В обществе всегда ценилась активная помощь бедным. Как самый незащищенный слой населения, неимущие люди не в состоянии позаботиться о своем будущем, о своем комфорте. И, говоря это, мы имеем в виду не лентяев и лодырей, у которых есть возможность собраться и пойти зарабатывать деньги себе на пропитание. А стариков, сирот, инвалидов — всех тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи.
Совсем недавно в возрасте 92 лет нас покинул прекрасный человек, меценат и создатель сети магазинов Duty Free Shoppers, предприниматель Чарльз Фини. Он входил в список 400 самых богатых американцев. Ну и что, спросит обыватель, миллиардеров еще хватит на нашем веку. А то, что Чарльз все свои несметные богатства (да еще и анонимно) на протяжении всей жизни пожертвовал на благотворительность. В конце пути его самого можно было бы назвать обычным бедняком. Так что, раз уж настолько обеспеченные толстосумы тратятся на помощь ближнему своему, мы, простые люди, тоже могли бы не проходить мимо нуждающегося человека. Хуже от этого никому не будет.
Помощь бедным
Дети в нашей школе иногда бывают очень жестоки. Да что там иногда, это, к сожалению, случается чаще, чем хотелось бы. Вот, например, один мальчик из младших классов потерял обувь. Две пары. Сменные кеды и обычные туфли, в которых он и пришел в учебное заведение. На ноги поставили педагогов, охранника, даже завуч бегал по классам, разыскивая пропажу. Оказалось, что над ним «пошутили» одноклассники и несколько учеников из старших классов. А жертва в это время ходила в каких-то тапочках, напуганная и униженная.
И никто ничего не сказал. Если бы не случайность, кто знает, отдали бы ученику его вещи или нет. Да, я понимаю, что так всегда было, ведь у детей совсем не развиты моральные качества и чувство вины. И учителя всеми силами должны стараться их этому научить. Но позвольте. А как же родители? Они-то что, совсем ничего не понимают, им плевать на собственных чад? Странно это как-то и, если честно, очень грустно.
Еще в нашей школе есть столовая. Как и во всех в общем. В ней работает одна бабушка, божий одуванчик. Помогает на кухне, моет посуду. В основном таких никто не замечает: ну а чем она может быть примечательна? Но бабушку Зину недавно совсем уж затравила местная ребятня. И почему? Старшеклассники в какой-то момент обратили внимание на то, что пожилая женщина собирает нетронутые блюда в банки и уносит с собой. То есть то, к чему обычные дети даже не притронулись, их вдруг стало интересовать. Ну как это взрослый человек не выкидывает харчи, а забирает себе. Повод посмеяться!
С бабушкой провели разъяснительную беседу, пожурили, но отпустили. Не стали даже спрашивать, зачем она это делает, ведь если старые люди любят подкармливать бродячих животных на улице, то они не используют для этого чистые стеклянные банки. Значит, еда предназначалась не для животных. А значит… грустно всё это, в общем. Мы, учителя, на последнем совете даже на минуту подняли этот вопрос и поинтересовались, можно ли как-то поднять старой женщине заработную плату, хотя бы не на много. Но такой возможности у школы не было.
Скажу честно, я не считаю себя самым сердобольным в мире человеком. Я даже котов вот люблю, а собак как-то не очень. Но засела у меня в голове эта история с бедной старушкой, и всё тут. Думала я, думала и придумала, что хочу зайти к ней в гости, помочь какими-то продуктами. Мы же с ней постоянно видимся. Нет, лясы не точим всю перемену, но здороваемся и можем улыбнуться друг дружке, когда есть настроение. Это же нормально, мы же люди.
Меньше слов, больше дела. Набрала я немного продуктов, чаю, сладостей всяких, у директора поинтересовалась, как я могу узнать адрес той самой бабушки Зины, собралась с мыслями и поехала в дальний край города. Именно так, она жила там. Первое, что пришло в голову: уж там-то точно бродячих собак хватает. Действительно, окраина, дальше только поле. Много старых девятиэтажек, но инфраструктуры никакой. Даже асфальт уже редкость. И как она только на работу добирается?
Уже стоя под домом и сверяясь с адресом, я всё еще нервничала внутри. Ну правда, пришла ни с того ни с сего. С пакетом каким-то. Что мы делать-то будем? Ладно, приду, поздороваюсь, оставлю продукты, а потом сошлюсь, что у меня много работы, контрольные всему классу проверять нужно. Да, не потрачу ничье время и дело доброе сделаю, отлично. Ну что ж, пошли.
Бабушка Зина встретила меня хорошо. Она сразу поняла, кто к ней пришел, и пригласила меня пройти к ней в квартиру. Я, конечно, была готова к своеобразному быту пожилого человека, но на деле всё оказалось куда лучше, чем я думала. Простенько, небогато. Но зато чисто и аккуратно. Вот вы помните, как когда-то стирали целлофановые пакеты? Было такое, было, не притворяйтесь. Вот и я снова их увидела. Но лежали они сложено, аккуратно. Экономить нужно экономно.
Меня угостили чаем, поинтересовались, что меня всю такую загадочную сюда привело. Ну я и рассказала придуманную наспех историю, что у меня тут недалеко живет тетя, но ее не было дома, и я решила принести продукты бабушке Зине, в общем, всё в таком духе. Мы же, учителя, как известно, знаем на память адреса всех работников школы. А вы что думали?
Прошел где-то час. Мы мило побеседовали обо всём и ни о чём, так что я собралась удаляться. Как вдруг заметила в дальнем углу сумку, всю забитую банками с едой из столовой. Провизии там бы хватило человек на пять точно. Куда столько одной пожилой женщине? Я хотела задать интересующий меня вопрос, но запнулась. А старушка заметила мое стеснение, посмотрела в сторону сумки с банками, вздохнула и сама начала рассказывать.
Оказалось, что еда предназначается ее зятю. Он живет через два подъезда от квартиры бабушки Зины. Жена его бросила и уехала с другим мужчиной. А зять из-за этого запил. Страшно. Возраст такой, что уже ничего не изменишь, как ни старайся. А соседи вокруг — им хоть кол на голове чеши, на всё плевать. Вот он и пьет, а когда не пьет, то плачет и вспоминает свою бывшую жену, дочку моей собеседницы.
Вот ему-то вся эта еда и предназначалась. Жалко зятя, говорит бабушка Зина. Но другого выхода нет. Себя она тоже считает виноватой, потому что знала о существовании того, другого мужчины. Но пообещала дочери молчать. А теперь ее и след простыл.
Пока я думала, что помогаю бедной женщине, оказалось, что это она помогает другому человеку. Не знаю, какие выводы для себя делать. Никому на работе я об этом не говорила, а со старушкой мы до сих пор здороваемся и подмигиваем друг другу. Надеюсь, у нее и ее зятя всё хорошо. Вот так, надеешься на помощь собственных детей к старости. А в результате приходится самой стараться поддерживать жизнь другим. Разве ж не горькая ирония?