В дверь забарабанили, от чего мужчина нахмурился сквозь сон и быстро вспомнил все известные ему ругательства.
- Господин Кшиштоф! Мы всё сделали! - раздался приглушенный голос, а затем вновь мощные кулаки забарабанили в дверь.
Хорошо, что та была достаточно толстой, чтобы выдерживать подобные нагрузки. Наверное, если бы тот человек попытался выломать дверь и то не смог бы - настолько она была тяжелой и крепкой.
- Господин Кшиштоф! Вы там? - настырный посетитель не собирался уходить, продолжая будить хозяина дома.
- Будь проклят тот день, когда я на это согласился, - буркнул Кшиштоф, откидывая в сторону пуховое одеяло и спуская ноги на прохладный деревянный пол.
Печка уже давно погасла, а затапливать её снова было лень, поэтому внутри дома было прохладно, но Кшиштоф имел мягкую перину, отличную подушку и тёплое одеяло, набитое гусиным пухом. Все эти факторы сильно мешали вылезти из кровати, натянуть штаны и сапоги и подойти к двери, в которую до сих пор колотили. На пороге стояли двое высоких мужчин. Один из них держал в руке грязную лопату, а за спиной висело ружье, второй же сжимал холщовый мешок, который периодически дергался и пищал. Кшиштоф не стремился запоминать имена крестьян, живших в деревне, но мог с уверенностью сказать, что этих двух братьев звали Лешек и Казимеш. Они приходили уже третий раз, поэтому Кшиштоф и запомнил их глуповатые бородатые квадратные лица, на которых темно-карие глаза были слишком близко посажены друг к другу. Зато рост и физическая сила этих двоих были чем-то, чему сам Кшиштоф мог бы позавидовать. Он всегда считал себя хорошо сложенным, но по приезду в эту деревню, осознал, что это не совсем так.
- Господин, а вы спали что ли? - удивился Лешек, уставившись на хозяина дома в рубахе и штанах, а затем переведя взгляд на кровать.
- Представьте себе, - сердито буркнул Кшиштоф, немного поежившись от холодного ветра, залетевшего в дом. - На улице с утра льет дождь, я не думал, что вы будете…
“Настолько тупы, что попретесь выполнять поручения,” - остаток фразы Кшиштоф решил оставить при себе.
- Так мы это… Нам не сложно, ага, - кивнул Казимеш. - Да и чем быстрее сделаем, тем лучше, эта.
Он утер грязным рукавом нос, размазывая землю по лицу, отчего выражение его лица стало ещё глупее. Кшиштоф поморщился. Он ненавидел грязь.
- А что? Сегодня день какой-то не подходящий? - удивился Лешек. - Вы ж говорили, вроде, что любой день подойдет.
“Но не тот день, когда льет дождь, а у меня раскалывается голова,” - ругался про себя Кшиштоф.
- Тадысь мы зайдем? - предложил Казимеш. - Подождем, пока господин соберется?
- Нет уж, ждите здесь, - Кшиштоф поспешил захлопнуть дверь, пока эти двое не нанесли ему грязи.
Мужчина собрал свои черные длинные волосы в хвост, а после открыл сундук, чтобы найти какой-нибудь кафтан, который было не жалко. К его сожалению, таковых не оказалось. Выругавшись, он нацепил первое, что попалось, а затем отправился к печке, за которой хранил свою сумку со всем необходимым. На всякий случай, он проверил её содержимое, потому что последнее, что он хотел бы - ходить туда-сюда несколько раз. Кшиштоф понадеялся, что те двое всё же уйдут домой. Вдруг, у них где-то в глубине души проснется совесть, и они осознают сколько мучений ему сейчас доставляют? Но Лешек и Казимеш так и стояли на пороге, втаптывая грязь с сапог в деревянные ступени. Кшиштоф поджал губы, осознавая, что завтра это придется убирать ему.
