Родители скрывают от детей вторую квартиру, чтобы тратить доход от сдачи на себя
Здравствуйте все, кто заглянул на мой сайт. Я студентка пока 2-го курса университета. С Нового года у меня началась немного новая жизнь. Расскажу по порядку.
Под самый праздник бабушка с дедушкой переселились на дачу навсегда. Они долго готовились к этому событию, и наконец их мечта сбылась. Свою двушку почти в центре в семи минутах ходьбы от универа они передали мне насовсем.
Я почти привыкла к квартире, одиночеству и свободе.
На одной площадке со мной живет пара пенсионеров – Софья Владимировна и Павел Ильич. Знакома я с ними с детства. На моих глазах они вырастили сына и дочь, выучили их и выпустили во взрослую жизнь, постарели и вышли на пенсию.
Супруги по внешнему виду не очень и пожилые: оба хорошо выглядят, бодрые, активные, щеголевато и подтянуто одеты.
У каждого свой смартфон, и в интернете отлично разбираются, пишут комменты, ставят лайки, могут найти любую информацию. Короче, с гаджетами на «ты». «Идем в ногу со временем!» - говорят супруги.
Но не это меня удивило. Сейчас многие пожилые люди освоили современную технику не хуже молодых.
Есть моменты, которые меня насторожили с самого начала. Например, стильная одежда в немалом количестве. Пара ежедневно ходит на прогулку в соседний парк, по магазинам, в библиотеку, на выставки, в театр, сидит во дворе на лавочке. Всегда одеты очень хорошо, соответственно случаю. У каждого не меньше трех пар спортивных костюмов. У Софьи Владимировны к каждому костюму подобрана в тон шляпка или косынка, несколько зонтов под цвет курток, такие же ботинки, сумочки. Павел Ильич тоже сама элегантность.
- А откуда деньги для такой жизни? – заинтересовалась я. – Видно, что они всем обеспечены. Вряд ли это возможно на пенсию. Наверное, дети помогают?
Однажды встретила их во дворе с большим чемоданом на колесиках. Подъехало такси, и Софья Владимировна сказала мне, что они уезжают на пару дней.
После возвращения она рассказала, что ездили в местный пансионат отдохнуть и подлечиться. Сделали несколько процедур, теперь чувствуют себя намного лучше. «В будни там в полтора раза дешевле», - сообщила она и добавила, что ездят они туда раз в 2 месяца. Но потраченная сумма все-таки была внушительной. «Летом мы уезжаем на месяц в санаторий, чтобы пройти полный курс лечения и отдыха, а в промежутках поддерживаем здоровье короткими курсами». По ее словам, они объездили все пансионаты и санатории нашего и соседнего регионов. На море уже давно не ездят: не нравится толчея, длинная дорога, жара. Я слушала, и в голове вертелся тот же вопрос: «Неужели сын и дочь могут позволить себе так обеспечивать родителей?»
Детей я, конечно, знаю, но шапочно. Оба намного старше меня. Живут отдельно. Сына с женой я за время нашего соседства видела только два раза, но дочь приезжает к родителям каждое воскресенье, оставляет годовалую дочку на весь день и уезжает. Поздно вечером забирает. Всегда ездит на маршрутке. В руках большая сумка с детскими вещами, так же и обратно. Ее муж пока не появлялся. Однажды я столкнулась с Настей (их дочь) по дороге домой, помогла поднести сумку и заодно поинтересовалась: «Так много всего тащите с собой?» «Одежда про запас, подгузники, смесь, витамины, кое-какие игрушки», - перечислила она.
Я пришла домой и задумалась: «Проще было бы купить большую пачку этих подгузников и держать у родителей, так же и смеси с витаминами». С ребенком в одной руке, с сумкой в другой ведь тяжело. Да и родители сами могли бы все это купить. Раз сын с дочкой так о них заботятся, можно и в ответ что-то сделать.
Но однажды секрет раскрылся. Настя приехала в очередной раз не только с сумкой, но еще с пакетом. «Купила папе с мамой два килограмма мяса, а то они со своей экономией себе ничего лишнего не позволяют», - сообщила мне. Слово за слово я узнала, что ни она, ни брат не могут себе позволить помогать родителям. Они с мужем снимают квартиру на окраине, она в отпуске по уходу за ребенком, он пашет на двух работах от восьми до десяти вечера каждый день, кроме воскресенья. Вот в его единственный выходной Настя и подбрасывает дочку родителям. Каждую лишнюю копеечку откладывают на покупку жилья.
У брата ситуация почти такая же: взял ипотеку, купил квартиру. Теперь работают с женой только на нее. Даже с ребенком решили повременить до лучших времен.
Выходит, их дочь в декретном отпуске с ребенком на руках, а у сына ипотека, так что помогать они не в силах.
Секрет я случайно узнала: Софья с мужем купили вторую квартиру тайком от детей, специально, чтобы под старость иметь лишний доход, сделали в ней ремонт и сдают квартирантам. Сын и дочь даже не подозревают о дополнительной недвижимости родителей.
Такое бывает в жизни?
Они уговорились утаить от детей. Ведь лишняя квартира может стать источником раздора. Дети оба нуждаются в жилье. Как разделить одну квартиру на двоих? Если помочь дочери, что скажет сын? Помочь одному, обидится второй. Разделить поровну тоже не выход – ни одного полностью обеспечить не получится, и сами без ничего останутся.
Вот пенсионеры и решили устроить так, что все довольны. Дети думают, родители экономно живут, рассчитывают свои пенсии так, что на все хватает. Они даже рады, что старикам не нужно помогать деньгами. Брат и сестра привыкли, что и им помощи от родителей ждать нечего – они пенсионеры. А потом оба получат в наследство по квартире. И опять не нужно будет ссориться из-за дележа. Вроде очень умно придумали.
Родители уверены в своей правоте. А что будет, когда обман раскроется?
И вообще, не слишком черствый подход? Дети живут трудно, оба не имеют никакого жилья, а родители устроили безбедную жизнь для себя. Это по-человечески?
Предвижу возражения – пенсионеры купили квартиру на свои средства, чтобы на старости лет не быть обузой для детей. Они поступили благородно и о детях позаботились: получат по равноценной квартире со временем.
Что вы думаете об этой ситуации, уважаемые читатели?
Пожалуйста, напишите в комментариях свое мнение.
За лайк и подписку буду очень благодарна, они помогут моему каналу развиваться дальше.
__________________________________________________________________________________