Действия происходят в горах Северной Осетии - Алании, селение Верхний Кани. Мы приехали с туром именно в этот район, здесь невероятно живописные горы, родные люди и двор прям как в детстве.
Гостеприимная Анжела, ее муж Сергей, дети и множество животных. Именно к ним я позвала народный коллектив «Шатана» для традиционного застолья и фотографирования действа. Как же здорово было организовать огромный стол и шумно отпраздновать наш первый день фототура, познакомиться с традициями лично.
Подготовка к застолью проходила суетливо. Женщины носились с пирогами, мужчины с мясом. Мы – фотографы внимательно наблюдали за происходящим.
В моем представлении, Осетинское традиционное застолье – это когда стол ломится от еды. Зелень-мелень, мясо разного вида и множество закусок. Все оказалось иначе.
Во-первых, традиционное застолье для жителей Сверной Осетии тесно связано с верой в Единого Бога и укладом жизни. Именно за столом осетины чаще всего молились Богу и святым покровителям.
Начнем с пирога, на столе обязательно находится три пирога, нижний – прошлое, средний – настоящее, верхний – будущее. Круглая форма – это Земля. Также обязательно три ребра и арака. Очень много тонкостей, даже с посадкой и сервировкой. Например, первыми на стол ставят соль и пирог, как символ хлебосольности. Гостей всегда встречают хлебом-солью. Мы наблюдали за каждым движением женщин, которые накрывали стол.
А потом все было как во сне, старший читал молитву, мы смотрели завороженным взглядом.
Младший всегда разливал араку, следил за порядком на столе. Он не садился. Мощный жест, уважение к старшим, энергетически сильный.
Застолье – целый обряд. Это такая масштабная вера в традиции. Огромное счастье видеть это и чувствовать внутренний стержень Осетинского народа. Ценности и любовь – оно витало в воздухе, заряжало каждого из нас.
После того, как мы сделали множество фотографий и задали кучу вопросов, нас ждал огромный стол во дворе.
Мужчины переодели национальные костюмы и оказались в спортивном. Мы не смогли узнать. Как сильно внешний облик меняет человека. Но! Внутренний стержень остается прежним независимо ни от чего.
Вместе мы сидели за огромным столом, ели вкусный плов и пили чай из горных трав, пели песни под баян и танцевали. А также было сказано столько вдохновляющих тостов, крепких объятий и глубинных откровений. Мы прощались вечность.
Когда я планировала фототур в горах Северной Осетии, первое, что пришло в голову, вот такое трепетное застолье. Увидеть и зафиксировать традиции, а потом отправиться вместе на ужин. Как же хотелось прикоснуться к истокам. Здесь встретились люди из разных миров, вдохновили друг друга, еще больше открыли свою душу, после чего открылось еще больше горизонтов.
Все новое – это мотор для творчества. Впуская в свою душу непривычное, необъятное, мы получаем сильный обмен и смотрим на мир обновлёнными глазами.