У нас в бюджете на 2024 год доходы по ожиданиям правительства вырастут — до 33,5 трлн рублей, расходы составят 36,6 трлн рублей.
Прогнозы на 2023 год.
По прогнозам властей, доходы в 2023 году могут составить 26,13 трлн рублей.
То есть по плану с нас еще 9 трлн. рублей, чтобы бюджет сошелся в ноль.
Как один из вариантов пополнения бюджета, а их, замечу достаточно много, обсуждалась и приватизация. Причем никто даже этого не скрывал.
Сначала Костин, потом его подельники, а потом и в правительстве заявили, что постоянно обсуждают эту тему.
Костин, я помню, даже предлагал вернуть история про залоговые аукционы. Мало наворовали.
И вот - Силанов буквально вчера открыл этот ящик Пандоры.
А я все гадала, что это они про релокантов все уши прожужжали?
Во. Получите, распишитесь.
Силуанов предложил правительству приватизацию 100% АО «Росспиртпром» уже в 2023. Документы направлены Мишустину. Предприятие полностью находится в федеральной собственности - 8 заводов, расположенных в Тульской, Курской, Новосибирской и других областях, две сервисные компании Профиль деятельности — производство этилового спирта, транспортировка, уничтожение и утилизация нелегальной продукции и оборудования, на котором его изготовили.
Минфин утверждает - позиции компании на рынке ослабевают. В 2022 году «Росспиртпром» был лидером отрасли по производству продукции с долей рынка в 46,6%, а с учетом экспорта — в 36,3%. В I квартале 2023 объем в стране снизился до 42,5% и до 31,7% с учетом вывоза.
Сравнение 2022 с первым кварталом 2023 - звучит странно. Ладно.
Началось. Почти уверена, что никто никаких аукционов и конкурсов устраивать не станет, а просто передадут в очумелые ручки, которые уже трясутся от жадности за, скажем так - сумму существенно не превышающую рыночную стоимость компании.
Немножко в сторонку от темы. Позиции ослабевают. Интересно, а почта России точно убыточная, или её такой делают намерено. А потом - оп - и приватизация. Про неё и Костин упоминал, и руководит этой конторой человек специальный. Так что может в будущем, не столь далеком она превратиться из социального мероприятия в частное, но с уже налогом на доходы маркетплейсов. Ух ты. Круто.
С моей точки зрения - передача «Росспиртпрома» - преступление.
Хотите историю?
Монополия раз.
Первая государственная алкогольная монополия в России была установлена при Иване III - 15 февраля 1495 года. Иван III выпустил указ, запрещающий частным лицам производить или продавать спиртные напитки без разрешения государства.
Результат - госконтроль производства и качества алкоголя, что помогало бороться со злоупотреблениями и подделками и явилось источником значительной прибыли для государства.
Монополия два
Установлена в 1652 году.
Было решено передать права продажи спиртных напитков только особо назначенным лицам – пивоварам и купцам. Всем остальным жителям, запрещалась самостоятельная торговля алкоголем.
Это оказалось провалом. И этот шаг похож на приватизацию
Установление такой монополии привело к росту цен. Ограничение доступа к алкоголю сформировало теневой рынок. Официальный сектор не справился с контролем над ним.
Монополия три
Установил Петра I. Период - с 1696 по 1716 годы. Правительство взяло под контроль производство и распределение спиртных напитков.
Главная цель - повышение доходов от продажи алкоголя и ослаблении опасности самостоятельной предпринимательской деятельности.
Механизм - выдача лицензий для производителей и торговцев алкоголя. Установлен жесточайший контроль над производством для борьбы с теневым рынком и установлением порядка в отрасли.
Монополия четыре
Монополия Сергея Юльевича Витте. Период с 1895 по 1904 годы. По инициативе министра финансов Витте была создана новая система контроля за производством и продажей алкогольных напитков.
Суть монополии - государство имело право на производство и продажу алкоголя. Были созданы специальные склады, где хранился алкоголь. Продажа только через специализированные лавки под строгим контролем.
Результат - высокие доходы государства от продажи алкоголя, успешная борьба с его злоупотреблением. Было установлено строгое контрольное количество продаваемого алкоголя, что способствовало регулированию его потребления обществом.
Таким образом была снижена доступность алкогольных напитков, особенно для более низких социальных слоев населения. Это позволило уменьшить проблемы, связанные с алкоголизмом и его последствиями для здоровья.
Но и кроме того государство получало значительные доходы от продажи алкоголя.
То есть, то есть вся история государства Российского, кроме того эпизода, когда производство было отдано в частные руки говорит о том, что это самый результативный способ получения доходов, борьбы с алкоголизмом, теневым рынком и контрафактом.
Забавный момент. В 1652 году шла война против Речи Посполитой. И Хмельницкий активно просил присоелдинит Малороссию к России. В начале 1653 года Москва решила принять Малороссию в подданство и воевать с Польшей. Летом 1654 года объявили Хмельницкому о своем решении, а осенью, собрали для того «чтобы обсудить дело по чину», Земский собор.
Ох, ничего не манятся в жизни. Даже повод для приватизации)))
Вернёмся к сегодняшнему вопросу. Не для того ли оставлен дефицит бюджета, чтобы под него провести приватизацию?
Но ситуация с поспешностью вывода «Росспиртпрома» из-под контроля государства говорит лишь об одном. Кому, куда и за сколько уже решено.
Так что ребята - все эти истории про заботу о здоровье граждан - полное......
Наш народ потрясающ, обожаю. Вот Вам уже переделанный старый анекдот.
-Ты слышал, Росспиртпром приватизируют?
- Эх, ну ладно, мы то уже попили - детей жалко.
Вот так в СССР боролись с пьянством. Вы от наших современных борцунов хоть один такой плакат видели? Нет они боролись только путем повышения цен на спиртное. А теперь вот и рынку теневому помогут. Опыт прошлого есть.
Никому не кажется, что Силуанов предложил совершить преступление?
И не только в плане разбозаривание госсобственности. Потому что монополия носит не только характер получения дохода, но и социальный характер тоже. Со вторым нынешний министр предлагает расстаться. Может клонировать уже надо умных людей из прошлого?
Всем добра