- И зачем сегодня вам понадобился ваш отец? - решил поинтересоваться Кшиштоф, прикрывая за собой дверь.
Первый раз они хотели узнать кому из них теперь принадлежит корова, потому что забыли, что отец говорил на смертном одре. Второй раз захотели узнать, куда тот спрятал самогонный аппарат. Какую же глупость эти двое захотят узнать в этот раз?
- Так это личное, вроде как, - ответил Казимеш почти смущенно.
Кшиштоф лишь тяжело вздохнул. Всё равно он узнает, что за глупость на этот раз потащила их на кладбище. Наверное, не стоило вообще выполнять такие просьбы, но дело было в том, что совсем недавно некромантов вроде как запретили. Поэтому ему, княжескому некроманту, пришлось уехать и скрыться в маленькой отдаленной деревеньке. Когда-то у него было всё, что нужно - женщины, вкусная еда, слуги, красивые одежды, куча книг, ученик, который таскался по лесам за травами, но сейчас… Сейчас он жил в деревеньке только при условии сотрудничества с местными жителями. Князь буквально продал некроманта простолюдинам, обещая, что Кшиштоф будет им помогать решать нерешенные проблемы.
- Не волнуйся, сейчас всё это уляжется, и приедешь назад ко мне, - ободряюще похлопал князь по плечу перед тем как уехать.
Уехать и бросить некроманта в деревушке на долгих три года. Кшиштоф изредка получал вести от князя о том, что всё ещё не успокоилось, поэтому придется ещё потерпеть. Кшиштоф уже понимал, что застрял здесь надолго, если не навсегда.
Мелкий противный моросящий дождь умудрился размыть дорогу, превратив её в чавкающее подобие приличной тропы. Кшиштоф очень старался не наступать в воду и грязь, но выходило достаточно плохо. Наверное, смысла в этом не было, ведь кладбище сейчас вряд ли в идеальном состоянии. И верно - даже в темноте прекрасно было видно, что дождь размыл землю, лишая любой возможности сохранить чистую обувь. Лешек вышел немного вперед, будто хотел показать дорогу к могиле, которую Кшиштоф и без этого прекрасно помнил. Могила уже была разрыта, а деревянный покошенный гроб эти двое решили вытащить из глубокой ямы, что было незачем - можно ведь было просто открыть крышку, но кто этот Кшиштоф такой, чтобы указывать Лешеку и Казимешу, как обращаться с мертвым отцом?
- А вы сможете, сегодня то? - внезапно запаниковал Казимеш, остановившись около гроба. - Дождь же… Получится?
- Получится, - Кшиштоф лишь раздраженно закатил глаза.
И почему только сейчас в голову этого идиота пришла мысль, что дождь может помешать? Они ведь уже дважды видели ритуал.
- Открывайте гроб, - скомандовал Кшиштоф, а сам полез в сумку за необходимым.
Лешек немного отошел в сторону, прижимая к себе живой мешок, а Казимеш принялся поддевать крышку гроба лопатой. Она открывалась очень легко, потому что братья делали это не первый раз. Кшиштоф хотел предложить им вовсе перетащить мертвое тело назад в избу, но это было бы оскорбительно по отношению к мертвецу. Оскорбить живых некромант не боялся. Казимеш тем временем отодвинул крышку, позволяя моросящему дождю намочить мертвое тело. Их отец уже начал разлагаться, а мышцы иссохлись, даже одежда немного начала расползаться и в некоторых местах почему-то была покрыта какой-то черной плесенью, не говоря о том, что на лице старика ползали какие-то жуки, бесцеремонно заползая в приоткрытый беззубый рот.
- Отойди, - скомандовал некромант, а сам сделал шаг вперед.
Кшиштоф вытащил из пузырька со светло-голубой жидкостью пробку и полил ею на тело, после чего прикрыл глаза и принялся бормотать нужное заклинание.
