Друзья, продолжаем знакомство со спортсменами юниорской сборной России. Мы пообщались с Егором Гусаком, который выступает за Санкт-Петербург. Интервью Егор давал, лёжа на пороге собственной квартиры (но в квартире) после спонтанного забега на 50 км. Узнали про то, где в его фамилии ставится ударение, какое у него хобби, и был ли в его жизни поступок, за который ему стыдно до сих пор.
— Ты живёшь в посёлке Струги Красные Псковской области, судя по геометкам в соцсетях. А родился где?
— Родился в Пскове. А мой посёлок в 80 км от Пскова в сторону Санкт-Петербурга.
— В твоём посёлке лыжные гонки развиты? Или то, что ты оказался в лыжах – случайность?
— Сейчас в Стругах преобладают менее дорогие виды спорта, нежели лыжи – воркаут, например, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Интерес к лыжам, кажется, угас. А когда я пришёл в секцию в первом классе, то там было много занимающихся. Мне кажется, человек 30 точно. Несмотря на то, что мы были разного возраста, коллектив был очень дружным. Всё благодаря тренеру, который всех сплотил.
— Выбор какой-то был? Или тогда лыжная секция была самой популярной в посёлке?
— Футбол был популярнее. Но меня друг позвал. А этот друг – сын нашего тренера. Прошло 1 сентября и через две недели я пришёл на первую тренировку. В резиновых сапогах. К счастью, у нас была игровая, бегать кросс не пришлось. Так и затянуло, стал ходить на каждую тренировку. Мне понравилось. Так что выбирать мне не пришлось. На футбол, правда, тоже немножко походил, в настольный теннис тоже поиграл. Но лыжи объединяли в себе всё – мы и в футбол играли, и в теннис, и вообще отлично время проводили.
— Друг твой до сих пор бегает?
— Нет, он в девятом классе перестал заниматься, я вообще на серьёзном уровне один уже тренировался, все разошлись кто куда. Друг мой сейчас катается для удовольствия, но в зал довольно регулярно ходит.
— Ты до секции на лыжах стоял?
— Папа у меня кандидат в мастера спорта по гандболу, к спорту нас с сестрой приобщал. Он и поставил на лыжи. Мне нравилось.
— Отец – гандболист, сын – лыжник. Необычное сочетание. Ты вполне мог бы на левом крайнем играть.
— Скорее на правом, ведь я – левша. Но с силой броска у меня проблемы были класса до девятого. Я мячик утяжелённый не мог метнуть дальше, чем на 35 метров. Но отец не настаивал, чтобы я в гандболе себя попробовал. Он и сам этим видом спорта только в молодости занимался, пока на Украине жил. А когда в Россию переехал, я только и видел, что он работал-работал-работал.
— Когда ты стал выделяться среди сверстников?
— Наверное, в седьмом классе у меня стало получаться больше, чем у других ребят. Возможно, это из-за дисциплины, поскольку я вообще не пропускал тренировки. Может быть, какая-то предрасположенность всё-таки есть. Именно в то время я начал выигрывать контрольные тренировки, соревнования. А потом меня по стечению обстоятельств в Питер позвали – попробовать гонку пробежать. С тех пор я за Питер и стал бегать, хотя дома тренировался до девятого класса. Самое интересное, что тогда мне хотелось попробовать ещё что-то, кроме лыж. Интересен был кикбоксинг, секция по которому тоже была в нашем посёлке. Вот тогда родители вмешались, сказали, что нужно выбирать что-то одно, потому что если пытаться быть и там, и там, не получится ни там, ни там. Конечно, я в лыжах остался, потому что там у меня всё стало получаться.
— Не жалеешь о своём выборе?
— Нет, конечно. В боевых единоборствах вообще можно в любом возрасте дебютировать. В лыжах же карьера строго ограничена по возрасту.
— Ты часто дрался?
— Пару раз было. С лучшим другом из-за пустяков каких-то. Но после этого всегда друг перед другом извинялись. Я больше люблю следить за боями. Года три-четыре назад нравились Тони Фергюссон и Конор Макгрегор, но в целом особой привязанности к каким-то бойцам у меня не было.
— Походку Макгрегора не изображал? Можно ведь и на лыжах попробовать.
— Отличная идея, нужно как-то попробовать на лыжах сделать такое. А так… Изображал, да, когда с друзьями дурачились.
— У тебя есть хобби?
— Да я полежать на диване люблю, в компьютерные игры порубиться. Например, в Counter Strike или Forza Horizon. Да я так-то практически во всё играл. Когда я дома – это любимое занятие. Залипаю на 12-15 часов в день в компе. Если мне не скажут, что нужно прерваться, наконец, я и сутки могу играть. Меня это не напрягает, напротив. Это же всего лишь развлечение, а не самоцель – обязательно сутки за компом провести. Только тренировки мешают (смеётся). Планы на межсборье скидывают, приходится их выполнять.
