Найти в Дзене
Газета о России

НДФЛ по-старому

Почему правительство отклонило налоговую инициативу Госдумы?

Тема социальной справедливости время от времени возникает в российском информационном поле. Чаще всего она связана с желанием законодателей обратить на себя внимание накануне очередного электорального сезона. На этот раз не избежала соблазна партия ЛДПР, которая в начале октября вынесла на обсуждение законопроект об изменении плоской шкалы налогообложения за счёт «плавающей» ставки налога в зависимости от величины дохода. На что опиралась данная инициатива и как на неё отреагировали в Правительстве РФ – читайте в нашем материале.

Сейчас НДФЛ российские физлица платят практически одинаково – 13 % в год с дохода до 5 млн рублей в год и 15 % с любого дохода выше этой суммы, что, по мнению большинства, не соответствует понятию социальной справедливости и увеличивает разрыв между бедными и богатыми. Скорее всего, именно на это и была нацелена инициатива депутатов Госдумы, предложивших проект закона по внедрению прогрессивной шкалы для сбора НДФЛ. Мы оставим за скобками текущий эмоциональный фон и разберём подоплёку и экономическую составляющую данной инициативы.

История вопроса

В новом законопроекте разбег налоговых отчислений должен был составить от 0 до 35 % в зависимости от заработанного. Нижний порог стартовал с нулевой ставки при заработке до 360 тысяч в год, а максимальный процент физлицам пришлось бы заплатить с доходов более 100 млн в год, предварительно отдав в казну государства немногим более 26 млн рублей за первую заработанную сотню.

Большинство сограждан страны попали бы в вилку доходов до 5 млн рублей в год, с которого депутаты предлагали брать прежние 13 %. Ну а если заработанная годовая сумма составляет от 5 до 10 млн рублей, то кроме 15 % от дохода полагалось бы заплатить дополнительные 603 тысячи рублей.

Ещё в июне 2023 года представители ЛДПР направляли в Правительство РФ предложение по отмене НДФЛ для российских граждан, которые зарабатывают менее 30 тыс. рублей в месяц. Инициатива не нашла поддержки у чиновников, и её спустили на тормозах.

В сентябре депутат от КПРФ Николай Арефьев предложил внедрить прогрессивную шкалу до 30 % по сбору налогов с физлиц, что дополнительно принесло бы российскому бюджету порядка 2,5 трлн рублей. В качестве примера парламентарий привёл опыт развитых стран, где налоги у богатых граждан достигают 60 % в год.

Подобные инициативы неизменно наталкиваются на отповеди со стороны федеральных чиновников, которые ссылаются на несвоевременность подобных законопроектов. Так, в прошлом году на очередном заседании профильного комитета Госдумы министр финансов Антон Силуанов заявил, что «вопрос увеличения налоговой нагрузки на граждан неактуальный, и время далеко не подходящее».

Уход в тень

Не отошли от своей традиции в Правительстве РФ и на этот раз: спустя неделю там «завернули» депутатскую инициативу, сославшись на несвоевременность налоговых изменений в текущий момент.

В своих расчётах представители экономического блока неизменно призывают к сбалансированному подходу к интересам российских налогоплательщиков, который может быть нарушен при введении прогрессивной шкалы НДФЛ. О преждевременности формирования консолидированного мнения по этому поводу заявили и в Кремле, предложив дождаться окончания обсуждения законопроекта в профильных комитетах ГД.

– Минфин не раз высказывался, что не планирует менять шкалу налогообложения. Правительство, в свою очередь, проект такого закона не поддержало, сославшись на то, что изменения могут нарушить стабильность сложившихся налоговых правоотношений, – рассказывает Ирина Смирнова, член экспертного совета по предпринимательству Молодёжного парламента при Государственной Думе РФ.

Основная сложность, которую может представлять прогрессивная шкала для властей, заключается в возможных попытках предпринимателей разделить свои доходы, чтобы не попасть под более высокую ставку налогообложения. Одномоментное повышение будет способствовать возникновению «серых» схем, что неминуемо приведёт к потерям для бюджета. Несогласованность различных форм налогообложения, где нагрузка сегодня составляет всего 4-6 %, позволяет россиянам с высокими заработками уходить от прогрессивной шкалы, переоформляя свои доходы на ИП или самозанятое лицо. Всё это создаст дополнительную нагрузку на налоговые органы, которым придётся адаптировать свою работу к новым схемам по уходу от налогов.

– Скорее всего, с введением прогрессивной шкалы для физлиц начнётся «дробление» доходов, чтобы они не превышали определённой планки. Деньги будут оформлять на брата или свата, и это точно окажет влияние на бизнес, который нельзя перевести в ИП, – поясняет Николай Ившин, финансист, основатель агентства финансовых директоров «Финсовет».

Поспешай медленно

При всех минусах увеличения ставки на рынке отмечают её пользу при постепенном изменении налоговых правил. На ум приходит пилотный проект с внедрением нового налога на самозанятых, который вначале запустили лишь в нескольких регионах РФ. Со временем, когда проект показал себя с хорошей стороны, его действие распространили и на остальные российские субъекты.

Похожий регламент стоило бы применить и в случае поэтапного введения прогрессивной налоговой шкалы. Растянутая во времени, эта инициатива могла бы помочь сократить социальное неравенство и увеличить доходную часть местных бюджетов.

– С прогрессивным налогообложением нужно сделать то же, что и с самозанятостью: проработать и протестировать, а потом внедрять. И тогда есть перспектива, что новая инициатива может стать законом, – считает и Николай Ившин.

Однако новый законопроект подтолкнул бы часть российских резидентов к более активному переводу своих доходов в иностранные юрисдикции и сокрытию реальных размеров проводимых сделок от проверяющих органов.

Стоит учитывать и тот факт, что за последнее время по разным причинам количество состоятельных людей в России сократилось. Следовательно, выпадающие доходы (при условии полного освобождения от налогов заработков до 360 тыс. рублей в год) вряд ли бы смогла перекрыть выгода от повышения налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых лиц.

– Совсем отказываться от идеи введения прогрессивной шкалы не стоит, но экономика страны должна к такому основательно подготовиться, – уверена Ирина Смирнова.

Большая разница

В случае принятия данного законопроекта, дополнительным негативным фактором стало бы неравномерное распределение налоговых выплат между разными регионами РФ. Учитывая, что 85 % от собранного НДФЛ идёт в местные бюджеты субъектов РФ, дифференцированное применение налоговых ставок увеличило бы экономический дисбаланс между столичными регионами и небогатой провинцией.

– Например, увеличение налоговых поступлений в Москве никак не повлияет на развитие республики Коми, где доходы граждан ниже, а значит, ниже и размер обязательных платежей. Богатые регионы станут богаче, а бедные останутся на прежнем уровне, – рассуждает Ирина Смирнова.

Отклонение законопроекта о введении «плавающей» ставки НДФЛ говорит, что пока не найден консенсус по налогообложению физлиц в зависимости от размера их доходов. Очевидно, что взгляд на данную проблему из Госдумы и Белого дома формируется на основании разных вводных, что и приводит к противоположным точкам зрения между законодательной и исполнительной властью.

– Учитывая сложную геополитическую ситуацию и трансформирование экономики, поспешное введение прогрессивной шкалы будет идти в противофазе с текущими событиями. На данном этапе важнее консолидация общества, благоприятная среда с точки зрения налоговой нагрузки и создание максимально комфортных условий для возвращения капитала в страну. А возможное введение прогрессивной шкалы налогообложения необходимо отложить до лучших времён, – заключает Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса московского отделения «Опоры России».

Алексей Зотов

Газета о России