- Давай животное, - некромант протянул руку к Лешеку, который тут же вручил ему дергающийся мешок.
Кшиштоф ловко выудил оттуда маленького кролика, который отчаянно дергался и пищал, как ребенок. Некромант вспорол ему пузо красивым кинжалом, рукоять которого была украшена рубинами. Кровь животного пролилась на мертвое тело, а некромант продолжил читать заклинание. Мертвое тельце животного он сунул обратно в мешок и отдал Лешеку. Хоть это и происходило уже в третий раз, но руки того мужчины всё равно дрожали. Кшиштоф невольно усмехнулся тому, что эти двое достаточно тупы и смелы, чтобы выкопать труп отца, но магии всё равно боятся. Он вытащил из сумки пучок трав, вытянул их над телом, пробормотал заклинание, отчего травы вспыхнули и осыпались пеплом в гроб. Братья затаили дыхание, а вот их отец напротив принялся дышать. Кшиштоф отряхнул руки и отошел немного назад, позволяя Лешеку и Казимешу поговорить с отцом. Уже в третий раз. Но крестьяне не торопились. Они наблюдали за тем, как худые узловатые пальцы цепляются за край гроба, как тело их мертвого уже два года отца, садится, как его почти лысая голова поворачивается к ним и открывает пустые глазницы.
- Кто здесь? - хриплым будто сорванным голосом прошептал старик, отчего у него изо рта выбежал жук. - Почему я никого не вижу?
Лешек и Казимеш переглянулись, явно не зная, что нужно ответить. Кшиштоф снова раздраженно закатил глаза.
- Ваши глаза сгнили, - объяснил некромант. - Но я могу временно вернуть вам зрение, если хотите снова увидеть своих сыновей.
На самом деле сгнили не только глаза, но и голосовые связки, но их Кшиштоф уже поддерживал заклинанием, иначе в этом воскрешении не было бы никакого смысла.
- Опять? - старик повернул голову в сторону Кшиштофа. - Зачем я снова понадобился им? Неужели нельзя оставить старика в покое хотя бы после смерти?
- Так вам вернуть зрение? - Кшиштоф не собирался решать семейные проблемы, он просто выполнял условие.
- Не надо, не хочу их больше видеть, - сдавленно ответил старик. - Пускай говорят, что им нужно, и закончим с этим.
Кшиштоф понимал, что труп устал возвращаться, но его сыновья были слишком тупы, чтобы понять какие страдания испытывает умерший. Самому некроманту давно было плевать на такое, иначе он бы не изучал подобное мастерство.
- Отец! У нас очень важный вопрос! - первым заговорить осмелился Казимеш, хоть и был младшим.
- Тогда поспеши его задать, - посоветовал мертвец, снова поворачивая пустые глазницы на сыновей.
- Лешек притащил домой шавку, а теперь говорит, что я тоже должен её кормить! - выпалил Казимеш, сжимая черенок лопаты. - Ты уж скажи ему, что раз он притащил, то ему за собаку и отвечать! Мне-то эта псина зачем?!
- Так раз она тебе незачем, пошто ты её с собой в лес таскаешь, када грибы искать ходишь?! - возмутился Лешек. - Отец! Раз он мою Младу таскает в лес, пущай и кормит её тоже!
- Млада… Нет, ну ты слыхал, как он её назвал! Тоже мне! Человечье имя собаке дал! - Казимеш сплюнул на землю под ноги брата.
- Так пошто ты тогда сам её так кличешь, раз имя не нравится?! - вновь возмутился Лешек.
Кшиштоф принялся массировать переносицу. Он поверить не мог, что вопрос будет настолько тупым. Он понимал, что воскрешение в принципе не будет иметь никакого смысла, но не до такой же степени? Даже он, убивший в себе всё сочувствие и человечность, сейчас жалел бедного старика, которому не давали уйти в мир мертвых.
