Меняя маски (книга первая) - жмите на ссылку
Меняя маски: В поисках веры. (книга вторая) ссылка на начало рассказа
ссылка на Главу 6
...
Глава 7
-Завтра встанем на рассвете и пойдём в горы. Примемся за поиски старца и будем надеяться, что удача нам обязательно улыбнется, - убедительно произнёс Александр.
В мыслях он был готов обойти все горы, заглянуть под каждый куст, чтобы обнаружить долгожителя, который сможет им помочь. Милон одобрительно кивнул. С первыми лучами солнца мужчины выполнили все процедуры после сна и плотно позавтракали. Путь предстоял долгий и непростой. Александр не рассчитывал вот так сразу наткнуться на старца. Если поиски его жилья заняли столько времени, то что говорить о нём самом. Найти человека в горах задача невыполнимая, если только сам человек не выдаст себя или счастливый случай не выведет на него. Но с невероятным наплывом любителей приключений и искателей артефактов даже в горах сейчас было многолюдно. Нельзя сказать, что под каждым кустом сидел турист, но группы людей периодически попадались на пути. Александр и его попутчик взяли в путешествие палатку, спальные мешки, съестных запасов и другие принадлежности для похода. Пробираясь сквозь заросли можжевельника, легкие наполнялись приятным запахом растения. До больших и крутых гор они ещё не дошли. Мужчины шагали по вполне проходимым тропкам. Здесь мог пройти любой человек без особой физической подготовки. Поиски напоминали прогулку по живописным местам.
- Старец будет один, так как сторонится людей. Нужно искать одинокого старого человека, - высказался Александр.
Прошло несколько часов, а никого похожего на старца они так и не повстречали. Чем дальше они уходили от поселения, тем меньше туристов попадалось им на пути. Складывалось впечатление, что люди знают в какой области искать артефакт, но не могли понять точное его местонахождение. Александр тоже чувствовал, что от предмета они отдаляются. Но без старика им не найти заветную вещь. После полудня они сделали очередной привал. Утренний энтузиазм Александра потихоньку стал пропадать. Он нервно подцеплял вилкой вермишель быстрого приготовления, перемешанную с тушёнкой и отправлял в рот. Александр находился в растерянности. В последние годы он этого не испытывал. До встречи с Анной он также не обременял себя этим состоянием. Схожая ситуация с ним происходила, когда Александр искал средство от своего недуга. Но тогда он пробовал, экспериментировал, чтобы добиться результата. А сейчас что пробовать? Кругом горы. Ему по плечу поиски решений трудных задач, но поиски человека все же не его конёк.
Подкрепившись они двинулись дальше. Спустя некоторое время дорога усложнилась. Впереди их ожидал крутой подъем. Пришлось подключать руки, чтобы цепляться за выступы камней, вросших в землю. Оказавшись снова на плато, Александр огляделся по сторонам. То же самое проделал и Милон. Между двух больших гор внизу зеленел густой лес. Идеально чистое небо (без единого облачка, даже самого маленького) разливалось безупречной синевой. Александру показалось, что своим присутствием с Милоном они портят великолепный пейзаж. Всё настолько идеально и красиво, что будто он перенёсся на какую-то чудесную открытку. Своей позой истукана два человека нарушали гармонию изумительного места. Но не за красотами природы пришёл сюда Александр. Цель была совсем иная. Уверенность и целеустремлённость Александра давали сбой. С каждой минутой его всё больше терзали сомнения. Со стороны задача найти старца казалась не такой уж и трудной. Здесь в горах чувства изменились. Александр задавался вопросом насчёт времени обхождения одной горы. Сколько потребуется часов? На обход некоторых гор может уйти несколько дней? Он всегда надеялся на успешный исход. Нужно всего лишь стараться. Стремится выполнять определённые задачи и результат не заставит себя ждать. В горах Александр ощущал себя немощным. Величие гор давило на него. Среди них человек словно букашка. Александр задумался о возрасте гор.
«Стоят могучие тысячелетиями, некоторые может и миллион уже разменяли», - думал он.
Как он не старался сосредоточиться на главной задаче, всё равно красота манила к себе. Невозможно побороть то чувство слияние с природой, когда ощущаешь себя её частью. А надо ли сопротивляться этому чувству? Нет! Нужно полностью отдаться чудесному состоянию и наслаждаться. Ибо так ощущаешь саму жизнь. Периодически карабкаясь то наверх, то идя по горизонтальным участкам, Александр с Милоном потратили на поиски старца ещё несколько часов. Возник вопрос о продолжении миссии. Скоро начнёт темнеть, а от поселения они отдалились на приличное расстояние. Пора устанавливать палатку. Когда для ночлега всё было готово, то Александр увидел впереди небольшой дымок от костра. Он предложил Милону подойти к соседям, рассчитывая получить от них хоть какую-то полезную информацию. Небольшая группа туристов в количестве трёх человек беззаботно расположилась в укромном местечке. На ровной поляне, окружённой кустарником, стояла большая палатка. Недалеко от неё горел уютный костер. На бревнах сидели два молодых человека, а между ними симпатичная девушка. Блондинка с длинными волосами первая среагировала на гостей.
