Прочитал множество статей, посмотрел многочисленные видео засолки грудинки. Все способы по-своему хороши, работают, но так все нудно и долго!
Предлагаю элементарный способ засолки. Занимает от силы 15 минут! Простой и быстрый, справится даже ребенок, которому родители доверяют хозяйничать на кухне.
Берем грудинку как на фото, длинные кусочки и режем их примерно по 15 сантиметров. Кусок как на фото делим на три части. Кусочки тщательно моем, шкуру будет не лишним поскоблить ножом. Далее, все кусочки перекладываем в посуду с высокими бортиками.
Заранее подготовленным маринадом заливаем грудинку так, чтобы грудинка была полностью покрыта. Накрываем небольшой тарелкой, чтобы влезала в емкость и ставим груз, например, 3-х литровую банку с водой.
Для маринада: на 1 литр воды достаточно 5 столовых ложек крупной соли, средняя головка чеснока, раздавленная прессом. В кипящей воде растворяем соль, чеснок закладываем в емкость с грудинкой. Горячим маринадом заливаем емкость с грудинкой. Ставим емкость в прохладное место, например, на балкон. На следующий день переворачиваем грудинку и опять ставим под пресс. Готовность грудинки модно определить по тому как побледнели красные мясные прожилки. Через два дня грудинка готова. Рекомендую каждый кусочек ополоснуть водой (но не вымачивать!), вытереть насухо, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в морозильник. Хранится такой продукт может сколько угодно, пока вы его не съедите. Поверьте личному опыту, съедается очень быстро!
Приятного аппетита!