— На сборы ноутбук возишь?
— Вожу, но я его больше использую для просмотра фильмов. Играем на сборах не просто редко, а крайне редко.
— Ты главный игроман в юниорской лыжной сборной?
— Да я бы не назвал себя игроманом. Если бы это было так, лыж в моей жизни уже не было бы давно (смеётся). Никогда игры не превалируют у меня над другими делами. А в команде не только я поиграть люблю. Просто никто не признаётся пока (смеётся).
— Мороженое очень любишь? У тебя в соцсетях очень много фоток с этим лакомством.
— Вообще-то да. Особенно дома и на сборах в Малиновке – там каждый день ел по ведёрку, граммов по 300. Тренеры и не знали (смеётся). Там магазинчик маленький, очереди большие, поэтому я, когда туда приходил, сразу доставал из морозильной камеры несколько стаканчиков или ведёрок мороженого, и вставал обратно в очередь. Чтобы никто не успел забрать.
— Ты прямо фанат мороженого. Откуда такая любовь?
— Наверное, бабушка в детстве много мороженого мне покупала. Когда на выходные к ней приезжал, у неё всегда много мороженого было. Да и вообще, у бабушки всегда можно что угодно поесть. Бабушка есть бабушка. Ну а кто мороженое не любит? Я таких не знаю.
— Теперь главный вопрос. Как правильно произносится твоя фамилия?
— С ударением на первый слог. Но я, честно говоря, давно уже привык к тому, что мою фамилию произносят с ударением на второй. Да мне и самому проще сказать Гусак, чем Гусак, чтобы никто не переспрашивал. Но, знаете, на «Чемпионских высотах» в прошлом сезоне во время трансляции мою фамилию комментаторы «Матча» называли правильно. Уж не знаю, у кого они уточняли, но мне потом сказали.
— Сан Саныч Кравченко как тебя называет?
— То так, то так. Я не поправляю, мне всё равно. Но он, кажется, узнал о том, как правильно произносится моя фамилия, только в середине прошлого сезона.
— В прошлом сезоне Сан Саныч характеризовал ну очень упрямым парнем. Ты ведь настоял, чтобы даже контрольную тренировку в гору на Лауре перебежать, поскольку с первой попытки ты её не закончил.
— Нужно было перебежать, он серьёзно относится ко всем контрольным. Да и не хотелось, чтобы мне потом припоминали – вот, тогда не добежал, работу не сделал. Пришлось бежать ещё раз. Хотя пробежал я тогда плохо. Да у меня в прошлом сезоне вообще с контрольными беда была, я практически везде проигрывал, почти всегда был последним, особенно в кроссе.
— Не было опасений, что вот-вот потеряешь место в юниорской сборной?
— В течение подготовительного периода Сан Саныч меня, наверное, не выкинул бы. Всё-таки, я старался не отставать, всё делать правильно. Ну и я знал, что на роллерах и тем более в беге я проявить себя не могу. В беговом плане у меня вообще никогда не было предпосылок для хороших результатов. По тестам на том же тредбане всегда было отчётливо видно, что с бегом у меня всё плохо. А на роллерах у меня не получалось правильно бежать – может, технику неверно ловил, может, сил не хватало. Но я знал, что зимой всё будет намного лучше, точно будет прирост. Поэтому я не отчаивался, а тренировался и тренировался. Контрольные – это только для тренера посмотреть.
— Это сейчас ты так говоришь, наверное, поскольку ситуация стала выправляться. Неужели совсем не переживал?
— На самом деле, я был довольно-таки уверен в себе. Я действительно переживал из-за тех контрольных тренировок, на которые сильно рассчитывал, но когда мы на лыжи встали, результаты изменились, переживаний не было больше. Чем ближе был сезон, тем у меня всё становилось лучше.
— Но постоянные проигрыши на контрольных могут и придавить, особенно, если на этом зацикливаться. А ты спокоен и уверен. Ты работаешь с психологом Дарьей Андреевной Лебедевой?
— В прошлом сезоне я два-три раза побывал на её занятиях, но у меня с психологией проблем не было. Если есть в этом плане проблемы, обязательно нужно позаниматься с психологом. За последние три года я убедился, что психология в спорте – очень важная штука, хотя раньше вообще не придавал этому значения. Но я не работаю с Дарьей Андреевной, на её занятия не хожу. В этом плане я справляюсь сам.
— В нынешнем сезоне подготовительный период тебе дался проще?