- Вы тоже ищите артефакт? – закричала она.
Улыбка придала красивому личику дополнительного очарования.
- Можете присаживаться и поделиться своей историей. Откуда вы узнали о предмете? И насколько уже приблизились к нему? – спросил молодой человек.
Он звонко говорил и речь была слишком быстрой. Александру он почему-то напомнил своего друга – Илью.
«Он и внешне похож на Илью и жесты те же», - подумал Александр.
Конечно же, лохматый рыжий веселый парень смахивал на его друга. Александр испытал двоякие чувства. Что-то похожее на радость смешанное с грустью. Приятные чувства возникали в силу того, что он смотрел сейчас на копию своего друга. Будто сам Илья предстал сейчас перед ним. Осознание утраты друга вызывало негативные чувства.
«Эх, Ильюха, дорого обошлась мне моя улыбка. Не пожертвуй ты своей жизнью ради меня, сколько бы ты мог сделать интересных открытий», - промелькнула мысль у Александра.
- Мы в самом начале пути. Оказались здесь, как и многие другие, из-за дикого любопытства. Так как наши познания находятся на нулевом уровне, то и решили подойти к вам, - поведал Александр.
Он сначала не хотел признаваться, что они ищут артефакт, но счёл глупым выдавать себя за учёных (никакого оборудования у них с собой нет) или туристов, которые приехали лишь любоваться местными красотами
.
«Искренность располагает и должна помочь наладить отношения между соседями», - думал Александр.
- А-а-а, тогда мы расскажем то, что знаем, - начал рыжий.
- А знаем мы немного, - вклинилась блондинка.
Возможно девушка дала намёк компаньону, чтобы он не всем делился с посторонними.
- Ага, - тихо добавил брюнет, теребя губную гармошку.
Сумерки опустились на гору. С дневным светом исчезли все звуки, только сверчки стрекотали, передавая друг другу сообщения, да в костре трещали поленья.
- Лось, подвинься немного, пусть люди присядут, - обратилась блондинка к рыжему.
Парень уселся на край бревна, тем самым освободил два места для ночных гостей. Александр сел ближе к рыжему (ему было приятно ощущать себя рядом с копией своего погибшего друга), а Милон расположился плечом к Александру.
- Мы здесь всего несколько дней, но сами толком не знаем, что мы ищем, - делился информацией брюнет.
- Только слышали, что артефакт находится в каменном чреве и скрыт он от глаз, но что это означает мы не знаем, - добавил Лось.
- Некоторые утверждают, что нужно искать в горах, - вставила своё слово блондинка.
«Хм, мы в горах, потому что ищем старца, а остальные здесь, потому что думают, что в горах артефакт. Слишком просто. Столько здесь народу и никто пока не нашёл заветную вещь. Возможно кто-то специально ввёл всех в заблуждение и подкинул ложную подсказку», - рассуждал Александр.
- Мы забрались сюда, потому что здесь и народ есть и виды красивые. Если не посчастливится найти артефакт, то хотя бы природой полюбуемся, - высказался Александр и улыбнулся.
Его речь была так проста и естественна, что звучала правдоподобно.
- Что-то ваш друг молчит…, - начал было задавать вопросы рыжий, но Милон неожиданно оборвал его.
- Я не слишком люблю болтать.
Прозвучало грубовато, но опять же искренне. Небольшая неловкая пауза была прервана женским голосом.
- Тим, может сыграешь нам что-нибудь?
Девушка мило улыбнулась брюнету. Тот повертел гармошку, нежно обтёр её фланелевой тряпочкой и поднёс к пухлым губам. Заиграла мелодия из мультфильма «Бременские музыканты». Слова всем известной песни зазвучали в головах, сидящих у костра, исключением являлся Милон. Он знал песню, но слушал как-то отстранённо. Блондинка и Лось хотели подпеть, но застеснялись гостей.
- Слушай, отлично играешь! – похвалил Александр молодого человека, когда тот закончил извлекать звуки из своего инструмента.
- Спасибо, - скромно ответил он.
- Его старший брат научил играть на гармошке. Он же ему и подарил её, - начала рассказывать блондинка, - Тим не расстаётся с ней. Брат разбился на мотоцикле, когда…
- Перестань Лиза! – резко остановил подругу Тимур.
- Спасибо за гостеприимство, пора уже спать, - заявил Александр.
Он понимал, что ребята рассказали всё, что сами знали об артефакте, а личные их истории знать ни к чему.
- Удачи вам! – крикнул вслед уходящим гостям рыжий.
Звёздное небо умиротворяло. Глаза с каждым новым мгновением находили ещё одну звезду, затем ещё и ещё. Александр с трудом перевёл взгляд с блестящего небосклона на слабый огонёк у палатки.
- Завтра двинемся дальше, - подытожил сегодняшний день Александр.
- Чудно, - буркнул Милон и завалился в палатку.
...
Продолжение читайте в Главе 8 жмите на ссылку
Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))
Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"
Подписывайтесь на канал))
Мои рассказы, стихи и т.д. (Здесь список всех моих произведений с ссылками)
жмите на ссылку выше