Найти тему
Мастер-Ок

Приезжий Таджик с рынка рассказал "схему", как дурит наивных россиян, продавая плохие продукты! Жаль я раньше не знал

В последние годы на многих рынках российских городов и даже на перекрестках стали появляться павильоны, где смуглые представители республик средней Азии торгуют дарами природы. Цены на популярные овощи - картошку, морковь и прочее - в этих павильонах обычно выше, чем в окрестных магазинах. На более экзотические - виноград, хурму, персики - ниже. А вот качество не всегда отличается в лучшую сторону.

Уличных ларьков очень много, покупатели расходятся по наиболее удобным для них. А значит, распродать все, что привезли, коммерсанты не могут. Невольно задумаешься - куда деваются испорченные продукты? Ведь это не овощебаза и не государственный магазин, где можно “списать гниль”. Частный предприниматель заинтересован в минимальных потерях.

Несколько секретов мне раскрыл таджик из ларька у дома

В первую очередь это, конечно, “психологическая обработка”. Улыбчивый восточный торговец предлагает выбрать из нескольких видов товара, услужливо подает полиэтиленовый пакетик, помогает набрать нужное количество. В этот момент он прекрасно знает, от каких фруктов и овощей ему нужно избавиться в первую очередь. Кто-то подсовывает подпорченный товар в разумных пределах, чтобы не потерять клиента. Ну придет человек домой, обнаружит в килограмме пару-тройку подгнивших слив. Чаще всего не придаст значения - всяко бывает, зато какое обслуживание, и рядом, удобно.

Такой клиент вернется в ларек. Кто-то внаглую подсовывает некондицию, но таких торгашей многие покупатели потом стараются обходить стороной. В некоторых павильонах раньше просто запрещали выбирать товар самостоятельно. Но в условиях конкуренции такие торговцы тоже теряют клиентуру и меняют тактику.

“Косметические процедуры” для компота

Старшее поколение часто вспоминает, что продукты в СССР были “некрасивыми”. Например, сухофрукты были мрачных оттенков, часто пыльными. Разжевать продукт, не размочив его предварительно в воде, было практически невозможно. Нынешние же курага и чернослив гладкие, блестящие и довольно мягкие. Будьте уверены - этим продуктам придали лоск, чтобы их быстрее купили.

-2

Мягкие сухофрукты просто недосушены - применен так называемый экспресс-метод. Вместо длительного выпаривание влаги фрукт окуривают дымом. При этом часто используются опасные химические реактивы. А жирный блеск товару придает глицерин. И это в лучшем случае - некоторые источники утверждают, что недобросовестные торговцы могут обработать пищевую продукцию и техническим вазелином. Выглядеть такие фрукты будут на все сто, но полезны ли они для организма?

Как не прогадать, покупая орешки

“Мухлюют” торгаши и с орехами. Так, опытные граждане в последнее время советуют покупать миндаль исключительно в скорлупе. Это выходит дороже, ведь оболочка весит немало. Да и на очистку уйдет время и труд. Однако очищенные орехи в ларьке часто смешивают с внешне похожими на них косточками абрикосов. Кто-то считает, что достаточно попробовать продукт перед покупкой, но этот метод не всегда работает. При желании продавец подсунет именно “нужное” ядрышко.

-3

Не стесняйтесь понюхать орехи - часто плохое качество товара выдаст прогорклый или затхлый запах. Если покупаете орехи в скорлупе - потрясите их, постучите друг о друга. Это поможет выявить плоды, ядро которых испортилось внутри.

В общем, ради выгоды торговцы идут на сомнительные и часто опасные для здоровья потребителя махинации. Будьте внимательны и старайтесь не попадаться на их уловки?

Ставьте лайк, если статья была полезной и интересной!

👉Подписывайтесь на Телеграмм-канал МАСТЕР-ОК👈