- И чего вы от меня хотите? - сипло спросил мертвец. - Вы собаку завели, вам за ней и ухаживать.
- Слыхал, Казимеш! ВАМ за ней ухаживать! То бишь тебе и мне! - крестьянин потряс холщовым мешком, с которого капала кровь.
- Отец! Не честно же это! Он её привел! Так ему и ухаживать теперь! - возмутился младший брат.
- Ты ж её тоже с собой берешь! - парировал старший. - Отец же сказал ВАМ. Или ты оглох?
- Да нечестно это! Говорю же! - упирался Казимеш. - Ты её где-то там подобрал! Ты её привёл! А я кормить должон?
- Я её у Михайло на бутылку самогона выменял! Не абы что! Специально выбрал самую умную псинку! - ругался Лешек.
Кшиштоф хлопнул в ладони над трупом и растер высушенную траву, отчего мертвое тело обмякло и упало назад в гроб.
- Господин! Ты чего! Мы ж не договорили! - удивился Лешек.
- Договорили, - отрезал некромант. - Закапывайте. А если ещё раз побеспокоите меня из-за подобного, то я вас и шавку вашу прокляну. Учитесь уже жить без отца.
Кшиштоф поспешил покинуть кладбище, чувствуя лишь ярость. Он был княжеским некромантом! Выполнял важнейшие задачи! Был уважаемым человеком! Его все боялись! А теперь два простых мужика дергали его лишь затем, чтобы разрешить глупый спор при помощи мертвого отца. Будто живых в этой деревне мало! И ведь всё, что он потом получит в качестве оплаты от этих двоих - пару бутылок самогона да корзину трав из лесу! При этом среди трав не будет тех, которые ему нужны! Разве оно того стоит?
Кшиштоф вернулся домой, скинул сапоги и мокрую одежду на пол, а сам плюхнулся на мягкую перину. Как бы он хотел вернуться в своё поместье, чтобы верная служанка тут же прибрала бы его одежду и принесла бы ему горячий ужин. Кшиштоф повалился на кровать и закрыл глаза, ощущая лишь то, как нарастает обида на князя за то, что бросил его, за то, что вообще позволил запретить некромантию. Что в этом такого? Кто кроме некроманта раскроет тайну отравления? Кто кроме некроманта поможет найти старинное сокровище, которое было спрятано перед смертью? Кто кроме некроманта раскроет правительственный заговор против князя, выяснив детали у мертвого шпиона? Но нет. Они с чего-то решили, что некромантия опасное занятие. А разве огненная магия не опасна? А как на счет целителей, которые буквально с того света людей вытаскивают? Разве такие занятия не опасны? Разве князь не знает, на что идут целители, чтобы испытать свои эликсиры? Прекрасно знает. Но в захудалой деревеньке всё равно оказался Кшиштоф. Прошли уже те времена, когда его хвалили за то, что он молодой и одаренный, прошли времена, когда сам князь уговаривал его помочь. Теперь Кшиштоф оказался не нужен. Правила игры изменились.
С утра дождь закончился, но погода едва ли стала теплее. Кшиштоф нехотя встал, оделся, попутно бросив взгляд на мокрую одежду и грязные сапоги, и отправился на улицу, кутаясь в кафтан. Завтракать он решил в местной таверне, потому что сам он готовить не умел. Через деревню частенько проезжали торговцы, так что и таверна была довольно успешной, а здешняя хозяйка готовила очень вкусное рагу.
- Вы сегодня припозднились, господин Кшиштоф, - его встретила улыбкой полная миловидная женщина.
- Работал ночью, - кивнул некромант, усаживаясь за стол поближе к хозяйке. - Что нового слышно, Зофья? Может, есть вести от князя?
- Как же, приехал гонец, - Зофья закивала. - Но он ещё больше вашего спать любит. Коль хотите, я сына кликну, он его разбудит, а вам пока завтрак состряпаю?
