С праздником, уважаемые читатели! В живописи иллюзия объема изображенных предметов строится на том, что их освещенность разная с разных сторон, поэтому светотень - важная сторона реалистической живописи. Но в иконе Бог-Свет всё во всём, и нет ни источника света, ни бликов, ни теней. Однако солнце и луна в иконах есть, не как источники света, но как символы.
Чаще всего можно увидеть солнце или луну на изображениях Распятия, поэтому начнем с этих изображений. Символика солнца и луны здесь чаще всего довольно простая, они означают день и ночь. В момент распятия произошло то, что можно назвать смешением дня и ночи. Об этом написано в Евангелиях от Матфея, от Луки и от Марка.
"От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого" ( Мф. 27:45) "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого" (Лк. 23:44)
"В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого" (Мк. 15:33)
Поэтому образы солнца и луны уже с шестого века точно изображаются, на приведенном примере это два кружка по сторонам от Креста. Цвета не всегда одни и те же, красные и синие диски, или светлые (солнце) и темные (луна). Во втором примере - лики на дисках, солнце красное и луна бледного цвета. На третьем примере они даже подписаны. На четвертом солнце и луна соединены с серафимом и херувимом соответственно.
В Византии, на Балканах, и особенно в Западной Европе солнце и луна могли изображаться в виде замысловатых античных аллегорических персонажей, даже на колесницах или повозках. Активно обсуждаемый пример - фреска в дечанском монастыре в Сербии.
Дело в том, что для этих регионов, знакомых с античным искусством, были характерны позаимствованные оттуда аллегорические фигуры. Они изображались без нимбов, в свободных античноподобных одеждах и позах. В данном случае исследователей смущает не их вид, а форма светил, делающих их похожими на космические корабли. Однако этому тоже есть объяснение. Иконописцу понадобилось изобразить движение, и он придал динамики с помощью лучей с одной стороны и изменения формы, как будто в процессе активного движения. Другой вопрос: а зачем это было нужно? Ведь изображали же по большей части солнце и луну статично, и мысль они вполне выражали. Но тут, очевидно, мысль была заложена иная.
Солнце - это Иисус Христос, луна же может в этом контексте символизировать и Церковь, как светящую отраженным светом, и также как Христос соединяется с Новым Заветом, луна может символизировать Ветхий Завет. Именно так считал Августин Блаженный (354-430). В древности еще не было разделения христиан на православных и католиков, и Августина вполне могли читать и соглашаться с ним. Тогда понятна динамика на фреске, ведь Новый Завет как бы вытесняет Ветхий, тот изгоняется Распятием и Воскресением Христовым.
Образы солнца и луны характерны именно для изображения Распятия, но есть ли они в других изображениях Господа Иисуса Христа или в сюжетах, где Он изображается? Достаточно редко.
В том же лицевом Евангелии, которое послужило примером для изображений Распятия, на образе Вознесения Господня есть тоже солнце и луна. При этом изображены они подробнее и чётче. У солнца справа - корона на голове, у луны слева - вместо короны полумесяц как рог. Можно это истолковать как указание на значительность события, отразившего сбывшиеся пророчества и изменившего мир. А можно - как указание на события конца мира, ведь икона Вознесения есть и икона второго пришествия Христова, а оно тоже будет сопровождаться небесными знамениями.
Или вот например эта уникальная икона, на которой образ Господа Вседержителя сопровождают солнце и луна. Здесь, скорее всего, тоже акцент делается на второе пришествие Господа. На эту мысль наводит текст Евангелия, который написан в раскрытой книге: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня" (Мф.25:34-36). Этот текст из Евангелия от Матфея, беседа Господа с учениками на Елеонской горе о последних временах. В нем содержится обещание спасения праведникам.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!