Во время Единого дня открытых дверей ФП «Профессионалитет» в кластере легкой промышленности СПбГУПТД прошел ряд интерактивных профориентационных мероприятий. На одном из таких интерактивов абитуриенты узнали о том, зачем изучать науку биомеханику специалистам обувных и кожгалантерейных предприятий, и познакомились с оборудованием, которое с помощью технологии захвата и моделирования движения позволяет разрабатывать индивидуальную обувь и обувь для реабилитации, в том числе для пациентов с ДЦП.
Профессиональная проба для абитуриентов проходила в лаборатории научной биомеханики движения кластера легкой промышленности СПбГУПТД. Она оснащена 3D-сканером стопы, системой девяти оптических инфракрасных камер, динамометрическими платформами и комплексом электромиографии.
Работу технологии захвата и моделирования движения специалист лаборатории Екатерина Некрасова продемонстрировала школьникам на модели в специальном костюме, к которому были прикреплены светоотражающие маркеры. Они устанавливаются на определенные анатомические точки тела человека и отражают инфракрасное излучение, которое фиксируют высокоскоростные инфракрасные видеокамеры. Оборудование реконструирует движения суставов и скелета человека на цифровом аватаре на экране компьютера.
Участникам мероприятия рассказали, что технология позволяет собирать данные, которые необходимы конструкторам для проектирования обуви под индивидуальные потребности человека, а также проводить последующее тестирование изделия.