора. Пиццолло - тоже сицилийская, но уже закрытая пицца, похожая на огромный сендвич. Внутри у нее обычно сыр и мясо. Но бывает и сладкая версия. Весьма забавная вещь, как по мне. Как будто две пиццы сложили друг на друга и запекли.

Пицца рустика - так называемая деревенская пицца, представляющая из себя большой закрытый пирог с начинкой из ветчины, колбасок и разных сыров. Готовится такая пицца на Пасху и, очевидно, символизирует достаток и сытость. тут голодным остаться будет сложно. У итальянцев любой пирог - пицца.

Ну вот и всё, мы молодцы, мы добрались до конца. На этом наш трехсерийный экскурс по миру пиццы считаю оконченным. Во всяком случае до момента, пока я не придумаю что-то ещё на эту тему. Спасибо, что были со мной!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!