Способно ли кино на предельно серьезную тему и с бюджетом в 14 миллионов долларов стать хитом проката и заставить говорить о себе весь мир? Еще недавно казалось, что подобное невозможно, но 2023 год умеет удивлять. Недавно в российские кинотеатры попал триллер "Звук свободы", который никто не хотел выпускать. И после просмотра становится ясно, почему.
Американскому актеру Джеймсу Кэвизелу не привыкать сниматься в скандальных фильмах. 20 лет назад он попал на съемочную площадку к Мэлу Гибсону и вышел оттуда человеком, чью работу обсуждают все, начиная от обычного пролетария и заканчивая самим Папой Римским. "Страсти Христовы" наделали много шума, но Кэвизел не хотел останавливаться на достигнутом. В 2018 году он подписался на главную роль в новом непростом проекте.
В основу сценария легла реальная история бывшего правительственного агента США Тимоти Балларда. Он работал под прикрытием, защищал детей и боролся с торговлей людьми, но в 2013 году разочаровался в госслужбе и начал вести собственную деятельность. Баллард основал организацию по борьбе с торговлей детьми O.U.R., чтобы сотрудничать с правоохранительными органами разных стран и проводить спасательные операции. За экранизацию столь серьезной тематики взялся мексиканский продюсер и советник Дональда Трампа по национальным вопросам Эдуардо Верастеги. В режиссерское кресло присел Алехандро Гомес Монтеверде, он же стал и одним из соавторов сценария. На главную роль, вопреки желаниям продюсеров, взяли Джеймса Кэвизела: Тимоти Баллард хотел, чтобы его сыграл именно этот актер. Также в фильме засветились Билл Кэмп ("Джокер") и менее известные люди.
США, Калифорния. Специальный агент Тим Баллард занимается поимкой негодяев, распространяющих детскую порнографию. Эмоционально тяжелая работа сильно давит на Тима, а тут еще и коллега заявляет, что за все это время они арестовали множество преступников, но не освободили из рабства ни одного ребенка. Эти слова задевают Балларда, он втирается в доверие к одному из бандитов и выходит на след организации, торгующей детьми в Колумбии.
Приехав в Южную Америку, Тим встречается с бывшим бухгалтером наркокартеля по прозвищу Вампиро. Он уже давно занимается спасением ребятишек в колумбийской Картахене и сразу знакомит Балларда с нужными людьми. Тим и его соратники затевают масштабную спецоперацию, которая продолжается в непроходимых джунглях, кишащих повстанцами...
Криминальную драму "Звук свободы" ("Sound of Freedom") едва ли получится отнести к развлекательному кино. И дело не только в серьезной тематике, но и в концепции повествования, выбранной режиссером. Визуально фильм напоминает псевдодокументальный триллер, где нет места юмору и забористому экшену. Медленный, едва ли не тягучий темп, много разговоров, жестокости и страданий. Есть и доля пафоса, и в отдельных сценах кажется, что без него можно было обойтись. Хотя, так, конечно, все выглядит эффектнее.
Мрачность и напряжение - два ключевых атрибута "Звука свободы". Порой, смотреть на происходящее на экране тяжело и даже неприятно. Еще неприятнее становится, когда вспоминаешь, что снят фильм по реальным событиям. А значит, в жизни все было еще хуже. Хотя, так думают далеко не все. Основанная Баллардом организация O.U.R. давно не уважает своего "отца", и утверждает, что мужчина преувеличил собственную роль в спасении детей. Вот, мол, и в фильме все показано "не так". С данным тезисом согласны и многие кинокритики, считающие, что акценты в триллере смещены "не в ту сторону". Мол, в реальности от секс-рабства больше страдают дети-подростки, а не дошкольники. Удивительная претензия, если честно.
Вокруг "Звука свободы" вообще много странностей. На самом деле, фильм был снят еще в 2018 году, но его никто не хотел выпускать. Дистрибьюторы якобы боялись, вот только чего? Судя по всему, конфликта во властных американских кругах. И дело здесь в так называемой теории заговора QAnon, основной мыслью которой является вера в то, что "миром правит ключевая группа элиты, поклоняющаяся дьяволу". И тут уже всплывает вечный спор республиканцев с демократами. Либеральные медиа обвиняют "Звук свободы" в пропаганде идей QAnon, хотя в самом фильме нет никаких намеков. Но беда в том, что Баллард и актер Кэвизел открыто высказывались в поддержку движения, и в частности теории о том, что "сатанисты из элиты" добывают из детей адренохром и используют его в качестве наркотиков. Ох!
Все эти дрязги вызывают лишь недоумение, ведь фильм выглядит действительно важным и полезным. Да, есть преувеличения, но это же художественное кино. А идея спасения детей чем плоха? Самое забавное, что зрители проголосовали за картину деньгами: "Звук свободы" уже собрал в мировом прокате 230 миллионов долларов при производственном бюджете в 14,6 миллионов. Что будет дальше, покажет время, но феномен интересный.
Оценка CinemaTravel: 7/10
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!