Найти в Дзене

«Зелень» выгодна всем?

Зеленые насаждения на курорте влетают в копеечку, но продолжают сохнуть без достаточного ухода. Сегодня нормативная площадь озеленения городов Краснодарского края должна составлять не менее 10 кв. метро на каждого жителя. При этом в жилых микрорайонах — 6 «квадратов» на человека. Как пояснили в департаменте по архитектуре и градостроительству Кубани, преимущественно площадь озеленения жилых комплексов при их проектировании составляет 15% от общей площади застройки. «Зеленые территории жилых кварталов должны быть выделены в отдельные земельные участки, создавая непрерывный зеленый каркас», — пояснили в ведомстве. Характер озеленения в основном зависит от густоты существующей застройки, но районы с плотной планировкой должны быть обеспечены зеленью не менее чем на 50% от всей территории. Представляете себе такую роскошь? Мы – нет! Эксперты считают, что зеленые насаждения оказывают огромное влияние на температурно-влажностный режим. Они охлаждают воздух на 2-4 градуса, что особенно важн
-2
-3

Зеленые насаждения на курорте влетают в копеечку, но продолжают сохнуть без достаточного ухода.

Сегодня нормативная площадь озеленения городов Краснодарского края должна составлять не менее 10 кв. метро на каждого жителя. При этом в жилых микрорайонах — 6 «квадратов» на человека. Как пояснили в департаменте по архитектуре и градостроительству Кубани, преимущественно площадь озеленения жилых комплексов при их проектировании составляет 15% от общей площади застройки. «Зеленые территории жилых кварталов должны быть выделены в отдельные земельные участки, создавая непрерывный зеленый каркас», — пояснили в ведомстве. Характер озеленения в основном зависит от густоты существующей застройки, но районы с плотной планировкой должны быть обеспечены зеленью не менее чем на 50% от всей территории. Представляете себе такую роскошь? Мы – нет!

Эксперты считают, что зеленые насаждения оказывают огромное влияние на температурно-влажностный режим. Они охлаждают воздух на 2-4 градуса, что особенно важно для южного региона.

В Краснодарском крае, как и в остальных южных регионах страны, озеленение еще отстает от темпов строительства, отмечает архитектор С. Марков. Но надеется, что в скором времени качество проектов благоустройства, уровень продукта, предлагаемого девелопером, в том числе в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике и Сочи, возрастет.

По данным компании «Рост Недвижимость», более 60% покупателей обращают внимание на придомовую территорию при выборе жилья и задают вопросы о качестве озеленения. Тем не менее, первостепенными все же являются стоимость, расположение, планировочные решения и отделка. Наш регион уникален для России. Покупатель уже не сравнивает наши проекты с аналогами в центральной части страны или на Урале. Нас сравнивают с ОАЭ, и в частности с Дубаем, Турцией, Таиландом и прочими странами с похожими климатическими характеристиками. Проще говоря, требования покупателя достаточно высокие.

Покупатели выбирают жилье с максимально продуманной территорией возле дома, в том числе ориентируются на наличие зеленых зон. Если ранее при выборе квартиры равнялись на ценник квадратного метра, то сейчас это не самый основной фактор выбора жилья. Общий вид придомовой территории, включая озеленение и наполнение площадками, очень важен. К тому же в премиум-классе всегда более продуманный ландшафтный дизайн, более дорогие и взрослые деревья, добавляются какие-то локационные растения, например, в комплексах на черноморском побережье добавляют пальмы и другие тропические растения. Увы, это словно не про Анапу. У нас застройщики стараются максимально сэкономить на всем, а у ж на озеленении – в первую очередь.

А ведь озеленение - это беспроигрышная инвестиция, создающая более ценный для потребителей продукт, за который они голосуют рублем. Прилегающая к жилому комплексу инфраструктура - это позитивный фактор, привлекающий покупателей. Мы постепенно приходим к тому, что качественное озеленение становится необходимым атрибутом проекта.

Но что там застройщики с их желанием сэкономить! В нашем городе-курорте местная власть словно испытывает какую-то ненависть к зеленому убранству города: здоровые деревья на улицах курорта вырубаются в угоду торговле или застройщикам. Даже там, где озеленяли новые пространства, порядка нет: так, за последние несколько лет в Анапе погибли уже 16 кленов по улице Горького, от улицы Гребенской до улицы Краснодарской. А ведь их высаживали специально, чтобы озеленить этот курортный участок.

Жители курорта комментируют, что деревья просто забывают поливать. Закопали и забыли - новый вид озеленения в Анапе, горько шутят горожане. И приводят свои адреса «зеленых» бедствий. Ну да приводить их в газете – страниц не хватит, жители курорта сами знают, где эти «оазисы». Самое важное в том, что люди недоумевают - ну почему у нас в Анапе такое творится? Попутно предполагая, что, возможно, это бизнес такой – покупай, сажай, губи, покупай, сажай… Почему все делается не на благо, а наоборот? Почему в Краснодаре, Новороссийске, Геленджике трава в парках и скверах зелёная и деревья ухожены, а у нас в Анапе все загажено? Может потому, что там знают, что их поливать нужно, а в Анапе не догадываются?