- Буду очень благодарен, - Кшиштоф кивнул и выложил на стол две золотые монеты.
Этого было много, но некромант привык уже платить на несколько дней вперед. Зофья засуетилась, позвала громогласным басом своего сына, который тут же выскочил к ней с кухни. Мальчишка был худым, но высоким, хоть и было ему, кажется, двенадцать лет. Зофья скомандовала ему разбудить господина гонца, поэтому мальчик кивнул и умчался на второй этаж, где располагались спальни.
Спустя некоторое время Зофья поставила перед гостем еду - пшенная каша с мясом, тарелка свежих овощей, корзинка с горячими булочками и кружка компота.
- Компот только вчера вечером сварила из вишни, как вы любите! - похвасталась Зофья, расправляя передник.
- Спасибо, - кивнул Кшиштоф и неспешно приступил к скромной трапезе.
Обычно Зофья отходила от него, продолжая наводить порядки в своей таверне - снимать со стен высушенные грибы, печь свежий хлеб, готовить ужин, но сейчас женщина не торопилась покидать Кшиштофа, продолжая мяться рядом, словно смущенная девица. Некромант понимал, что сейчас услышит просьбу, с которой к нему часто обращались жители деревни, благодаря князю, хоть он и предупреждал - не злоупотреблять некромантом. Местные успокаивались лишь тогда, когда в деревеньке гостили не местные - нехорошо бы вышло, если бы какой-то торговец потом уехал отсюда, зная секрет Кшиштофа. Тогда никакой князь уже не спас бы его от выдуманного правосудия.
- Господин Кшиштоф, вы же помните, что три месяца назад у меня сестра от холеры сгинула? - но Зофья всё равно заговорила, хоть мужчина и продолжал её игнорировать.
- Как же, - Кшиштоф нехотя кивнул. - Сам ведь на похоронах был.
- Так вот, я попросить хотела… - Зофья осмотрела пустую таверну, будто не знала до этого, что она пуста. - Не могли бы вы мне помочь поговорить с ней? Она же замуж так и не вышла, а приданное её так и лежит нетронутое. Я бы своей дочке его отдала, да без спросу как-то…
- Мёртвым уже всё равно, отдавай и всё, - отрезал Кшиштоф, не желая снова возиться с очередным трупом.
- Да как же! - Зофья возмутилась, уперев руки в бока. - Это, может, у вас в большом городе так! А у нас тут без спроса - никак! Сестрица же не знала, что сгинет, вот и не успела словом последним сказать, чтобы её приданное забирали… Коль я его так просто доченьке отдам, так мертвец на неё проклятие нашлёт! Господин Кшиштоф, очень уж нужно разрешение её! Плохо же будет иначе!
- Зофья, это так не работает, - тяжело вздохнул некромант, уставший уже разъяснять местным такое. - Твоя сестра скончалась от тяжелой болезни, а не потому, что её убили за пару дней до свадьбы. Её дух упокоен, поверь мне, и не вернется затем, чтобы над дочерью твоей измываться. Тем более, опасно будет выкапывать труп больной девушки…
- Я знаю, знаю, - Зофья закивала, перебив его. - Господин, но очень надо! У меня же подружка вот так отдала своей дочке приданное сестрино, вот её доченька то и скончалась почитай уже шесть лет назад! Что я? Плохая мать что ли так со своей дочерью поступать? А так мы аккуратненько спросим разрешения, у меня хоть душа болеть не будет! Да я ж не просто так прошу-то! Я вас кормить целый месяц бесплатно буду! А коли хотите, так дочка моя младшая будет к вам приходить прибираться! И муж по хозяйству поможет!
Уговаривать эти крестьяне, конечно умеют, хотя откапывать труп девушки, умершей от холеры - идея не очень здравая. Эпидемии только не хватало в этой деревне, а ведь обвинять в первую очередь явно будут его.
