Продолжаем разговор о том, что нужно сделать, чтобы вложиться в крипту — и потерять свои вложения! Поступайте наоборот.
4. Действовать без стратегии
Новички в трейдинге открывают сделки по ситуации, по интуиции и по положению звёзд — и теряют свои депозиты. Не поступайте так. Сформулируйте для себя, каким объёмом средств вы безболезненно готовы рискнуть, в каких условиях открываете позицию и при каких — выходите из сделки.
Помните: цена на любой коин не может постоянно падать или идти вверх. Новички слишком часто ведутся на падение цены, паникуют и преждевременно фиксируют убытки. А потом цена актива начинает расти! Отращивайте нервы покрепче и не забывайте про коррекцию цены, для рынка это норма.
Понятно, минусовые сделки пугают начинающих, и они не ставят стоп-лоссы — это тоже неразумно. Стоп-лоссы помогают снизить убытки. Но периодически случается, что они срабатывают зря — цена пошла вверх, а вы уже вышли из сделки. С опытом вы научитесь выставлять стоп-лоссы правильно. Начните с фиксированных: 3-5%. Или держите их в уме: достигли определенного процента убытка — самостоятельно закрыли сделку.
Чтобы не торговать в убыток, учитесь искать оптимальные точки входа. Планируйте сделки, изучайте аналитику по вашей монете, и графическую, и техническую, пытайтесь анализировать самостоятельно. Это поможет не фиксировать убытки преждевременно и не впадать в панику от коррекции цены.
5. Вложить все средства в единственную криптовалюту
Эта ошибка чрезвычайно распространена у начинающих криптанов. Слышали поговорку о том, что не стоит класть все яйца в одну корзину? Крипторынок богат скрытыми рисками. Инвестируя в единственный актив, вы увеличиваете их для себя, причем многократно. Распределите свой капитал среди разных криптовалют. В этой ситуации убыток по одному из активов не станет критическим. А прибыль по другому может компенсировать все убытки.
6. Не следить за новостями
Любой рынок — это относится не только к криптовалютному — чрезвычайно подвержен влиянию новостного фона. Опытный криптоинвестор помнит об этом, анализирует новости и использует их к своей выгоде. Неопытный полагается исключительно на технический анализ или сторонние сигналы. И удивляется, когда терпит убытки, а прибыль проходит мимо.
Вспомните, как посты Илона Маска в соцсети влияли на цену не только DOGE, но и битка. Единственный пост мог повысить цену на биток на 16,9% или снизить на -11,8%! В июле 2021 Маск присутствовал на конференции по битку — The B Word. И публично заявил, что помимо DOGE и BTC владеет эфиром. После этих слов цена эфира подскочила на 12%, добралась до $2000 и пошла выше.
И ведь на цены крипты влияет не только Маск… Будьте в курсе новостей!
7. Ошибиться с выбором торгового криптобота
Сегодня рынок предлагает множество ботов для торговли на криптобиржах. Каждый продавец уверяет, что именно его робот сделает вас криптомиллионером. Реальность: простенькие боты с минимумом регулируемых параметров серьезной прибыли не приносят, качественные (особенно арбитражные — работающие сразу на нескольких платформах) сложны в настройке и дороги. Например, Gunbot, работающий на топовых биржах больше чем с сотней обменных пар и использующий 35 стратегий торговли, стоит 0,1/ 0,3 BTC. Но лицензия пожизненная.
Соблазнившись бесплатным или дешёвым ботом, можно нарваться на мошенников, встроивших в него вредоносную программу — и к ним уйдут ваши средства и пароли.
8. Хранить всю прибыль на бирже
Опытные криптотрейдеры и криптоинвесторы не хранят всю свою прибыль на криптобирже по двум веским причинам:
- на CEX, то есть централизованных биржах, вы не застрахованы от блокировки аккаунта. В этой ситуации вы теряете все свои вложения, и восстановить их практически невозможно;
- в истории самых стабильных и известных бирж неоднократно случались прецеденты хакерских атак и взломов аккаунтов.
Выберите более безопасные варианты хранения. Например, холодный кошелёк для важных активов и быстрый надёжный криптокошелёк Swapster для повседневного использования.
Успешных криптосделок вам!