Вначале посетили сад компании «Юкка Парк», созданный в рамках реализации инвестиционного проекта. Соглашение, предусматривающее закладку яблоневого сада с дальнейшим строительством плодоовощехранилища, в 2020 году подписали директор по стратегическому развитию ООО «Юкка Парк» Самвел Мкртчян и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Первые результаты реализации инвестиционного проекта, поддержанного главой региона, впечатляют. Депутаты с интересом осмотрели сад, в котором стройными рядами расположены буквально усыпанные яблоками невысокие деревца. Сорта – самые разные, и раннего, и позднего созревания, есть плоды и покрупнее, и помельче, алые, бордовые, малиновые. Даже смотреть – удовольствие, и вкус – потрясающий.
– Я в восторге! Такое впечатление, как будто попадаешь в райский сад. Такие красивые яблони и яблоки, удивительная история, – поделилась впечатлениями депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – У меня вообще особое отношение к яблоням, потому что, вы знаете, что в Ясной Поляне более 40 гектаров яблоневых садов. Из них 30, фактически, были посажены Львом Толстым и его семьей. В Ясной Поляне сохраняются исторические сорта яблонь, поэтому такие современные сорта, как здесь, там мы не можем высадить. Но мне очень нравится, как это выглядит. Очень вкусные, сочные яблоки. У себя дома я обязательно посажу такого типа яблони.
Все обратили внимание на необычные для яблоневого сада конструкции – шпалеры, которые обеспечивают устойчивость изящных деревьев под нагрузкой богатого урожая, что немаловажно при интенсивной технологии выращивания. Как пояснил главный агроном ООО «Юкка Парк» Алексей Фомин, интенсивный сад – это вообще целый комплекс мероприятий, включая формировку, питание и защиту растений.
– В интенсивном саду на гектаре растет более двух с половиной тысяч яблонь. Сейчас идет сбор с посадок 2021 года, тогда мы посадили яблони на площади 23 гектара. Урожайность, по предварительным подсчетам, 20 тысяч тонн с гектара. В этом году расширили посадки до 57 гектаров. Уже занимаемся следующим участком, где будет еще 52 гектара интенсивного сада, – рассказал главный агроном ООО «Юкка Парк» Алексей Николаевич.
Для сельхозпроизводителей в Тульской области предусмотрен ряд мер поддержки, и, в частности, данное предприятие является получателем субсидии для частичного возмещения затрат на закладку многолетних насаждений, в том числе на установку шпалер.
– Сегодня, когда по отношению к нашей стране недружественные страны объявили большое количество экономических санкций особенно важно обеспечивать продовольственную безопасность. Такие предприятия вносят существенный вклад в решение этой задачи. Раньше очень много яблок к нам завозилось, например, из Польши, Болгарии. Теперь регион может воспользоваться своим потенциалом и обеспечить население не только качественными, но и очень вкусными продуктами, – считает первый заместитель председателя областной Думы Галина Алешина.
По словам Самвела Мкртчана, уже на следующий год приступят к строительству плодоовощехранилища, в планах – заняться выращиванием ягод, а также развитием агротуризма, ведь яблоневый сад находится совсем недалеко от одной из жемчужин тульской земли – Куликова Поля.
Также депутаты облдумы побывали на кондитерской фабрике «Тореро» в Куркино. Здесь работают семь автоматизированных линий для изготовления вафель и зефирный цех. Выпускается более 300 наименований продукции. Она поставляется практически по всей России, в том числе во многие торговые сети, а также за рубеж. Ассортимент стремятся регулярно обновлять, качество – строго контролировать.
– Радует, что это производство растет. На предприятии – современное руководство, которое старается идти в ногу со временем, развивать несколько направлений. Здесь не боятся пробовать новое. Самое главное, что благодаря таким производствам развиваются небольшие районы, такие как Куркинский, – отметила депутат областной Думы Марина Белькова.
– Эти предприятия для нас – основа и в экономике, и в социальной сфере. Куркинский район сельскохозяйственный, и все крупные производители у нас работают в этой отрасли. Они обеспечивают трудовую занятость, являются социальными партнерами, – подчеркнул глава администрации Куркинского района Геннадий Калина.
Галина Алешина отметила, что депутаты областной Думы регулярно выезжают на предприятия, потому что для них важно знать, как работают законы на практике.
– Мы принимаем бюджет Тульской области, законы о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, а здесь на конкретных примерах можем увидеть результаты, оценить, насколько полезны ли те иные меры господдержки, какие проблемы волнуют местных производителей, – рассказала Галина Ивановна.
В ходе обсуждения одним из центральных был кадровый вопрос. Прозвучал ряд предложений, в том числе о расширении социальной занятости, о повышении транспортной доступности и другие. Депутаты отметили: поскольку проблема кадров актуальна для многих предприятий, необходимо более тщательно ее изучить, чтобы совместно с работодателями, специалистами образовательных организаций и другими заинтересованными сторонами найти возможные пути решения.
Ну, а поскольку буквально на днях в нашей стране отмечался День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в завершение программы рабочей поездки сотрудникам куркинских предприятий вручили награды Тульской областной Думы.