«Мариинская женская гимназия» расположена в центре Курска. Здание находится на пересечении улиц Радищева (с 1780-х гг. именовалась Фроловской (она же Флоровская) улицей, а 5 ноября 1918 г. получила современное наименование) и Кирова (с 1780-х гг. - улица Чистая, 5 ноября 1918 г. – переименована в улицу Жореса (в честь Жана Жореса – французского политического деятеля), а примерно в середине 1930-х гг. получила современное наименование).
Впервые в Курске женское училище было открыто 6 декабря 1861 г. Оно находилось в ведении министерства народного просвещения и относилось к Харьковскому учебному округу. Согласно Положению от 24 мая 1870 г. Курское женское училище первого разряда в числе первых было преобразовано в гимназию, сохранив преемственность в учебном процессе и педагогические кадры. Гимназии было присвоено наименование Мариинской (в честь императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III). Попечительный совет училища многие годы возглавлял предводитель дворянства Курского уезда полковник П.Н. Яковлев.
Первоначально для размещения училища был арендован дом бывшего губернского предводителя дворянства А.И. Нелидова, затем для училища был приобретен (со всей обстановкой) дом наследников бывшего председателя курской Казенной палаты Телешова. Впервые вопрос о строителстве нового здания для Мариинской женской гимназии был поднят 1875 г., но лишь 25 лет спустя попечительный совет гимназии приобрел за 32,2 тысячи рублей обширную усадьбу купца Василия Дрыжакова, существовавшую на месте будущего расположения Мариинской женской гимназии. Архитектор А.А. Баумиллер составил план и смету на постройку, а затем был приглашен вести строительство здания.
27 мая 1901 г. состоялась закладка нового здания гимназии - в фундамент была помещена мемориальная доску с выгравированной памятной надписью. Приветственные телеграммы о совершившемся основании здания были отправлены в адрес императора Николая II, покровительницы гимназии вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а также министру просвещения, попечителю учебного округа и другим лицам. Постройка нового здания продолжалась в течение двух с половиной лет.
На гимназической усадьбе находился большой сад и такая же большая площадка для детских игр, вокруг которой были посажены деревья. Зимой здесь устраивался каток для учениц гимназии. Около гимназии было высажено 78 деревьев.
Нижний этаж здания гимназии – полуподвальный, в нем со стороны сада проходили широкие светлые с плиточными полами коридоры. Здесь же располагались раздевалки для учениц, класс для рукоделия, буфет и комнаты для служителей гимназии и их семейств.
Средний этаж состоял из широких коридоров и ряда просторных классов. На этот этаж вела каменная лестница, здесь находились учительская, физический, естественно-научный и докторский кабинеты, библиотека, канцелярия, где находился архив, приемная комната начальницы и ее квартира.
В физическом кабинете скамейки для учениц были расположены амфитеатром, имелось все необходимое для проведения опытов, в том числе проведена вода и электричество.
На третий этаж вела лестница двумя маршами, налево от входа находился большой гимназический зал, освященный пятью окнами, выходящими на Флоровскую улицу. В нем могло поместиться до 1000 чел. Карнизы и потолок и были украшены лепниной. В переднем углу помещалась икона Знамения Божьей Матери. На стенах находились портреты государя Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны и портрет государя императора Александра Николаевича, в царствование которого была открыта Мариинская гимназия. В остальных частях третьего этажа размещались классы гимназии и кабинет рисования.
В 1861 г. в гимназии обучалось всего 78 человек, в 1895 г. число учениц гимназии уже было 332 человека, а к 1902 г. число учениц достигло 488 человек. В 1905 г. в гимназию поступило 330 девочек: такого большого приема не было ни раньше, ни позднее за весь период существования учебного заведения.
В 1918 г. на основе «Положения о единой трудовой школе» Мариинская женская гимназия была упразднена, а ее помещения стали периодически использоваться для проведения митингов, докладов, спортивных выступлений, концертов и танцевальных вечеров. Ненадолго гимназия возобновила свою работу лишь во время занятия Курска войсками Добровольческой армии осенью 1919 г. В 1920-е гг. в здании Объекта размещался обком ВКП(б).
Начиная с 22 июля 1934 г. в здании бывшей гимназии располагался Курский педагогический институт.
В 1935—1936 гг. по проекту архитектора-художника Петровского К.Г. зданию института были надстроены два этажа.
В настоящее время в здании бывшей Мариинской женской гимназии расположено федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курский государственный университет».