Складывается впечатление, что российские производители и ритейлеры поняли, что народ не хочет мазать на хлеб маргарин Рама вместо сливочного масла и носить дубовые сандалии с местных фабрик. И озаботились тем, чтобы поставить в магазины товары в соответствии с новыми стандартами и требованиями.
А с кино какая-то проволочка. И нас до сих пор кормят кондовыми сценариями и неудобоваримыми актерами.
Написать эту статью меня сподвиг кадр из очередного проходного фильма. Герои, которые месяц назад играли наркобаронов и эскортниц, переоделись и играют батюшек и монахинь.
Религия
Я не могу назвать себя набожным человеком, но такое пренебрежительное отношение к религии меня отталкивает.
На фото - кадр из фильма "Страсти по Матвею", до этого вышел сериал "Идентификация", про девушку, решившую принять ислам, фильм "Ученик" c Анной Михалковой и сериал с Настей Ивлеевой и Филиппом Янковским "Монастырь".
Люди писали в комментариях - это что? Драма? Комедия? Или новое реалити шоу? В конце-концов, на сериал стали писать жалобы и вроде его запретили к показу.
Глупые люди
Талантов уровня Вицина и Никулина у нас нет, а когда тем, кто считает себя московской богемой, дают играть комедийные роли, получается из рук вон плохо.
Откуда взялась традиция снимать кино про неудачников? Почему наш народ видит в них себя? За последнее время меня, по большому счету, только два фильма порадовали. Американское кино "Джой", в котором главная героиня придумала швабру и построила бизнес-империю вопреки обстоятельствам.
И сериал "Тест на беременность", в котором Светлана Иванова изображала сверх компетентного и ответственного акушера. Но, сценаристы не удержались, и пририсовали ей неудачную личную жизнь.
Слишком странные люди
Ну вот Дарья Мороз на фото. Женщина "не от мира сего". Я с такими странными людьми в жизни не сталкиваюсь, вообще про них ничего не знаю и смотреть про них мне не интересно. Почему? Да потому, что их странность - не изюминка, а противопоставление себя обществу. Проще надо быть, проще... В простоте величие.
Слишком роскошные декорации
Как начнут показывать жизнь москвичей и питерцев, так все так дорого-богато, что глаза режет. Либо разруха. Середины нет. Среднего класса в России нет как явления. Есть только бедные и богатые. С этим сложно свыкнуться. Да и нн хочется.
Все слишком просто и нереалистично
Мы с подругой летом начали смотреть запоем один сериал. Завязка была интересной, а развязка заставила впасть в ступор. Сценарий кто писал? Девочка-пятиклассница? Хочется продуманности, глубины, интересных деталей и поворотов. А их нет. И искать бесполезно. Искать их надо не на экране, а в книгах, которые писались десятилетиями.
Вот там - детали и шлифовка. К таким книгам относится "Фауст" Гете (писалась 60 лет), "Мастер и Маргарита" Булгакова (20 лет), столько же ушло на "Обломова" Гончарова и "Тихий Дон" Шолохова.
Плюетесь на кино? Беритесь за книги. Другой уровень.
Одни и те же лица
Да, я допускаю, что хорошие актеры нарасхват и приносят славу фильмам. Но когда одни и те же компании кочуют из фильма в фильм, то это - пренебрежение к зрителю.
К примеру, в 9 сезоне Мосгаза играли Смеляков, Мерзликин, Александрова, Карен Бадалов, Юрий Тарасов.
И они же играли в "Художнике".
А парочка Чурсин и Аксенова?
Но почему же парочка? Где они, там и Даша Мороз. И Даниил Воробьев. И Сабина Ахмедова. И Александра Ребенок с Игорем Миркурбановым и Розой Хайруллиной.
На манеже одни и те же.