Найти тему
Русская Академия

Тревога

В отличие от страха, тревога не имеет конкретного источника. Непонятно кого бить, куда бежать и от чего прятаться.

И единственный способ справиться с ней – ясно видеть и оценивать свои реальные возможности. По сути, тревога – это ощущение необходимости срочно что-то делать, когда непонятно что делать, и как. А происходит это из-за ощущения, что от нашего бездействия что-то фундаментально зависит.

Что в подавляющем большинстве случаев, конечно, не так, от нас не зависит почти ничего. Более того, элементарная бытовая логика доказывает, что лучше не делать ничего, чем делать хоть что-нибудь. Ведь правильных вариантов всегда меньше, чем неправильных. И в итоге, как говорил персонаж одной хорошей книги: большую часть жизни люди занимаются исправлением последствий своих же ненужных действий.

На Востоке советуют в любой непонятной ситуации ложиться спать... Но попробуй-ка уснуть, если кажется, что прямо сейчас решается что-то очень важное и оно зависит лично от меня…

Очень похоже на то, что это фундаментальная особенность человеческого сознания, связанная с главной функцией самого мышления – видеть варианты развития событий. И разрешается она только одним способом – Верой.

Верой в широком смысле этого слова, как допущение того, что в мире МОГУТ быть силы, которые, будучи невидимыми, тем не менее каким-то образом влияют на нашу жизнь. Светлые или тёмные – другой разговор. Ведь наша тревога связана не только со страхом, что случится «плохое», но и что упустим «хорошее».

И, как ни странно, именно это помогает справиться с тревогой – понимание того, что что бы я ни делал и как бы крут ни был, всё всегда может полететь к чёрту. Я могу уменьшить потенциальный вред от такого исхода, имея план на "чёрный день". Но полностью исключить его вероятность не могу. И говорите ли вы, что на всё воля Божья, или Вселенной, или что статистически возможно всё, или рассуждаете о законах Мёрфи... сути это не меняет. Я мал. Таких как я в мире великое множество. Каждый мнит себя в прошлой (а то и в этой) жизни Наполеоном. А значит, пойду-ка лучше заварю себе чаю 😌. А там видно будет!

Кстати, вы знаете, что по-русски слово "чай" происходит от "чаять", то бишь ждать? Наши предки очень хорошо это понимали. В неясной ситуации, когда нужно просто ждать, и дабы не изводиться пустой тревогой, нужно занять себя чем-то. И сложно придумать что-то лучше, чем беседа "под чай". Тем более, что многие травяные настои и сами обладает свойством прояснять сознание, позволяя увидеть выход там, где ещё совсем недавно казалось, что его нет!

Артём Михайлович Сорокин,

Наставник «Русской Академии».

#русская_академия #читальня #статья_наставника

Есть, что добавить и обсудить? Возник хороший вопрос? Ищете единомышленников? Собираемся в Телеграм-канале Русской Академии https://t.me/RusAcadem