Жилье без очереди
В Северной столице ликвидировали очередь на получение социальных выплат для приобретения жилья семьям с детьми-инвалидами — такие выплаты уже получили 223 семьи, а еще две смогут сделать это при личном обращении в «Горжилобмен».
По поручению губернатора Петербурга Александра Беглова, на ликвидацию очереди была выделена рекордная сумма — более 2 миллиардов рублей. Кроме того, несколько дней назад глава города дал старт проекту «Социальная ипотека» — она доступна участникам программы «Доступное жилье» и позволяет им приобрести квартиры в домах, в которых был проведен капитальный ремонт.
Тоннель готов наполовину
Первый этап строительства большого подземного перехода около «Лахта-центра» завершается: рабочие приступают к реализации самой непростой части проекта — на очереди прокладка тоннеля под железной дорогой и Приморским шоссе.
«На данный момент построено пять секций тоннеля — сейчас готовится шпунтовое ограждение забивки шестой», — сообщил начальник участка Александр Шумилов.
Тоннель специалисты обещают покрыть специальными антивандальными плитами. В будущем подземный переход станет частью большого пересадочного узла около железнодорожной станции Лахта.
Электричка проследует дальше
В 2024 году в Ленобласти планируется продление маршрутов поездов на Витебском направлении до Антропшина (сейчас следуют до Павловска), на Выборгском направлении до Рощина (сейчас ― до Зеленогорска), на Ириновском направлении до Ладожского Озера (сейчас ― до Мельничного Ручья), на Московском направлении до Будогощи (сейчас ― до Киришей), на Балтийском направлении до Волосова (сейчас ― до Гатчины).
Также в несколько этапов планируется запуск дополнительных шести пар пригородных поездов «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург ― Выборг.
Налетали на миллион
Пассажиропоток между Петербургом и Калининградом превысил миллион человек: преодолеть знаковый рубеж удалось в день 78‑летия образования калининградского аэропорта.
Отмечается, что Калининград входит в топ-3 самых популярных российских направлений из аэропорта «Пулково». Международный аэропорт Калининграда («Храброво») имени императрицы Елизаветы Петровны имеет федеральный статус — его пассажиропоток по итогам прошлого года составил 3,74 млн пассажиров, а в 2023‑м там намерены преодолеть рубеж 4 млн человек. Предпосылки к этому есть: за период с января по август нынешнего года воздушная гавань Калининграда приняла более 2,938 млн человек — на 15,9 % больше, чем за аналогичный период 2022‑го.
Новые газовые котельные
К началу отопительного сезона котельные на природном газе заработали в поселках Рябово и Красная Долина Выборгского района Ленинградской области.
Блок-модульные котельные оснащены современными системами регулировки и безопасности, диспетчеризации, погодозависимой автоматикой, узлами учета ресурсов. Проложен подземный газопровод от места присоединения до здания котельной, произведен монтаж к котлам, горелкам, мультиблокам, смонтированы регуляторы давления газа, вспомогательное оборудование к сети газопотребления.
Бутлегеры «присели»
В Петербурге отправили в колонию производителей поддельного алкоголя: рассмотрение дела в отношении троих мужчин, которые занимались производством и продажей «левого» алкоголя, завершилось признанием их виновными с определением наказания в виде лишения свободы на 7 лет.
На протяжении года в арендованных складах они незаконно производили, хранили и продавали без лицензии алкоголь, используя поддельные федеральные специальные марки. Общая сумма изготовленной незаконно продукции составила более 3,5 млн рублей.
Покрова на Неве
14 и 15 октября в честь престольного праздника храма Покрова Пресвятой Богородицы и 15‑летия создания центра сохранения и популяризации русской православной культуры на Северо-Западе России этнопарка «Усадьба «Богословка» в Петербурге и Ленинградской области впервые будет проведен региональный фольклорный фестиваль «Покрова на Неве».
В субботу, 14 октября, фестиваль пройдет на территории этнопарка «Богословка», где в 9.30 состоится праздничная литургия. А 15 октября мероприятия пройдут на Успенском подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Петербурге.
В программе фестиваля — концерт духовных стихов, фольклорный концерт, на котором прозвучат традиционные плясовые и лирические песни Новгородской, Архангельской, Вологодской и других областей, а также песни донских и терских казаков. В фестивале примут участие фольклорные коллективы и ансамбли Петербурга, Великого Устюга, Нижнего Новгорода и деревень Ленинградской области (6+).
Культурные среды в «Авроре»
18 октября в 19.30 кинотеатр «Аврора» начинает новый образовательный проект «Культурная среда» — тематические показы фильмов об искусстве и его деятелях, крупнейших музеях и главных выставках последних лет. Все показы будут проходить по средам в вечернее время.
Первый цикл в рамках «Культурной среды» будет включать семь фильмов о ключевых фигурах Итальянского Возрождения: Боттичелли, Рафаэле, Леонардо и Тинторетто, а также о главных культурных доминантах Италии: соборе Святого Петра в Риме, галерее Уффици во Флоренции и Помпеях.
Итальянская программа в «Авроре» откроется 18 октября фильмом «Собор Святого Петра и патриаршие базилики Рима». Рассказ сопровождается комментариями архитекторов и искусствоведов, а также историков, которые погрузят зрителя в контекст строительства великих базилик.
Следующий показ цикла состоится 1 ноября и будет посвящен Рафаэлю (12+).
Мультик про хвостатого друга
Управление ветеринарии Ленинградской области объявило старт конкурса детских сценариев для мультфильма «Что я знаю о тебе, мой четвероногий друг?».
Организаторы предлагают ребятам написать сценарий для будущего мультфильма о том, что надо знать о домашнем животном, прежде чем его привести домой.
От детей ждут историй о бережном отношении к домашним питомцам, создании условий для их содержания, дрессировки, о правильном кормлении. О необходимости профилактики заболеваний и походов к ветеринарному врачу, о том, как выгуливать, играть с домашними животными и при этом соблюдать технику безопасности.
Участники конкурса получат памятные награды и дипломы. Главный приз — авторство мультфильма.
Прием работ на конкурс открыт до 4 ноября, принять участие могут дети от 10 до 15 лет (10+).