- Не знаю, - ответил Кшиштоф, отодвигая опустевшую миску. - Трав мне не хватает, да и дожди землю тяжелой сделали.
- Так то проблема разве? - Зофья отмахнулась. - У меня муж и сын вдвоем справятся, могилку быстро разроют! А травки какие нужны? Так вы мне скажите, я дочерей отправлю - они вам всё принесут.
- Хорошо, я подумаю, - Кшиштоф осознал, что так просто эта женщина от него не отстанет, а оплата и правда достойная.
Денег ему тут никто не платил, но почти каждый мог сделать что-то полезное - кто крышу починить, кто дров натаскать, кто в доме прибраться, кто мясо вяленое и пиво домашнее предлагал. От такого Кшиштоф почти чувствовал себя важным господином, каким был при дворе князя. Но в том то и дело, что лишь почти.
- Благодарствую, господин, - улыбнулась Зофья и, наконец, отошла.
Кшиштоф сумел закончить трапезу в тишине, а гонец спустился только когда Зофья убрала всё со стола. Гонец был Кшиштофу знаком - его звали Чеслав. Молодой парень очень расторопный, а главное - надежный. Он плюхнулся напротив Кшиштофа и зевнул.
- Ну, рассказывай, как ты тут, - Чеслав почему-то усмехнулся, окинув некроманта взглядом.
Кшиштофу это не очень понравилось. С каких пор парень вел себя так надменно, будто был важнее?
- Устал разговаривать с живыми, - пожаловался Кшиштоф.
- А с мертвыми? - Чеслав снова усмехнулся.
- Ты приехал, чтобы передать мне что-то важное от князя Болеслава? - Кшиштоф намекнул взглядом, что не намерен вести пустые беседы.
- Неа, - на этот раз Чеслав вообще рассмеялся. - Я тут проездом. У меня важное послание для княгини соседних земель. А наш князь, если честно, уже и забыл о том, что ты тут. Но я решил всё же заехать, узнать, что тут с тобой да как. Вчера Зофья мне рассказала много всякого. Похоже, что эти крестьяне тебя тут похлеще князя используют. Считай, что ты тоже своего рода гонец, только ты мертвых с живыми соединяешь, а я только с живыми общаюсь. Так что твоя работа даже похуже будет.
Кшиштоф принялся постукивать тонкими изящными пальцами по столешнице. Мысль, что над ним смеется гонец страшно нервировала.
- Князь Болеслав обещал, что я здесь ненадолго, - сквозь стиснутые зубы процедил Кшиштоф.
- А ещё он соседним княжествам обещал, что всех некромантов на своих землях изведет, - кивнул Чеслав. - Но вот ты до сих пор живой. Наверное, стоит быть благодарным за это, ведь ученика твоего повесили, а тебя вот спрятали тут. Кто же знал, что союз с другими княжествами так долго будет? Да и война с ними нам сейчас ой как не выгодна.
- С каких пор князь боится войны? - Кшиштоф вскинул брови.
- Князь не молод, - Чеслав пожал плечами. - Куда ему красоваться на поле боя? Он сына готовит правителем стать, а тот, уж поверь, некромантов боится не меньше, чем князья соседних государств. Так что застрял ты тут надолго… С другой стороны - хорошо, что тебя не казнили. Ты бы переучился на целителя, например, может, тогда князь бы тебя назад и вернул.
- На целителя, - Кшиштоф хохотнул, сжимая руки в кулаки. - Я верой и правдой служил князю! Выполнял грязную работу! Допрашивал мертвецов, выяснял правду, спасал князя от нескольких покушений на его жизнь, собрал ему армию мертвых солдат, которыми он захватил большую часть своих земель! А он казнил моего ученика, а меня сослал в эту чертову деревню, отдав на растерзание тупым крестьянам, которые продолжают меня покрывать только взамен на то, что чуть ли не каждую ночь помогаю им поболтать с умершими родственниками?! Разве это справедливо?! Разве за все эти годы я не заслужил награды?!
