Посадка чеснока - это можно сказать кульминационный момент нашего дачного сезона. Дальше всё. Зима.
Уж писано переписано на Дзене опытными огородниками когда сажать, куда сажать, сколько сажать, чего в гряду класть, как ряду расположить с севера на юг или с запада на восток. По Фен Шую, по лунному календарю и чего только не прочитаешь.
Я же в силу своего любительства каждый год сажаю простенько без дополнительных телодвижений, и чеснок всегда вырастает отличный.
Почему из всех овощей в моем хозяйстве остался только чеснок.
1. Этот овощ у меня прекрасно растет. Ему подходит любое место на участке хоть с севера на юг хоть обратно. Практически не требует ухода. В этом году, по-моему я его даже ни разу не полила. Все что ему было надо, сам добыл. А минимальный уход - это самое важное условие для ленивого дачника.
Прополка требовалась, конечно. Был период, когда чеснока было не видно из-за травы. У некоторых сильных мира сего сердце не выдерживало и с призывом "даешь урожай" все-таки делали попытки подвига. В результате, оного чеснок все-таки видел белый свет иногда.
2. Трудно отрицать полезные свойства чеснока. Ещё недавно, когда народ переживал страсти по одному заболеванию № 19, про чеснок слагались легенды. Собственно и площадь посадки я расширила из-за того, что на чеснок был спрос, как никогда. Люди покупали килограммами. Ну и конечно, свой домашний чеснок не сравнишь с магазинным по вкусу.
3. Из всех овощей чеснок, пожалуй, самый дорогой в овощных магазинах зимой. После моего подвига Геракла, когда я вырастила 200 кг лука, и всю зиму его перебирала и мух луковых ловила, при магазинной цене 20 рублей за кг, я ничего кроме чеснока не выращиваю.
Для молодого поколения чеснок оказался желанным овощем. Первые карманные деньги с продажи "какого-то чеснока", "неужели его кто-то купит", "да кому он нужен" оказались самым надежным стимулом для школьника. Проявившего в дальнейшем готовность расширить площадь, и даже собственноручно посадить.
Что любит чеснок
Солнечный свет и легкую песчаную почву, с добавлением органики. Когда делаем грядки в середину кладем навоз, потом закапываем и граблями ровняем.
Что не любит
Затопления, высоких грунтовых вод (заболачиваемости). Нужно с местом определиться, чтобы вода весной не стояла, но и половодье даром не прошло и хорошо промочило осенние посадки.
Вырастить что-либо вообще не проблема. Проблема сохранить. Вот с хранением чеснока у меня плохо получается. Для него нужно сухое и прохладное помещение. Обязательно сухое, при хорошей влажности он начинает прорастать при +4.
Погреб наш никак не подходит, так как там большая влажность, а дома жарко, быстро сохнет. Поэтому себе больших запасов не оставляю. Отдаю людям.
Как сажали в этом году, напишу в следующий раз