Всем привет! Не за горами праздники, а значит можно развеяться и совершить куда-нибудь увлекательную поездку. Поскольку Москва была и остаётся популярным туристическим направлением среди наших сограждан, вот некоторые "наметки". Возможно, кому-то будет интересно. Речь пойдет о необычной архитектуре столицы: "доме-яйце", китайском домике и "сказочном тереме".
"Дом-яйцо»
"Дом-яйцо» построили в районе Чистых прудов 20 лет назад. Он сразу же был признан символом «лужковской» архитектуры с характерными для нее черта эклектики и гигантизма.
Автором проекта этого необычного здания стал архитектор С. Б. Ткаченко, который планировал разместить в доме эксклюзивные апартаменты. Поскольку ответственные лица отказались согласовать постройку «яйца», оно возводилось полулегально.
В 2002 году,
строительство все же завершилось и ,как было запланировано Ткаченко, внутри разместились роскошные апартаменты.
Сейчас дом-яйцо — это современный городской особняк общей площадью 345 квадратных метров с мансардой, подземным гаражом, лифтом и автономной котельной.
На цокольном этаже находятся тренажерный зал, сауна и вход в подземный гараж.
На первом этаже расположены гостиная-столовая и кухня, туда можно подняться на лифте с прозрачной кабиной либо по винтовой деревянной лестнице.
На втором этаже находятся две спальни, у каждой свой балкон и ванная комната. В мансарде с куполообразным потолком - гостиная. Потолок ,кстати, расписан в стиле эпохи Ренессанса.
Имя первого владельца «дома-яйца" неизвестно. Но есть информация, что жить в нем он не стал, а вскоре после покупки выставил здание на продажу. По данным сайта владелец запрашивает за него более 676 миллионов рублей. Желающих приобрести этот колоритный особняк пока не нашлось.
«Доходный дом З.А. Перцовой»
Одно из красивейших сооружений в центре Москвы. Рядом Храм Христа Спасителя, набережная реки, Пречистенка и Остоженка.
Москвичи называют его "Домом-сказкой" или "сказочным теремом".
Дом действительно напоминает терем: эти изломы крыши и окна необычной формы. А фасад украсили сюжеты и символы славянской мифологии, выполненные из яркой керамической мозаики. Среди характерных черт модерна - асимметричное расположение балконов, окон, башнеобразные выступы кровли.
Это необычное краснокирпичное здание в неорусском стиле было построено в 1907 году архитектором Н. К. Жуковым. При возведении дома использовались эскизы С. В. Малютина — художника, который расписал первую русскую матрёшку. Владельцами необычного терема стали инженер и меценат Петр Николаевич Перцов и его жена, Зинаида Алексеевна. Супруги мечтали построить доходный дом для творческой интеллигенции.
Перцов в свое вдохновился особняком Цветкова, расположенным тут же на Пречистенской набережной,и тоже захотел дом с видом на Кремль, но еще лучше. Как говорится, амбиции взыграли!
Инженер провел архитектурный конкурс, в жюри которого сидели Суриков, Васнецов, Поленов, Шехтель и другие мастера живописи. Первый приз тогда достался брату известного Виктора Васнецова - Аполлинарию Васнецову. Однако хозяин почему-то выбрал эскиз Малютина.
Дом построили за 11 месяцев и в мае 1907 года в квартиры уже въехали жильцы. Среди арендаторов "русского терема" были художники и театральные деятели: Наталья Альтман, Борис Пронин, Александр Куприн, Роберт Фальк и другие.
Кстати, здание было оформлено на жену Первова - Зинаиду Алексеевну, так оно и вошло в список столичных достопримечательностей.
В одном из подвалов "дома-сказки" открылось кабаре «летучая мышь», изначально задуманное как закрытый театральный клуб, но вскоре ставшее очень популярным.
По легенде, когда артисты заходили в подвал, навстречу им из темноты вылетела летучая мышь, которая стала символом в честь которой и был назван новый театр. Сцена "Летучей мыши" помнит шаги Шаляпина, Станиславского, Собинова и других прославленных артистов.
Перцов с семьей прожил в доме-сказке до 1922 года. Потом он попал в тюрьму за контрреволюционную деятельность: выступил против изъятия церковных ценностей. Его квартиру занял Троцкий.
Оставшиеся часть жизни Петр Николаевич прожил в коммуналке. Умер он в 1937 году.
С 1970-х годов в особняке располагается ГлавУпДК МИД России. Поэтому достопримечательность можно рассмотреть только снаружи. Доходный дом Перцовой включают во многие пешеходные экскурсии по Москве, например, «Волшебные дома Остоженки. Московский модерн».
Адрес: Москва, Курсовой переулок, 1 (метро Кропоткинская).
Чайный дом на Мясницкой
Напротив Главпочтамта на улице Мясницкой расположена ещё одна архитектурная "изюминка" Москвы. Это старинный чайный магазин, построенный в 1893 году по заказу купца и чайного магната С. В. Перлова. В этом здании одновременно находились и магазин, и жилой дом.
Чайный дом купца Перлова выполнен с использованием приемов искусства средневекового Китая. Это яркий и экзотичный дом-пагода с залами, украшенными фарфоровыми вазами, восточными орнаментами, фигурами драконов и китайскими фонариками.
Проект дома разработал Роман Иванович Клейн – известный архитектор, прославившийся виртуозной работой со стилями, мастер эклектики.
Чайный дом ещё называют "китайской шкатулкой" за свой фасад, щедро украшенный стилизованными накладными деталями из керамики, китайскими иероглифами.
Восточный орнамент причудливо переплетается с мистическими лепными драконами, китайскими фонариками, зонтиками. А по центру фасада, крышу венчает двухъярусная башенка-пагода.
После Октябрьской революции торговая точка на первом этаже продолжила работать, а верхние помещения были переоборудованы в коммунальные квартиры.
Сегодня в Чайном доме на Мясницкой можно приобрести редкие сорта чая: цветочный улун или трехлетний пуэр, кофе. На территории магазина даже проводятся мини-фестивали и костюмированные представления.
Адрес: ул. Мясницкая, 19.
На этом все. Всем пока!