Ложка дёгтя 5
В театре оперы и балета – новый генеральный директор, а вокруг этого – искусственно созданная имитация скандала. Как не высказаться?
С новым директором, Натальей Юрьевной Макаровой, мы знакомы довольно давно, с тех пор, когда она играла одну из ключевых ролей в финансовой группе, определявшей развитие художественной культуры Самарской области. У кого, кроме приближенных к кошельку, было доброе отношение к финансистам? Вот и у меня тоже.
Потом ряд событий личных, производственных – и Наталья Юрьевна стала руководителем производственного комбината театра оперы и балета, в принципе ничего не понимая в технологии создания костюмов, сценографических конструкций, etc. Самая мягкая претензия того периода – «посадили контролера за финансовыми потоками, создав для того дополнительную должность главного инженера».
Но шло время, она выдержала все упреки в свой адрес и, более того, навела порядок в своем «беспокойном хозяйстве», завоевав уважение и тех, кто выходит на сцену, и тех, кто вокруг нее прогуливается.
И вот теперь период анекдотического положения, когда двумя академическими театрами руководил один человек, завершился, и завершение это вызвало надежду на позитивные перемены.
***
Даже при благополучном стечении обстоятельств одновременное руководство двумя театрами было бы за пределами здравого смысла. А в ситуации, когда один театр гниет в бесконечном ожидании реконструкции; когда его труппа диспропорционально сформирована; когда напоминание о его художественном руководстве вызывает только горючую слезу? При этом другой театр, общие площади которого сравнимы с площадью Республики Сан-Марино, требует немедленной перестройки (не ремонта, конечно).
Сергей Васильевич Филиппов покинул оперный театр, оставив новому руководителю решать созданные им проблемы. Их множество. Основных – три. Придя в театр без профессиональной команды сподвижников, Филиппов попытался латать дыры, расширяя административный аппарат. Безразмерная администрация стала напоминать компанию «Геркулес», в которой трудился приснопамятный Александр Иванович Корейко. Не поверите, но «продвижением» театра заняты сейчас пять или шесть отделов, дублирующих функции друг друга, а число директоров, их руководителей, руководителей подразделений и т. п. вызывает в памяти структуру ООН.
Вторая очевидная ошибка – продвижение на пост художественного руководителя театра Евгения Дмитриевича Хохлова, человека не без способностей, но осваивающего профессиональные навыки одновременно на трех факультетах – где готовятся дирижеры, главные дирижеры и худруки. Если учесть, сколько времени Хохлов занимается собственной дирижерской карьерой вне пределов театра, «обучение» не может быть успешным.
И наконец, третья ошибка Филиппова – активное участие в реорганизации билетного хозяйства театрально-зрелищных предприятий области, авантюре, по сравнению с которой прежняя система откатов – голубка Пабло Пикассо. Причем подготовительная работа началась еще в бытность Сергея Васильевича министром культуры.
Теперь Наталья Юрьевна обязана исправить все эти «прегрешения», иначе через три года мы забудем и о ее участии в развитии театра.
Пока же всё логично – и без внешних намеков на участие в переменах министерства культуры, что приятно вдвойне.
***
Но в этот момент появилась версия, что отстранение Филиппова – месть ему со стороны «пятой колонны в правительстве» за его патриотическую позицию. В обосновании – отказ снять латинские буквы Zи V с фасада театра в бытность министром Татьяны Павловны Мрдуляш.
Ничего не могу с собой поделать, но на память приходит «Сказка о глупом бесе и мудром патриоте» Алексея Жемчужникова:
Как завелось у вас однажды,
Так, видно, будет и вперёд:
Хоть грабит патриот не каждый,
Но что ни вор, то – патриот.
И хотя цитата эта не имеет, я надеюсь, никакого отношения ни к Сергею Васильевичу, ни к автору пущенной в Сеть гипотезы, но аллюзию-то метлой не выгонишь.
Оставьте конспирологию, придите в театр, поговорите в коллективе и убедитесь, что дело всё в профессионализме, а не в буквах.
Я не хочу обсуждать вопрос об их уместности – не время и смысла нет, – но ответьте мне на простой вопрос. Театр оперы и балета – не самое высокое здание в Самаре, и площадь имени Куйбышева куда менее популярна каскада Самарская площадь – площадь Славы. Почему же эти буквы не висят на «Белом доме»?
И снова – пусть. Пусть нужно, чтобы они висели на главной площади областной столицы – площади имени Куйбышева, но на этой площади аккурат напротив театра расположен штаб и Дом офицеров Самарского гарнизона. Почему эти буквы нельзя разместить на его фасаде, выходящем на площадь? И обзор ничем не закрыт для гуляющих по площади, и логика имеет место. А фасад театра займут афиши, анонсирующие театральные события – премьеры, фестивали, гастроли…
И никакого ущерба для патриотизма.
* Альбус Дамблдор (1881–1997)