— Да, попроще было. И план понятен был, и опыт работы с Сан Санычем и Сергеем Сергеевичем не мог не сказаться, я уже знал, перед какой тренировкой лучше дать себе чуть больше отдыха, а где-то поработать побольше.
— Самая тяжёлая для тебя тренировка?
— Кроссы и имитации. Но если кроссы я начал немножко любить, то имитации даются мне тяжеловато.
— А зачем ты 50 км пробежал без подготовки? Да ещё и челлендж для себя из этого устроил.
— Очень тяжело, я почти в слезах в квартиру зашёл. До комнаты буквально три метра, но я лежу в дырявых носках и встать не могу. И только одно желание – каким-то образом оказаться в кровати, там помягче.
На пробежку в 50 км я решился после просмотра «рилсов» в социальных сетях в два часа ночи. А после полуночи эти самые «рилсы» кажутся либо сильно мотивирующими, либо сильно грустными. У меня вперемешку было, но перевесила мотивация. Дома я тренироваться не сильно люблю, что тут скрывать, но приходится, поскольку это моя профессия. Решил выйти на тренировку пораньше, хотя бы часов в 10 утра. Решил, что сколько пробегу – столько пробегу. Но прямо засыпая, решил, что побегу в сторону посёлка и буду бежать, чтобы хотя бы 25 км получилось. Но проснулся, выпил чай с шоколадкой и в 10 вышел на тренировку. Написал Славику Мамичеву, что побегу 25 км точно, а 50 км – по настроению, скорее нет, чем да.
Бежалось хорошо, посмотрел на часы – о, 15 км отбежал. Если возвращаться на своих ногах – точно 30 км наберётся. Уже неплохо, но всё ещё слабовато. Позвонил по ходу бега маме, спросил, бежать мне уже домой на обед или пока можно продолжить. После её ответа продолжил, но когда 25 км накрутил, повернул обратно. Только бутылку воды купил в ближайшем магазине, а то изначально вообще без питья стартанул. А после 40 км меня так накрыло, что я решил остановиться и пару минут отдохнуть. Это была фатальная ошибка, потому что мышцы стали деревянные, я после этого пару километров только разбегался. Добегал на морально-волевых. Настроение отличное, а ноги с места не сдвинуть. Пытался держать темп в районе 5.30, хотя вначале по 4.50 выходило. Последние 100 м перед подъездом я решил пройти пешком, но каким-то образом всё равно пробежал. Открыл дверь и лёг в коридоре.
Решение, конечно, очень спонтанное. Безумным его не назовёшь, испытать себя стоит.
— А безумные поступки были?
— Наверное, решение покататься на экстремальных аттракционах в «Сочи-Парке». Я всегда боялся высоты, меня от такого укачивает. Но в итоге решился, хотя на «Квантовый скачок» так и не сходил. Но на «Змей Горыныч» и «Жар-Птицу» сходил, хотя и сам не понял, как там оказался. Оно того стоило, классная тема.
— О чём тебе неприятно вспоминать?
— Два года назад словил административный штраф за езду без прав. Мы с семьёй ехали к бабушке. И вот в месте, где асфальт закончился, а началась гравийная дорога, мы с отцом поменялись. Только тронулся, только разогнался – из-за куста гаишник выскочил, жезлом показал, чтобы я остановился. Ну я остановился, конечно. А на вопрос – где права? – пришлось честно ответить, что прав нет. Оформили штраф на меня, на отца – немаленькая сумма получилась, вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Мне только-только 17 исполнилось. Сходили с отцом на комиссию, послушали, как нужно себя вести, и подобных ошибок больше не повторяли. А вообще меня дедушка за руль посадил. Мне тогда девять лет было. От дома бабушки и дедушки доезжал по какой-то грунтовке до поля. Прав у меня нет до сих пор, и за руль я больше не сажусь.
— В прошлом сезоне в юниорской сборной был настоящий локомотив – Савелий Коростелёв. Сейчас кто из парней может взять на себя эту роль?
— Такого лидера у нас сейчас нет. Но на тренировках мы со Славой Мамичевым стараемся чуть-чуть в роли локомотивов выступать.
— Тебе комфортнее было с лидером или вот сейчас?
— Наверное, сейчас. Всё-таки, я уже старший в команде, да и на тренировках далеко не слабейший. У всех есть шанс стать лидером.
— С какими ожиданиями ты входил в прошлый сезон и входишь в нынешний?
— В том сезоне я понимал, что со старшими ребятами 2003 года в лидерах точно не буду, поскольку они просто сильнее. Ожидания были соответствующими, старался выступать стабильно, чтобы попадать в топ-10, при хорошем раскладе – в топ-5. От нынешнего сезона ожидания чуть выше, буду стараться на постоянные попадания в топ-3 и на победы. Во всяком случае, я сделаю всё, что от меня зависит.