Выступать, давать интервью, участвовать в съемках и т. д. — это быть на виду, быть публичным человеком. Как писателю в наше время обойти публичность стороной? Сложно. А если человек интроверт, то он попадает в ловушку.
Но в ловушку ли, так ли страшна публичность, как ее рисует щедрое воображение? Давайте заглянем внутрь себя, там явно спрятан ответ.
Задайте себе вопрос: что самое страшное для вас в публичности? Ответ подскажет и решение. Возможно, он будет еще одним способом продвижения.
Допустим, вы собрали страхи:
А вдруг читатели, увидев меня, разочаруются
- У меня жуткий голос \ тонкие брови \ разные глаза и т.д.
- А вдруг я забуду, что надо говорить
- Боюсь, что меня осудят
- Боюсь критики
- Боюсь, что неправильно поймут мои слова
- Боюсь быть навязчивым и т.д.
Рейтинг страхов у каждого будет свой. А теперь попробуйте себе же и возразить (мысленно или на бумаге).
Пара примеров:
А вдруг читатели, увидев меня, разочаруются? Но почему они должны разочароваться? Я точно кому-то не понравлюсь. Но я не купюра, чтоб всем нравиться, это даже хорошо, если останутся только приверженные мне люди, а с противоположным мнением отсеются. Что я могу сделать, чтобы разочарование минимизировать? Создать особый имидж? Устроить опрос? (особый имидж и даже опрос - это тоже способы продвижения)
Продолжайте возражать страху до тех пор, пока не появится внутренняя уверенность и новое видение ситуации.
Боюсь быть навязчивым. Да, иногда авторы становятся навязчивыми. Но всегда ли? Когда лично мне кажется, что кто-то навязывается? Если человек при каждой встрече показывает мне свою книгу? Или каждый день постит истории о ней? Где границы? До какой степени я воспринимаю информацию спокойно? (определив границы, вы уже поймете, когда и сколько рассказывать о себе и творчестве)
Когда ответите личным страхам, переспросите себя: "А есть что-то еще, что меня пугает в публичности?" Возможно, появятся дополнительные, мы живые люди. С новыми страхами можно поступить точно так же.
Автор статьи: Наталья Спехова, детский писатель, член Союза детских и юношеских писателей, литературный блогер.