Кшиштоф не заметил то, как вскочил на ноги, вцепившись в край стола, готовый перевернуть его в любую секунду.
- Чего ты от меня-то хочешь? - Чеслав лишь пожал плечами. - Не я, знаешь ли, решил, что некромантия опасна, так что не на меня тебе и злиться.
Кшиштоф завис. А ведь гонец прав. Некромантия опасна, но никто из них вообще не подозревает насколько. Князь решил просто сослать некроманта куда подальше, но, если вдруг произойдет что-то опасное, Болеслав тут же прибежит к нему лично. Сейчас же Кшиштоф просто зря унижался перед обычными крестьянами, тратя свои силы на бесполезные разговоры с мертвецами. Он мог воскресить целую армию, захватить с помощью неё несколько княжеств, сам мог бы занять место князя, но вместо этого продолжал послушно прятаться в деревне и ждать. Он и сам забыл насколько он силен и опасен.
- Как по мне, тут довольно милая деревенька, чтобы провести тут остаток жизни, - попытался приободрить его Чеслав. - Был бы я на твоём месте, обзавелся бы тут женой да детьми, а про магию бы забыл совсем.
На лице гонца появилась мечтательная улыбка. Кшиштоф хмыкнул. Чего ещё ждать от простолюдина?
- Но, если так хочешь, могу передать от тебя что-нибудь князю, - предложил Чеслав.
- Не надо, - Кшиштоф вздохнул и обернулся в поисках хозяйки таверны. - Ты прав. Раз политика требует того, чтобы я вёл себя тихо, значит, князю оно очень надо…
- Восхищаюсь твоей преданностью, - закивал гонец. - Ты не расстраивайся. Может, ещё приедет князь за помощью к тебе.
Кшиштоф уже не слушал гонца, он оттолкнулся от стола и направился на поиски Зофьи - она же хотела, чтобы он воскресил её сестру, а значит, ему для этого нужны травы.
Чеслав решил остаться ещё на один день, потому что лошадь так и не успела отдохнуть, а смены тут не было, но Кшиштоф не стремился с ним разговаривать. Хотя и сам гонец предпочел больше общение с молодыми девицами, нежели с некромантом. Дочь Зофьи прекрасно справилась с поручением и принесла все необходимые травы, так что Кшиштоф занялся варкой эликсира. Вечером и сама Зофья заглянула, чтобы спросить - а как оно вообще происходит?
- Труп сестры придется выкопать, - объяснил Кшиштоф. - Иначе она гроб сломает, да и выбираться будет пару минут, а вам ведь её ещё хоронить назад придется, так что если гроб повредится, то придется в землю закапывать, а так тело быстрее разлагается. А ещё нужно будет принести живое существо, его кровь поможет вернуть способность разговаривать, иначе труп оживет безмолвным.
Некромант не собирался объяснять все тонкости, но что-то объяснить нужно было.
- А живое существо любое? - Зофья слегка побледнела от всех этих рассказов.
Хотя по деревне уже все шептались о том, как здешний некромант людей мертвых оживляет.
- Любое, - Кшиштоф кивнул. - Кролик, мышь, крыса - кого поймаете. Мне ещё эликсир сварить нужно, поэтому дня через три приходи.
Зофья кивнула, поблагодарив мужчину и оставила его одного. К вечеру эликсир немного остыл, так что Кшиштоф смог разлить его в склянки и убрать в сумку. Он сходил в таверну, чтобы поужинать, где снова пересекся с довольным гонцом.
- Не понимаю, чего ты такой недовольный, - Чеслав уже успел выпить пива. - Тут столько милых девушек живет!
Кшиштоф ничего ему не ответил. Не было желания спорить с простолюдином. Некромант поужинал и отправился домой, но спать так и не лёг.
