Широкий общественный резонанс ранее вызвала очередная «новинка» от маркетплейса.
12 октября TVTVER.ru сообщил о том, что маркетплейс Wildberries установил комиссию в размере трех процентов от стоимости покупки при оплате картами Visa и Mastercard.
Торговая площадка обосновала это нововведение вознаграждением банку за обработку платежа. Якобы Wildberries не может напрямую обрабатывать операции с картами Visa и Mastercard, выпущенными в России.
При этом у клиентов есть возможность оплачивать покупки картами «Мир», через Систему быстрых платежей, а также с помощью сервиса SberPay, в котором присутствует опция оплаты с карт Visa и Mastercard.
Заявление вызвало справедливое возмущение в компетентных кругах. Гендиректор Mastercard в России Алексей Малиновский ответственно заявил, что платежная система напрямую не взимает комиссий ни с торговых площадок, ни с владельцев карт. Все операции внутри России обрабатываются Национальной системой платежных карт и давно не обрабатываются ни европейскими, ни американскими платежными системами.
Эксперты, практически не сомневаются, что маркетплейс просто пытается переложить расходы за эквайринг на потребителя, поскольку никакой разницы между транзакциями, осуществляемыми с помощью карт Visa, Mastercard или «Мир», для маркетплейса быть не должно — расчеты по Visa и Mastercard проводятся через НСПК, то есть на территории России.
Известно, что 12 октября в Генпрокуратуру для беседы были вызваны представители маркетплейса и банков и очевидно по итогам этой встречи Генпрокуратура выступила с заявлением о проведении серьезной проверки в отношении Wildberries.
«По поручению Игоря Краснова Генеральной прокуратурой Российской Федерации осуществляются надзорные мероприятия в связи со сведениями о введении маркетплейсом Wildberries комиссий за оплату товаров с использованием карт Visa и Mastercard, а также взимании с покупателей платы за возврат товаров» — говорится в официальном сообщении ведомства.
К проверке подключены Банк России и Роспотребнадзор.
«Особое внимание будет обращено на обоснованность действий указанной торговой площадки, соблюдение прав потребителей, недопущение применения незаконных схем с целью извлечения излишних коммерческих доходов», — подчеркнули в Генпрокуратуре.
Напомним, маркетплейс в последнее время часто давал поводы для скандалов.
Wildberries ранее уже вводил взимание денег за пакеты, затем за возврат товара даже с браком, снизил срок возврата товара. Между тем, в Минпромторге заподозрили маркетплейс в сбыте контрафакта.
Но пока ничего не мешает владелице Wildberries Татьяне Бакальчук занимать первую строчку в списке богатейших женщин России.