10 книг, которые вызвали бурю эмоций
Бывают книги, которые понравились. Бывают, которые не понравились или оставили равнодушным. Бывают любимые книги, которые перечитываешь снова и снова, каждый раз находя что-то новое. А бывают книги, которые вызвали просто ураган, бурю, торнадо эмоций. Такие книги, возможно, и не становятся любимыми, но точно запоминаются на всю жизнь. Хочу рассказать о десяти книгах, которые лично у меня вызвали эмоциональное потрясение. Начну, пожалуй, в хронологическом порядке.
Книга №1.
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита». Впервые прочла в 12 лет по совету мамы и влюбилась. Эта книга до сих пор у меня одна из самых-самых, читала много раз и всегда мне открывается что-то новое. Вот буквально недавно читала книгу сыну и поняла, насколько жуткий эпизод с Римским, Геллой и Варенухой. Тогда же, в 12 лет, меня, как нетрудно догадаться, влюбила в себя шайка Воланда. Я хохотала над их проделками, до сих пор Бегемот и Коровьев мои любимцы.
Книга №2.
В.Г. Распутин «Прощание с Матерой». Вот не помню точно, но, по-моему, прочитала повесть еще до того, как ее проходили в 11 классе. После этого читала еще несколько раз, эта повесть тоже входит в число моих любимых книг. Я очень люблю природу, а потому книга стала ударом для меня. Варварское отношение человека к природе, к другим людям, к стране просто поразили тогда. Книга вызвала просто бурю эмоций и при первом знакомстве, да и при последующих прочтениях тоже.
Книга №3.
В.А. Солоухин «Смех за левым плечом». Прочитала незадолго до выпускного экзамена в 11 классе. Книгу посоветовала моя учительница литературы. Прочитала и влюбилась с первых строк. С тех пор В.А. Солоухин — один из моих самых любимых авторов. У него просто потрясающий слог, красивый, легкий, завораживающий. Я перечитала много произведений Солоухина уже после школы, а также познакомилась с его стихами. «Смех за левым плечом» - это философское произведение, где автор вспоминает детство в деревне сталинских времен, размышляет о жизни. Написано очень интересно, просто не оторвешься. Я так прониклась, что написала выпускное сочинение по повести. Сочинение получилось, видимо, неплохое, директор лицея даже зачитывала его учителям на итоговом педсовете, или как это в школе называется. Вот такое знакомство с творчеством Солоухина у меня получилось.
Книга №4.
Б.Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей». Прочитала лет в 18. Тоже вызвало бурю эмоций, слезы. Было очень жалко главного героя, который родился в то время, когда губить все живое считалось нормальным. Книгу читала дважды, одна из любимых у Васильева.
Книга №5.
А. Кронин «Замок Броуди». Прочитала лет в 18 или 19. Помню, что вызвал море эмоций, было очень жаль несчастную девушку, над которой издевался отец. Не верилось, что такое может быть в реальности. Очень тяжелая книга, и написана реалистично, эффект погружения полный, как будто это с тобой происходит. Невероятно, что может погоня за внешней благопристойностью сотворить с человеком, если он начинает так издеваться над своим ребенком.
Книга №6.
Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». В детстве в домашней библиотеке эта книга была. Помню, она была очень потрепанная, старая, даже неприятно было брать ее в руки. Я ее не читала в детстве. В прошлом году в апреле все же прочла, она входила в список литературы по курсу зарубежки. Скажу честно, раньше особо не задумывалась над судьбой чернокожих рабов Америки. Но эта книга заставила многое переосмыслить. Судьба главного героя очень трагическая, жалко его, а также его семью, других героев, испытывающих невероятные издевательства и унижения.
Книга №7.
Р. Сенчин «Зона затопления». По этой книге писала курсовую работу. Когда выбирала тему, поняла, что автор поднимает те же проблемы, что и В. Распутин. Сам автор неоднократно подчеркивал, что в книге нет ни капли вымысла, все герои существуют в реальности, все события действительно происходили. И да, я не ошиблась. Ситуация в «Прощании с Матерой» была страшная. Но в «Зоне затопления» она не просто страшная, она страшна своей безнадежностью. Написана книга в 2015 году, то есть это самая современная литература. В ней примерна такая же ситуация, что и у Распутина. Только люди уже не те, старухи уже не те, никто не борется, а кто пытается спасти свое имущество, с теми безжалостно расправляется государство. Р. Сенчин показывает, как государство буквально расплющивает людей, уничтожает природу и все ради прибыли. Если в Матёре хотя бы все это делалось ради того, чтоб край электричеством обеспечить, то в «Зоне затопления» уничтожают все ради продажи энергии китайцам. Пока я курсовую писала, нервов ушло много. Жутко выматывающая душу книга.
Книга №8.
Ф. Кафка. «Превращение». Тоже прочитала по курсу зарубежной литературы, а до этого с Кафкой вообще не была знакома. История молодого коммивояжера Грегора Замзы, который однажды утром проснулся и понял, что превратился в … ужасное насекомое, сначала может показаться каким-то бредом. Но потом понимаешь, насколько это глубокое и реалистичное произведение, несмотря на внешне фантастический сюжет. Самое жуткое не в самом превращении, а в том, как повела себя благопристойная с виду семейка. Небольшая повесть вызвала у меня настоящее потрясение, я буквально несколько дней только о ней и говорила, надоев всем домашним. Судьба несчастного Грегора не может не тронуть. Самое интересное, что никакого отвращения к «насекомому» не испытываешь, хотя Ф. Кафка описывает его предельно натуралистично, а сама я жутко боюсь всего, что ползает.
Книга №9.
У. Голдинг. «Повелитель мух». Книгу прочитала тоже при подготовке к экзамену по зарубежной литературе. Автор хорошо показал, как легко слетает с человека вся цивилизация, как стремительно и почти необратимо превращается он в зверя, с какой легкостью начинает уничтожать себе подобных. Сначала книга напоминает детский приключенческий роман-робинзонаду. Мальчишки терпят крушение на самолете и оказываются одни, без взрослых, на необитаемом острове. Они купаются в океане, едят фрукты, наслаждаются свободой. Но потом начинается такое! Убийства, издевательства над другими, невероятная жестокость детей к живым существам, как к животным, так и к себе подобным. Тут и библейские мотивы, и символизм, и философский подтекст. Но главный посыл все же в том, что человека от зверя отличает очень тонкая грань. Перешагнув ее, остановиться он уже не может. Считаю, что эта повесть обязательно должна быть в школьной программе.
Книга №10.
Ф. Мориак. «Мартышка». Эта книга тоже была в списке зарубежной литературы. Скажу честно, дочитав эту небольшую повесть до конца, я разрыдалась. Не прослезилась, а именно разрыдалась. Судьба ребенка, который никому не нужен, которого ненавидит мать, тронет любого. Сначала я надеялась на лучшее, но развязка просто уничтожила. Книгу обязательно читать всем педагогам, ибо там хорошо показано, как учитель может при желании сотворить чудо, а может спровоцировать трагедию.
Вот такие книги, вызвавшие эмоциональное потрясение, я вспомнила. Какие из них вы читали? Какие книги потрясли вас? Рассказывайте.
P. S. Друзья, если вы любите стихи, литературу о мистике, страшном, мрачном, то подписывайтесь на мое сообщество в ВК "Мрачная библиотека". Если здесь я хочу писать о книгах вообще, то там рассматриваем только "мрачную" литературу.