Деревня медленно, но верно погрузилась в сон. Тучи, весь день заслонявшие небо, наконец, показали, что за ними оказывается есть яркие звёзды и тонкий месяц убывающей луны. Тишина накрыла эту небольшую отдаленную деревеньку. Никто не ждал никого в гости, никто никуда не собирался сегодня идти. Лишь изредка можно было услышать лай собак или ржание лошади. Поэтому братья Казимеш и Лешек были очень озадачены, услышав тихий стук в дверь избы.
- Лешек, ты слышал? - шепотом поинтересовался Казимеш. - Кажись, стучал кто?
- Млада не тявкает, значит показалось тебе, спи, - Лешек лишь перевернулся на другой бок на своей лавке.
- Лешек, а ты запах дыма чуешь? - не успокаивался Казимеш.
- Спи уже! - рявкнул Лешек, а после снова раздался тихий стук в дверь.
Это заставило старшего брата сесть. Они с младшим переглянулись. Вновь кто-то постучал, но на этот раз паузы не последовало. Тот, кто стоял с той стороны продолжал стучать. Казимеш не выдержал, он поднялся на ноги, в пару шагов преодолел расстояние до входной двери и распахнул её. На пороге стоял их мертвый отец. Его тело было покрыто грязью и кровью, а в костлявых руках он крепко сжимал голову их собаки. Казимеш вскрикнул и отошел на шаг назад, а их отец захрипел, уронил голову собаки и прошел в дом, протягивая руки к горлу младшего сына. Холодные и мокрые от земли и крови пальцы сомкнулись на горле живого. Казимеш попытался разжать, но это оказалось удивительно невозможным даже для такого сильного крестьянина. Лешек соскочил с лавки, хватая топор из угла и поспешил на помощь брату. Тупое лезвие вонзилось в гнилую плоть с неприятным хлюпаньем, но не сумело перебить кость. Казимеш отчаянно цеплялся за мертвые пальцы, но оголенные кости проткнули его кожу, разрывая глотку. Лешек закричал, видя, как отец отбрасывает в сторону труп младшего сына, а затем старик двинулся на старшего. Лешек замахал топором, но ладони были уже потными от страха, так что древко выскользнуло, а орудие отлетело в сторону. Мертвый отец захрипел, будто пытаясь что-то сказать и потянул костлявые руки к горлу второго сына, но ему удалось поднырнуть под ними и выйти из избы. К его счастью, мертвец оказался не слишком расторопным. Лешек захлопнул дверь, закрывая его в избе, а сам обернулся с желанием позвать на помощь, но в итоге лишь остолбенел. Несколько домов полыхали, слышались крики боли и отчаяния, кто-то бежал, спотыкаясь в сторону леса, а за ним по пятам следовали мертвецы. Вся деревня кишела восставшими трупами - какие-то были посвежее, а какие-то были уже костями, но это не мешало им двигаться и гоняться за жителями. Пахло кровью, гарью, трупами и сырой землей. Лешека вырвало. Он спешно растер сопли и слезы по лицу, и бросился бежать, но далеко уйти не удалось.
Кшиштоф стоял на окраине леса, поглаживая лошадь гонца по морде. Животное беспокойно фыркало и взрывало копытом землю.
- Уж прости, - тихо заговорил Кшиштоф, наблюдая за горящей деревней. - Твой хозяин из таверны не выбрался. Я бы превратил его в зомби, но сомневаюсь, что от его тела вообще что-то останется. Да и во время убывающей луны нежить получается слабой. Впрочем, он сам говорил, что хотел бы остаться в этой чертовой деревне…
Еще десять минут некромант позволил себе наслаждаться видами и человеческими криками, но он понимал, что теперь князь точно его не простит за такое, однако Кшиштофу прощение и не требовалось. Пришла пора напомнить князю с кем действительно не стоило ссориться.
Автор: Егор Соколов
Источник: https://litclubbs.ru/articles/38889-nekromant.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: